Эгног, или Эгг-ног

Эгног

Эгног — самый известный в США и Англии напиток к Рождеству.

Эгног настолько популярен в США и странах Европы, что продается в магазинах в бутылках и пакетах, как молоко и кефир. А во многих семьях праздник не наступает, пока не выпита добрая порция эгнога.

Рецептов приготовления традиционного рождественского напитка придумано десятки, если не сотни. Но при всех редакциях рецепта эгнога неизменной и обязательной остается основа — яйца, молоко или сливки, алкоголь и специи. Получается нежно и пряно, очень уютно и совсем чуть-чуть пьяно.

Кроме алкогольного эгнога, существует безалкогольный, а еще есть интересные вегетарианские варианты на ореховом молоке. Различия касаются и технологии. Так, в одних рецептах яичная смесь просто взбивается (считается, что вкус сырых яиц — неотъемлемая, «фирменная» часть эгнога), а в других предварительно заваривается.

Я покажу стандартный рецепт эгг-нога в пошаговых фотографиях. Вы можете корректировать под себя количество сахара, алкоголя, букет и концентрацию специй. Приготовление эгнога напоминает приготовление домашнего мороженого с завариванием молочной смеси – в таком варианте вы не почувствуете вкус сырых яиц, который нравится далеко не всем людям.

Время приготовления: 20-25 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • желтки 3 яиц
  • молоко 1 стакан
  • сливки жирностью 10% 1 стакан
  • коньяк или ром 0,5 стакана
  • сахар 0,3 стакана
  • гвоздика 2 бутона
  • ванильный экстракт 1 ч. ложка
  • корица молотая 0,5 ч. ложки
  • мускатный орех 0,25 ч. ложки

jegg-nog-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. jegg-nog-2

    Смешайте молоко с корицей, гвоздикой и поставьте на огонь нагреваться на маленьком огне.

  2. jegg-nog-3

    Тем временем смешайте желтки с сахаром.

  3. jegg-nog-4

    Взбейте желтки венчиком до светлой пышной массы.

  4. jegg-nog-5

    Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой введите его в яичную смесь, непрерывно помешивая.

  5. jegg-nog-6

    Верните смесь обратно в кастрюлю, поставьте на огонь и заваривайте, помешивая, пока смесь не загустеет. На это уйдет 3-4 минуты.

  6. jegg-nog-7

    Процедите смесь через сито и остудите.

  7. jegg-nog-8

    После этого добавьте в смесь ванильный экстракт.

  8. jegg-nog-9

    Затем влейте сливки.

  9. jegg-nog-10

    Всыпьте мускатный орех.

  10. jegg-nog-11

    И в самом конце влейте коньяк или ром.

Можно подавать напиток сразу, а можно выдержать его в течение пары-тройки часов в холодильнике. Приятного аппетита!

jegg-nog-15

jegg-nog-16

  • Алина

    А сколько в стакане таком мл ?

    • Волшебная Еда

      Алина, 220 мл. Хотя здесь это не важно: если возьмете 200 или 250, пропорции не изменятся, будет более насыщенный или менее насыщенный напиток.

  • аlena3006

    Мне кажется, что пить эгног лучше хорошо охлажденным, так меньше чувствуется спирт в алкоголе. Жаль только, что хранить его долго нельзя(

    • Михаэль

      При использовании данного рецепта смесь будет содержать около 10% спирта.
      Напитки с таким низким содержанием алкоголя называются кремами.

Комментарии для сайта Cackle