Если вашему малышу уже больше года, и вы ввели в его рацион рыбку, смело готовьте по этому рецепту, ему обязательно понравится. Рыбная запеканка получается сочной, ароматной, очень нежной, ее даже жевать не нужно. Понравится она и остальным членам семьи, так что готовьте большую порцию, чтобы всем хватило.
Ингредиенты
- рыба (филе) — 700 грамм
- лук — 1 небольшой (или половинка)
- картофель — 3 средних
- яйцо — 1
- соль
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Рыба и малыш. Рыба — аллергенный продукт, поэтому она рекомендуется детям после 1-1,5 лет. Кроме того, она опасна костями, которые нужно выбрать с особой тщательностью. Даже если вы купили филе, проверьте его на наличие косточек. И обязательно снимите, если есть, кожу, оставив только мякоть.Теперь, после того как филе стало свободно от шкурки и косточек, его можно нарезать. Делайте маленькие кусочки. Можно, конечно, пропустить через мясорубку или пробить блендером, но так как кусочки после духовки будут очень мягкими, особой необходимости в этом нет. Нарезая мелко, вы еще раз проверите рыбу на косточки.
-
Очищенный картофель мелко натрите, сложите в дуршлаг и промойте, оставьте стечь.
-
Лук нарежьте очень мелко (посеките ножом) или натрите на мелкой терке.
-
Сложите все подготовленные продукты в миску, вбейте яйцо.
-
Тщательно перемешайте, посолите. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Положите в неё подготовленную массу.
-
Разровняйте, накройте фольгой и отправьте в духовку.
-
Запекайте при t 200 градусов минут 10-15. Затем откройте фольгу и готовьте, пока картофель не станет мягким, а вся жидкость не испарится. При желании, можно немного подпечь верх.
Рыбная запеканка особенно хороша в горячем виде. Желательно съесть её свежей, сразу всю, не оставляя на завтра.
НА ЗАМЕТКУ
Какую рыбу брать. Вкусно получится с любой. Отлично подойдет филе горбуши, тилапии, пангасиуса, семги. Главное, чтобы малыш уже был знаком с используемой рыбкой.
Для рыбной запеканки брать, конечно же, лучше свежую или охлажденную. Но если вы не умеете рыбачить 😉 или вам некогда разделывать, подойдет и замороженное филе, которое после разморозки нужно очень тщательно промыть, очистить и проверить на косточки.
В запеканку из рыбы старшим детям можно добавить чуть-чуть свежего или сухого розмарина.