Абрикосовый джем с агар-агаром

Абрикосовый джем с агар-агаром

Чтобы приготовить джем из абрикосов, вовсе не обязательно его долго уваривать, дожидаясь, пока испарится вся лишняя влага, а консистенция станет плотной. Попробуйте добавить агар-агар — абрикосовый джем будет густым, он прекрасно застынет, даже если варить всего 20 минут!

Абрикосовый джем на зиму с агар-агаром получается ярким на вкус, густым, красивого янтарного цвета. Он вкусно пахнет курагой и летом. Прекрасно застывает. Еще один весомый плюс — вы сможете сэкономить на сахаре (сахар и плоды без косточки берите в пропорции 1:2, тогда сладость не будет приторной, а баночки будут хорошо храниться всю зиму).

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 3,5 л | Калорийность: 162.46 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • абрикосы (вес без косточки) – 3 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • агар-агар – 15 г
  • вода – 100 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. abricosovy dgem s agarom 1

    Абрикосы помыть и обсушить.

  2. abricosovy dgem s agarom 2

    Удалить косточки. Взвесить (у меня здесь 3 кг плодов уже без косточек).

  3. abricosovy dgem s agarom 3

    Пересыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.

  4. abricosovy dgem s agarom 4

    Прогреть на слабом огне, чтобы сахар растаял и абрикосы пустили сок.

  5. abricosovy dgem s agarom 5

    Проварить 10 минут — плоды размягчатся и вам будет легко их перебить в пюре. Оставить на время, чтобы немного остыло (это предотвратит поломку вашего блендера).

  6. abricosovy dgem s agarom 7

    Измельчить с помощью погружного блендера до однородности.

  7. abricosovy dgem s agarom 6

    В пиалу насыпать агар-агар, влить воду, размешать и отставить в сторону, пусть набухает.

  8. abricosovy dgem s agarom 8

    Абрикосовый джем довести до кипения и варить, помешивая, в течение 20 минут. В процессе варки советую попробовать на вкус и отрегулировать сладость «под себя» в зависимости от того, насколько кислые у вас абрикосы (я сахара больше не добавляла).

  9. abricosovy dgem s agarom 9

    Влить «агаровую воду». Варить еще 5 минут. Визуально джем будет жидким, не обращайте на это внимания.

  10. abricosovy dgem s agarom 10

    Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками под ключ (крышки прокипятить).

  11. abricosovy dgem s agarom 11

    Перевернуть вверх дном на 15 минут. После чего вернуть в нормальное положение и оставить до полного остывания. Мой джем застыл при комнатной температуре спустя 8 часов. Для хранения его нужно перенести в погреб. Выход — 7 баночек по 0,5 литра и буквально пара ложек осталась на пробу.

  12. abricosovy dgem s agarom 13

    Вот такой замечательный джем из абрикосов с агаром получается, он густой, плотный и ароматный. Вкусное воспоминание о лете!

abricosovy dgem s agarom 14

  • Аноним

    Лучше использовать пектин, агар-загар дает привкус водорослей.

    • Наталия Олендра

      Ошибочное мнение. Агар-агар не даст никакого привкуса или запаха. Выбирайте качественный, смотрите на сроки годности.

  • Аноним

    Большое спасибо за подробный рецепт,как раз искала именно такой.

    • Наталия Олендра

      Рада, что рецепт пригодился!

Комментарии для сайта Cackle