Булочки с творогом – это выпечка, знакомая с детства. Даже если дома такими булочками не баловали, в детском садике и школе их подавали постоянно. Горячими их попробовать удавалось не всегда, но и остывшие, булочки уплетались за обе щеки: у нежнейшей творожной начинки с ароматом ванили не было никакой иной «перспективы»!
Самостоятельно приготовленные булочки с творогом, поверьте, будут еще вкуснее! Мы испечем их в форме небольших розочек, что особенно оценят юные члены семьи, для которых внешний вид блюда зачастую важнее содержания.
Ингредиенты
Тесто:
- 200 мл молока
- сливочное масло 100 г
- дрожжи свежие 25 г или сухие 2 ч. л.
- сахар 100 г
- ванильный сахар 1 ч. л.
- яйцо 1 шт.
- пшеничная мука примерно 3 стакана (500 гр)
- желток для смазывания теста
Начинка:
- 400 гр творога с жирностью 9%
- яйцо 2 шт.
- сахар 150 г
- ванильный сахар 1 ч. л.
Время приготовления:
1 час 20 минут на замес, расстойку теста и лепку,
30-35 минут на выпекание.
Выход: 15 небольших булочек
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Дрожжевое тесто замешивается на основе опары, соответственно, начинать нужно с приготовления опары.
Смешать половину сахара для теста, дрожжи, подогретое до 38-40 градусов (не более) молоко и 3-4 столовые ложки муки, оставить минут на 15, прикрыв салфеткой.
-
Пока готовится опара, можно приготовить сдобную составляющую. Масло растопить (можно в микроволновке), дать остыть, смешать с яйцом, оставшимся сахаром и ванильным сахаром.
-
За это время опара превратится в достаточно большую пенную «шапку», масляную смесь вылить в опару, перемешать.
-
Теперь, добавляя примерно по полстакана муки начинать вымешивать тесто, месить придется сначала ложкой, а затем руками. Тесто готово, когда оно перестало прилипать к рукам, как правило, для этого необходимо 3 стакана муки.
-
Тесто прикрыть крышкой, салфеткой или пленкой и переставить в теплое место (например, таз с теплой водой) минут на 40.
-
В это время для начинки смешать до однородной массы творог, яйца, сахар и ванильный сахар.
-
Когда тесто для творожных булочек увеличилось в объеме в два раза, можно начинать лепить булочки-розочки.
-
Тесто разделить на 14-15 одинаковых кусочков, каждый кусочек раскатать в круг на присыпанной мукой поверхности, сделать надрезы с трех сторон. Надрезы делать таким образом, чтобы «лепестки» получились разного размера – маленький, средний и большой.
-
В середину заготовки выложить начинку, обернуть меньшим «лепестком», закрепить, затем средним и большим.
-
Аналогично слепить остальные розочки, выложить их на смазанный растительным маслом или выложенный пекарской бумагой противень, оставить подойти еще на 10 минут. К этому времени температура в духовке уже должна прогреться до 200 градусов.
Смазать сверху булочки желтком при помощи кисточки и убрать в духовку. Чтобы низ розочек не подгорел, на низ духовки рекомендуется поставить термостойкую чашку с водой.
-
Примерно через 30-40 минут выпечка будет готова!
-
Снять булочки с творогом с противня и подавать к столу.
Базовый рецепт можно изменять, добавляя в начинку цедру лимона, цукаты, изюм или курагу.