Ириски в домашних условиях

Ириски в домашних условиях

Любимые ароматные тягучки из детства.

Многие помнят те вкусные ириски из детства, что продавались в советских магазинах. Мамы и дети, бабушки и внуки пытались сделать ириски в домашних условиях. Не у всех это получалось, тот же, кто освоил секрет приготовления, не спешил им делиться, хитро улыбался и важно угощал.

Я не буду скрывать рецепт ирисок из моего детства, наоборот, расскажу его как можно подробнее. Я буду готовить ириски на основе меда, и нахожу этот рецепт очень привлекательным. Его просто обожают дети, кроме того, не стоит забывать, что мед полезен. Однако если у вашего ребенка аллергия на продукты пчеловодства, давать ему медовые ириски не рекомендуется.

Ингредиенты

  • 120 г меда
  • 300 г сахара
  • 250 мл сливок или же сметаны
  • 20-30 г сливочного масла

iriski-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. iriski-2

    Первым делом смешиваем сахар и мед в одном ковшике, ставим эту смесь на небольшой огонь.

  2. iriski-3

    Смесь нужно довести до кипения, после чего нужно варить еще в течение примерно 10 минут, пока она не приобретет густой янтарный цвет.

  3. iriski-4

    Масло заранее выкладываем из холодильника на стол, чтобы оно стало комнатной температуры, делим на части и частями понемногу утапливаем в смеси, хорошо размешивая. Сливки предварительно нагреваем, добавляем их исключительно горячими.

  4. iriski-5

    Варим до готовности. Проверять смесь нужно самому, просто капнув несколько капель на тарелку и дав им остыть, после чего пробуем, устраивает ли консистенция готовых ирисок.

  5. iriski-7

    Берем блюдо или поднос, стелем на него хорошо промасленный пергамент. Это важно, чтобы пергамент был промаслен, иначе он прилипнет к ирискам. Выливаем смесь, оставляем ее на какое-то время, чтобы она смогла остыть.

    Уже остывший, но еще мягкий ирис, необходимо нарезать ножом или оформить любой формой, которая вам нравится. После нарезки оставляем ириски до полного остывания.

  6. iriski-6

    Я воспользовалась обычной формой для льда.

  7. iriski-10

    Вы можете завернуть ириски в пергамент или целлофан. Вкусняшка!

Обратите внимание: ириски со сливками по альтернативному рецепту.

mjagkie-slivochnye-karamelki-131-525x348

  • Волшебная Еда

    Очень сожалею и прошу извинить администрацию сайта за автора рецепта. Там действительно 20 г масла. Максимум 30. В рецепте ирисок масла всегда берется 10% от сливок или сахара. Поправили.

  • Александра

    Возможно автор опечатался, наверно не 120 г. масла, а 20… Потому что 120 это «ту мач». Мне жаль меда потраченного на этот пишпец(((((((

  • Тимофей

    Ни за что не используйте сметану! Получается невкусно 🙁

  • ирина

    Несомненно домашний рецепт прекрасен. Попробую)) Но полезного ничего нет- мед умирает при нагревании свыше 70º. Побаловаться можно изредка сладостями, вот и приготовлю ириски)

  • Olichka

    И я всегда думала, что приготовить ириски с домашних условиях очень тяжело ))) Нужно протестировать рецепт.

  • лара

    Вот это уж точно будет самая полезная сладость для ребёнка.. Мы никогда точно не знаем, что находится в конфетах, которые покупаем, а сделанные своими руками не принесут вреда.

  • Alena

    Интересно, сколько можно хранить такие домашние ириски? Хотя вряд ли они надолго задержаться! Рецепты конфет, а тем более ирисок в домашних условиях можно давать деткам, а в магазинных столько всего в составе.

  • Maryka

    Ириски сама делать не пробовала, но рецепт интересный, тем более с мёдом, мне почему-то всегда казалось, что делать их надо из сгущенного молока. Но так как я любительница больше шоколадных конфет и батончиков, их и пыталась делать. А ириски стоит попытаться сделать, сейчас таких чтобы тянулись уже не делают.

  • Мария

    Я и не знала, что приготовить ириски в домашних условиях так просто. Но для себя я бы мед в ирисках заменила патокой поскольку именно на мед у меня аллергия. Патока гуще чем мед и ее можно взять в меньшей пропорции

  • Наталья

    Я всегда любила тянущиеся ириски, но, к сожалению, дома у нас их не делали… Огромное спасибо за то, что предоставили мне возможность «похимичить» с моими любимыми конфетками. Я очень долго искала рецепт.

Комментарии для сайта Cackle