Какими только лакомствами не баловали нас родители в детстве… Особенно приятные «сладкие» воспоминания вызывают торты: «Подарочный», «Прага», «Сказка». А какие были вкусные пирожные! Одна только «Картошка», приготовленная из нежного бисквита, чего стоит. Или пирожное «Буше», в котором великолепно сочетаются бисквитное печенье, обжаренные орехи и абрикосовый мармелад (или «Буше» в такой редакции). А сколько видов печенья можно было увидеть на прилавках кондитерских! Но особую популярность снискали бакинское курабье и маленькое печенье с удивительным названием «Глаголики».
Вот именно «Глаголики» мы и попробуем сегодня приготовить. Такое название печенье получило из-за своей формы – выполнено оно в виде письменной буквы «г», с которой начинается слово «глагол». Эти маленькие печеньица приготовлены из плотного и довольно пластичного теста, которое замечательно держит форму и легко отсаживается из кондитерского шприца. А в готовом виде выпечка получается рассыпчатой и просто тает во рту. Особенно «Глаголики» понравятся детям из-за крошечных размеров и необычной формы.
Ингредиенты
- мука пшеничная 150 грамм
- масло сливочное 65 грамм
- яйцо куриное 1 штука
- пудра сахарная 100 грамм
- сахар ванильный ½ пакетика.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сливочное масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось до комнатной температуры.
Сначала необходимо приготовить тесто. Ванильный сахар разотрите в порошок. В большую миску всыпьте сахарную пудру, ванильный сахар и добавьте нарезанное произвольными кусочками мягкое сливочное масло.
-
Содержимое миски взбейте, воспользовавшись миксером, до пышности.
-
Вбейте яйцо.
-
Продолжайте взбивать на средней скорости миксера. В результате должна получиться гладкая однородная и ровная масса.
-
Всыпьте заранее просеянную муку.
-
Замесите тесто. Это можно сделать ложкой, а можно снова прибегнуть к помощи миксера.
-
Разогрейте духовой шкаф до температуры 210° C.
Аккуратно наполните тестом корнетик или кондитерский шприц со звездчатой насадкой диаметром 8-10 мм.
-
Противень застелите бумагой для выпечки. Отсадите на него маленькие печенья в форме письменной буквы «г».
-
Таким образом, заполните «глаголиками» весь противень.
-
Отправьте противень в духовку, и выпекайте печенье в течение 8 минут.
-
Дайте выпечке остыть на противне, после чего аккуратно снимите печенье с пергамента и переложите на блюдо.
К этому нежному и рассыпчатому печенью великолепным дополнением будут чашечка свежезаваренного ароматного черного чая, а детишкам – стакан молока.