Если у вас катастрофически не хватает времени, но без домашней выпечки вы праздник не представляете, выкроите пару часов и приготовьте английские пасхальные булочки.
Для английских пасхальных булочек даже опару не нужно ставить – сразу замешивается тесто, а пока оно будет подходить, вы можете заниматься своими делами.
В традиционном рецепте пасхальных булочек изюм и курагу вмешивают в тесто. Но тогда булочки при формовке получатся не совсем ровными и равномерной румяной корочки тоже добиться сложно. Учитывая это, начинку можно спрятать внутрь булочек, тогда сразу решим две проблемы – и сухофрукты добавим, и выглядеть булочки будут аккуратно и красиво.
Ингредиенты
- молоко – 150 мл;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло сливочное – 50 гр;
- дрожжи свежие – 20 гр;
- яйцо – 1 шт;
- семена аниса – треть чайной ложки;
- кардамон – щепотка;
- мускатный орех молотый – 0,5 ч. л;
- изюм- 100 гр;
- курага – горсть;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- яичный желток для смазки булочек;
- вода – 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Смешайте просеянную муку с семенами аниса, мускатным орехом и кардамоном.
-
В другой посуде разотрите дрожжи с ложкой сахара и солью.
-
Масло растопите, остудите. Влейте в дрожжи теплое молоко и масло, добавьте яйцо, остальной сахар. Все взбейте венчиком до появления легкой пены.
-
Перелейте жидкую смесь в муку с пряностями.
Перемешивайте пока мука не впитает всю жидкость. -
Комочек теста выложите на посыпанный мукой стол и продолжите месить тесто руками. Минут через 10 тесто станет однородным, гладким, при нажатии под ладошкой вы будете чувствовать как лопаются пузырьки воздуха.
-
Тесто нужно собрать в шар, обмазать маслом и положить в просторную миску (стенки и дно тоже смажьте маслом). Накройте тесто, оставьте на 1,5 часа для подъема.
-
Если тесто хорошо вымешано и в кухне тепло, то за 1-1,5 часа оно вырастет в 3-4 раза. Для начинки распарьте на водяной бане изюм, обсушите его и смешайте с мелко нарезанной курагой. Тесто не обминайте. Разделите его на 15-17 небольших кусочков.
-
-
Разомните кусочек теста в лепешку. В середину положите чайную ложку начинки.
-
Краешки теста приподнимите, соедините над начинкой и плотно защипайте. Скатайте ровную круглую булочку, переверните швом вниз.
-
Когда все булочки будут сформированы, сделайте белое тесто для украшения выпечки.
-
Для этого столовую ложку муки смешайте с двумя столовыми ложками теплой воды. Размешивайте пока тесто не станет однородным, без мелких комочков. По густоте – как тесто на оладьи или чуть гуще.
-
Булочкам дайте подняться в тепле. Смажьте желтком, смешанным с ложкой воды. Белое тесто переложите в кондитерский мешок или шприц с тонкой насадкой и нарисуйте на булочках крестики.
Сразу же ставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаются булочки 20 минут до румяного цвета.