Острая аджика из сливы на зиму

Аджика из сливы

Настоящая, абхазская аджика минималистична — почитайте состав рецепта. Жгучий красный перец, чеснок, специи и соль — это всё! Никаких тебе помидоров, абрикосов и прочих лимонов! Однако с момента распространения аджики на территории бывшего СССР рецепты обросли такими удивительными деталями и подробностями, что аджикой называются, может, и зря. Но что есть — то есть: присутствие красного жгучего перца относит любительские эксперименты к традиции аджики, и мы не будем с этим спорить.

Адаптированные рецепты жгучего соуса часто включают помидоры, как красные, так и зеленые, сладкий перец, сливы, яблоки, даже кабачки. Мне очень нравится обжигающе-острая аджика из слив. Присутствие ингредиента, больше подходящего для ткемали, создает удивительно вкусный продукт, немного ткемали напоминающий. Вместе с тем, в состав аджики входят и помидоры — а это уже, если следовать грузинскому вкусу, похоже на сацебели. Вот такой получается интересный микс-вариант: острый, кисло-сладкий, пряный, красивого бордового цвета.

ostraja adzhika iz slivy na zimu 13

Рецепт аджики из сливы на зиму — без стерилизации и без уксуса. Нужную кислинку дают помидоры и сами сливы. Главное — хорошенько прокипятить аджику и простерилизовать сами банки. Сливы для соуса подойдут любые: синие, красные, зеленые и даже желтые, хотя цвет аджики с последними будет менее радикальным.

Подготовка 10 минут / Приготовление 30 минут / Количество 1 л

Ингредиенты

  • слива 1 кг
  • помидоры 200 г
  • перец чили 1 шт.
  • синий базилик 0,5 пучка
  • укроп 0,5 пучка
  • петрушка 0,5 пучка
  • нейодированная соль 0,5 ст. л.
  • хмели-сунели 1,5 ст. л.
  • чеснок 5 зубчиков

Приготовление

  1. ostraja adzhika iz slivy na zimu 1

    Сливу промываем в холодной воде. Подойдет абсолютно любой сорт слив (у меня гибрид сорта «Аленка» и алычи).

  2. ostraja adzhika iz slivy na zimu 2

    Удаляем косточки. Можно просто их выдавливать или разрезать каждую сливу на части, как вам удобнее.

  3. ostraja adzhika iz slivy na zimu 3

    Базилик, укроп и петрушку мелко рубим. Отправляем зелень в кастрюлю к сливам.

  4. ostraja adzhika iz slivy na zimu 4

    Помидоры (вместе со шкуркой) нарезаем крупными кусочками. Перец чили измельчаем колечками. Семена из чили не удаляем, ведь мы же готовим острую аджику. Соединяем томаты и острый перец с прочими ингредиентами.

  5. ostraja adzhika iz slivy na zimu 5

    Добавляем соль и хмели-сунели.

  6. ostraja adzhika iz slivy na zimu 6

    Перемешиваем все руками, слегка раздавливая сливы, чтобы они дали сок.

  7. ostraja adzhika iz slivy na zimu 7

    Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого минимального и варим 20 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрываем. За это время выделится достаточно сока, а сливы и помидоры станут очень мягкими и разварятся.

  8. ostraja adzhika iz slivy na zimu 8

    Содержимое кастрюли пюрируем при помощи погружного блендера — на средней скорости 3-4 минуты. Только после этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и возвращаем кастрюлю обратно на плиту.

  9. ostraja adzhika iz slivy na zimu 9

    Снова доводим соус до кипения, пробуем его по вкусу — возможно, вам захочется добавить еще соли или специй. Варим при слабом кипении еще 3-4 минуты, помешивая лопаткой. Переливаем аджику в горячие стерилизованные банки, укупориваем и переворачиваем вверх дном.

  10. ostraja adzhika iz slivy na zimu 12

    Оставляем банки в перевернутом виде до полного остывания, укутав их теплым пледом. Спустя 3 дня, когда аджика настоится, уже можно снимать первую пробу.

Но лучше, если приготовленная острая аджика на зиму простоит хотя бы месяц в холоде. Тогда она станет более густой и жгучей. Хранить заготовку следует в подвале или в другом прохладном месте. Срок хранения домашней заготовки — 1 год.

ostraja adzhika iz slivy na zimu 10

Оставить комментарий

Это не спам.