Айвар бывает сладким, пикантным или очень острым. Вкус зависит от сорта перца и от количества чили, которое вы добавите. Традиционно используют сорт под названием «рога» (в переводе с хорватского «рогатый»). Это такой большой сладкий перец, который похож внешне на крученый коровий рог. Он без труда чистится и имеет толстые стенки. Созревают «рога» в сентябре. Если такого сорта найти не удалось, то берите «ратунду» или другой, более доступный красный и мясистый перчик.
Баклажаны не всегда входят в состав классического айвара. Но с ними вкус более глубокий, так что попробуйте. Стандартные пропорции перца и баклажанов 3:1. Если вы хотите заготовить айвар на зиму, то учтите, что его нужно тушить дольше — 30-40 минут, а также добавить больше уксуса.
Выход: 4 порции | Калорийность: 49.64
Ингредиенты
- сладкий перец – 600 г
- баклажан – 200 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- красный винный уксус – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- соль – по вкусу
- коричневый сахар – 0,5 ч. л.
- острый перец – 1/3 ч. л. или по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Нагреть духовку до 200-220 градусов. Перец (целый, с хвостиками) и баклажаны (разрезанные вдоль) выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
-
Запекать примерно 30-40 минут, до полной готовности овощей, пока они не станут мягкими. За это время один раз перевернуть. Перец должен получить подпалинки, а синенькие легко прокалываться ножом.
-
Чтобы быстро и просто снять тонкую кожицу, печеные овощи следует пропарить. Высыпать их в миску и затянуть пищевой пленкой, чтобы получилась своего рода сауна. Или можно просто сложить в пакет и завязать. Оставить в таком виде на 15-20 минут.
-
Очистить от шкурки и семян (сок из перца обязательно слить, иначе айвар будет слишком жидким и его придется долго выпаривать).
-
Овощи порубить ножом как можно мельче. По текстуре должно получиться нечто среднее между волокнами и мелкими кусочками. Измельчать строго ножом! Только так удастся получить нужную консистенцию. Блендер или другая техника не годится.
-
Переложить пасту в сковороду, добавить растительное масло, рубленый чеснок, соль и сахар, а также уксус. Помешивая, тушим 10-15 минут — в процессе доводим до вкуса, добавляем острый чили (молотый или свежий), пробуем на соль.
-
Подавать айвар принято теплым либо комнатной температуры.
-
Он подходит буквально ко всему! Даже банальная яичница станет в разы вкуснее, если добавить ложку хорватского соуса из перца и баклажанов.