Пшенично-ржаной хлеб со льном

Пшенично-ржаной хлеб с посыпкой льняным семенем

Льняное семя, добавленное в пшенично-ржаной хлеб, делает его более полезным и легкоусвояемым, а также придает ему тонкий ореховый аромат.

Пшенично-ржаной хлеб любят очень многие. В народе его еще называют серым: он не такой пухлый, как белый, пшеничный, но и не такой плотный, с густым ароматом, как изделия, которые готовят преимущественно из ржаной муки. Его универсальность дает любителям домашней выпечки возможность экспериментировать, придумывать новые виды и комбинации, превращающие хлеб в настоящее лакомство. А можно сделать его еще полезнее, обогатив льняной клетчаткой и ценными льняными семенами.

Вкус у такого хлеба получится и нежный, и сильный одновременно. Ржаная мука придаст ему слегка ощутимую кислинку и неповторимый аромат. Пшеничная мука обеспечит воздушность, пористость. Льняные семена не только помогут вашему пищеварению, но и внесут легкую ореховую нотку.

Как и любой пшенично-ржаной и ржаной хлеб, его не нужно месить долго. Но все же тесто должно получиться нежным и мягким. Можно, к примеру, замесить тесто в хлебопечи в режиме приготовления дрожжевого теста – так весь процесс займет пусть и не меньше времени, зато вы освободите его для других забот. Расстаивать такой хлеб лучше всего в глубокой миске, застеленной чистым кухонным полотенцем, либо в специальной расстоечной корзине, которая поможет изделию не расплыться и сохранить форму.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка весом около 600 грамм

Ингредиенты

  • вода комнатной температуры 200 грамм
  • мука белая пшеничная 250 грамм
  • мука ржаная 150 грамм
  • семена льна 2 ст. ложки
  • клетчатка льняная 1 ст. ложка
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка.

pshenichno-rzhanoj-hleb-so-lnom-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pshenichno-rzhanoj-hleb-so-lnom-2

    В чашу хлебопечи влейте воду, растительное масло, всыпьте льняные семена, клетчатку, сахар, соль и дрожжи.

  2. pshenichno-rzhanoj-hleb-so-lnom-3

    Добавьте пшеничную и ржаную муку.

  3. pshenichno-rzhanoj-hleb-so-lnom-4

    Выберите режим замеса теста (6-8 минут первый замес, 20 минут — отдых, 8-10 — второй замес и 1 час — брожение).

    После первого замеса тесто выглядит довольно плотным, но при нажатии оно будет мягким.

  4. pshenichno-rzhanoj-hleb-so-lnom-5

    За время брожения оно хорошенько поднимется, станет воздушным и пышным.

  5. pshenichno-rzhanoj-hleb-so-lnom-6

    Готовое тесто выложите на рабочий стол, припылив его мукой.

    Руками расплющите тесто в лепешку, в затем заверните края, как будто складывая конверт.

  6. pshenichno-rzhanoj-hleb-so-lnom-7

    Затем получившийся конверт сверните рулетом.

  7. pshenichno-rzhanoj-hleb-so-lnom-8

    Уложите хлеб в расстоечную форму швом вверх.

  8. pshenichno-rzhanoj-hleb-so-lnom-9

    Накройте хлеб, чтобы уберечь от заветривания, и отправьте в теплое место на 50-60 минут. За это время буханка вырастет вдвое.

  9. pshenichno-rzhanoj-hleb-so-lnom-10

    Переверните хлеб на противень — аккуратно, чтобы он не «шлепнулся», и воздух не вышел, иначе получится плоским.

    Сбрызните буханку водой и посыпьте льном.

  10. pshenichno-rzhanoj-hleb-so-lnom-11

    Первые 10 минут пеките хлеб с паром (каждые три минуты брызгайте на него пульверизатором или поставьте на дно миску с кипятком). Затем пар стоит убрать (если это миска, аккуратно вынуть ее), а температуру снизить до 200 градусов и печь до румяного цвета.

    Перед тем как разрезать этот ароматный хлеб, дайте ему остыть.

pshenichno-rzhanoj-hleb-so-lnom-12

  • Светлана

    Все получилось, очень вкусно и съелось мгновенно.
    Боялась, что затянувшаяся финальная расстойка все испортит (пришлось срочно уехать, так что вместо часа получилось больше двух), но хлебушек отличный, никак это его не испортило.
    По поводу времени: у меня корочка была уже через десять минут, а сухая шпажка — еще через пять. Так что всем, кто не очень уверен в своей духовке, советую начинать проверять пораньше.
    Спасибо за рецепт и поддержку! Такие быстрые ответы очень помогают.

  • Светлана

    Хлебопечки нет, а поэксперементировать с хлебом хочется. Подскажите пожалуйста, можно ли замесить это тесто руками? И как лучше это сделать?

    • Наталия Олендра

      Светлана, все то же самое будет, но вручную. Когда ставите на отдых или для брожения, то в теплое место (подогретая и выключенная духовка отлично подойдет).

      • Светлана

        Я имею в виду, надо ли тесто «мять» вот теми движениями, которые обычно подразумеваются под замесом руками, или же надо будет чем-то мешать, как это делает хлебопечка?
        Извините за кривое объяснение.

        • Наталия Олендра

          Светлана, обычный ручной замес.

          • Светлана

            И, надеюсь, последний вопрос.
            Сколько примерно занимает «до румяного цвета» по времени?

          • Наталия Олендра

            Светлана, стандартно для хлеба — минут 20-25 (все зависит от возможностей вашей духовки). Удачной вам выпечки!

  • татьяна

    В рецепте не указана первоначальная температура в духовке, сказано только — затем уменьшить до 200 градусов

    • Галина

      Первоначальная температура — 250 градусов

  • Татьяна

    Вчера готовила, замечательный хлеб! Высоко поднялся, вкусный))

    • Галина

      Прекрасно! Спасибо за отзыв!

  • Галина

    Подскажите пожалуйста, как выпекать этот хлеб в духовке? Спасибо!

    • Галина

      В рецепте указаны рекомендации как раз для выпечки хлеба в духовке

Комментарии для сайта Cackle