Кальмары не экзотика, а салаты из них тем более — их готовят часто во многих семьях и не только по особым дням. Сегодня привнесем в салат тропический акцент, соединив кальмаров с ананасом. И украсим, как положено праздничному салату. Будет просто, вкусно, легко и нарядно, как и салат с тунцом.
Я редко покупаю готовый майонез, предпочитая ему майонез домашнего приготовления.
Ингредиенты
- кальмары – 3 шт.
- ананас – 1 шт.
- картофель среднего размера – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- яйцо – 3 шт.
- легкий майонез – 1 ст. л.
- молотый перец – ¼ ч. л.
- горчица горошком – ½ ч.л.
- соль, специи по вкусу
Как приготовить салат с кальмарами
Кальмары предварительно вымыть, очистить от пленки и внутренностей, нарезать колечками, оставив щупальца для украшения.
О том, как чистить кальмаров, читайте подробнее ЗДЕСЬ.
Нарезанные кальмары обжарить на сковороде на небольшом огне (минут 7), на которой предварительно смешано и разогрето сливочное и растительное масло.
Картофель и морковь вымыть и отварить в кожуре до готовности, яйца сварить вкрутую. Сваренные овощи очистить и натереть на крупной или средней терке. К тертому картофелю добавить молотый черный перец и ложку майонеза, перемешать.
Яйца охладить, почистить и также натереть в отдельную тарелку.
Ананас очистить и нарезать мелкими кубиками.
В глубокую тарелку выкладывать готовые ингредиенты слоями в такой последовательности: сначала половину тертого картофеля с майонезом,
затем кольца кальмаров,
следом кусочки ананаса,
яйца, морковь, и в конце — оставшуюся часть картофеля. Смажьте майонезом (по вкусу, я не люблю много).
Сверху салат украсить щупальцами кальмаров и посыпать горчицей.
Салат придется по вкусу многим любителям морепродуктов. Вместо кальмаров можно использовать креветки, крабы, мидии или мясо осьминога.