Нежные, сладкие и очень-очень ароматные конфеты. Сплошное удовольствие: кажется, что каждая конфетка хранит в себе вкус целого яблока. Вегетарианские конфеты из яблок вдвойне полезны, так как приготовлены на агар-агаре (желатин растительного происхождения).
Ингредиенты
- яблоки свежие – 1 кг
- вода – 0,5 стакана
- сахар – 400 гр.
- ванилин на кончике ножа
- агар-агар – 1 ч. ложки с горкой
- сахарная пудра – несколько столовых ложек
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Заранее подготовьте формы, в которых будете готовить конфетки. Это могут быть специальные фигурные формы или обычный противень. В последнем случае разрежете готовый конфетный пласт на брусочки.
Яблоки хорошо помойте, разделите каждое пополам и очистите от семян. Поскольку для конфет мы будем использовать запеченные яблоки, отправьте фрукты в духовку.
-
Противень ничем смазывать не нужно – просто положите на него яблоки срезом вниз. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут — достаточно довести их до мягкого состояния.
Существует более быстрый способ подготовки яблок — в микроволновой печи. Точно так же выложите половинки яблок срезом вниз и отправляйте их в печь на столько минут, сколько у вас яблок. То есть, если у вас 8 яблок (другими словами 16 половинок), значит, готовиться они будут 8 минут. Обратите внимание, что мощность микроволной печи нужно выставить максимальную.
Запеченные яблоки немного остудите, отделите мякоть от кожуры и переложите её в глубокую ёмкость. При помощи блендера превратите яблочную мякоть в пюре – нежное и ароматное.
-
Такая кашица очень полезна, ведь создана она из свежих запеченных яблок. Но полакомиться кашкой можно и в другой раз, а сейчас продолжим готовить конфеты.
Добавляем в пюре 300 граммов сахара. Всыпать его нужно постепенно, все время взбивая массу миксером. В теплом пюре сахар быстро растворится, и у вас получится однородная масса.
Теперь приступим к главному после яблок ингредиенту – агар-арагу. Превосходный порошок для приготовления желе, муссов и наших конфет из яблок. Если агар-агара в наличии нет (я покупаю в интернет-магазинах), можно использовать желатин, увеличив его объем (способ приготовления желатина читайте на его упаковке).
Чайную ложку с горкой агар-агара соедините с оставшимся сахаром. -
Залейте смесь половиной стакана воды и отправьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и снимайте с огня. Не переставайте помешивать. Когда масса станет похожа на кисель, начните ее переливать тонкой струйкой в яблочное пюре, постоянно взбивая его венчиком.
Теперь не медлите – разливайте конфетную массу по формочкам.
-
Можно вылить массу в широкую чашу или на противень.
-
Оставьте формы здесь же на столе до застывания. Максимум через полчаса конфеты будут готовы. Аккуратно вытащите их из форм и обваляйте в сахарной пудре.
-
Конфеты уже можно пробовать, но они еще остаются влажными. Положите их на проветриваемом месте, периодически присыпая их сахарной пудрой, тогда они быстрее подсохнут.