Абрикосовый джем на зиму с агар-агаром получается ярким на вкус, густым, красивого янтарного цвета. Он вкусно пахнет курагой и летом. Прекрасно застывает. Еще один весомый плюс — вы сможете сэкономить на сахаре (сахар и плоды без косточки берите в пропорции 1:2, тогда сладость не будет приторной, а баночки будут хорошо храниться всю зиму).
Выход: 3,5 л | Калорийность: 162.46 кКал на 100 г
Ингредиенты
- абрикосы (вес без косточки) – 3 кг
- сахар – 1,5 кг
- агар-агар – 15 г
- вода – 100 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Абрикосы помыть и обсушить.
-
Удалить косточки. Взвесить (у меня здесь 3 кг плодов уже без косточек).
-
Пересыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
-
Прогреть на слабом огне, чтобы сахар растаял и абрикосы пустили сок.
-
Проварить 10 минут — плоды размягчатся и вам будет легко их перебить в пюре. Оставить на время, чтобы немного остыло (это предотвратит поломку вашего блендера).
-
Измельчить с помощью погружного блендера до однородности.
-
В пиалу насыпать агар-агар, влить воду, размешать и отставить в сторону, пусть набухает.
-
Абрикосовый джем довести до кипения и варить, помешивая, в течение 20 минут. В процессе варки советую попробовать на вкус и отрегулировать сладость «под себя» в зависимости от того, насколько кислые у вас абрикосы (я сахара больше не добавляла).
-
Влить «агаровую воду». Варить еще 5 минут. Визуально джем будет жидким, не обращайте на это внимания.
-
Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками под ключ (крышки прокипятить).
-
Перевернуть вверх дном на 15 минут. После чего вернуть в нормальное положение и оставить до полного остывания. Мой джем застыл при комнатной температуре спустя 8 часов. Для хранения его нужно перенести в погреб. Выход — 7 баночек по 0,5 литра и буквально пара ложек осталась на пробу.
-
Вот такой замечательный джем из абрикосов с агаром получается, он густой, плотный и ароматный. Вкусное воспоминание о лете!