Вегетарианство: защита сердца и сосудов

Вегетарианство и сердечно-сосудистая система

Оправданы ли надежды на улучшение здоровья при переходе на вегетарианское питание?

Пытаясь защитить свое здоровье, многие люди в наши дни переходят на вегетарианское питание, а многочисленные исследования подтверждают правоту их выбора: среди вегетарианцев намного реже встречаются как онкологические заболевания, так и случаи поражения сердца.

Вегетарианство и холестерин

Зависит ли уровень холестерина в крови от способа питания человека? Ответ дает одно из исследований.

Наблюдения велись за двумя группами людей, в каждой по 9 человек. Участники первой группы 1 месяц следовали строгому вегетарианскому питанию, после чего в продолжении еще 1 месяца употребляли смешанную пищу. Во второй группе участники находились на смешанном питании все два месяца исследований.

Ученых интересовал уровень в крови обследуемых так называемых атерогенных липидов — липопротеидов и триглицеридов очень низкой плотности (именно они являются основой атеросклеротической бляшки), а также показатель общего холестерина. Кроме того, изучалось содержание в крови липопротеидов высокой плотности – ахолестерина. Благодаря тому, что ахолестерин не встраивается в атеросклеротическую бляшку, он способен выводить из организма человека опасный холестерин (в крови долгожителей очень высок показатель именно ахолестерина).

Вот что выявили результаты. В группе вегетарианцев уже через 2 недели наблюдалось снижение липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и общего холестерина. Через месяц эти показатели крови понизились еще больше – и, одновременно, повысился уровень ахолестерина. Любопытно, что стоило вегетарианцам с растительной пищи перейти на смешанную, как содержание липидов в крови опять вернулось к первоначальной отметке. Что же касается тех участников, которые употребляли только смешанную пищу, липидный состав их крови оставался неизменным на протяжении всех двух месяцев эксперимента.

Результаты исследования позволили ученым заключить, что строгая вегетарианская пища является мощной защитой от развития атеросклероза — на то время, пока человек следует растительной диете. Но как только он переходит на смешанную, мясную еду, риск сразу же возвращается.

Стоит отметить, что подобным же образом действует механизм лекарственного лечения. Сегодня фармацевтический рынок предлагает широкий спектр статинов – препаратов, понижающих в крови уровень атерогенных липидов и опасного холестерина. При помощи статинов можно существенно улучшить показатели крови. После прекращения приёма назначенного средства холестерин и липиды вновь устремляются к высокой отметке.

Однако между приемом статинов и вегетаринскими пищевыми привычками есть разница: первые имеют массу побочных эффектов (в том числе очень опасных), вторые же — никаких. При необходимости человек может следовать вегетарианской диете всю жизнь без опасения навредить своему здоровью.

Вегетарианство и гипертония

В 1994 году американский журнал, специализирующийся на темах клинического питания, опубликовал результаты исследования, проведенного среди трех групп людей по поводу влияния рациона питания на кровяное давление.

Первая группа, включающая в себя 66 человек, состояла из строгих вегетарианцев. Во вторую группу (56 человек) входили люди, употребляющие мясо 1-3 раза в неделю. Участники третьей группы – 45 человек – ели мясо ежедневно.

Вот что зафиксировали исследователи. В группе строгих вегетарианцев кровяное давление время от времени поднималось только у 16% обследуемых. Во второй группе такие случаи были отмечены у 31%. Что касается тех, кто употреблял мясо каждый день — среди них кровяное давление периодически повышалось у 36% человек.

Британские ученые провели подобные же исследования, наблюдая 48 человек. В их числе были веганы, а также сыроеды (те, кто употребляет растительную пищу, как правило, только в сыром виде), лактоововегетарианцы (их рацион допускает включение в рацион яиц, молока и меда) и люди, которые один раз в неделю включали в своё меню мясо.

Самое низкое кровяное давление и вязкость крови были обнаружены у веганов. А показатели давления и вязкости крови у лактоововегетарианцев оказались намного ниже, чем у тех, кто употреблял в пищу мясо.

В Мексике ученые занимались темой калиево-натриевого баланса в организме вегетарианцев. Как известно, именно нарушение этого баланса считается на сегодняшний день основной причиной возникновения гипертонической болезни.

Хлорид натрия задерживает в организме жидкость – что, в свою очередь, повышает кровяное давление. Соли калия, напротив, помогают выведению лишней жидкости и препятствуют накоплению натриевых солей в сосудах и клетках организма. Иными словами, в организме человека соли натрия и калия находятся в постоянной конкуренции.

Вегетарианская пища, состоящая, в основном, из свежих овощей и фруктов, богата калием. Мексиканские ученые отметили, что средний уровень кровяного давления у вегетарианцев держался на отметке 110/86 мм ртутного столба – что было на 11% ниже, чем у людей, следующих обычному питанию. Кроме этого, вегетарианцы имели также более низкие показатели вязкости крови.

Эти два фактора сами по себе сводят риск поражения сосудов (и, следовательно, появления сердечных заболеваний) у вегетарианцев к минимуму – чего нельзя сказать о тех, кто привык питаться смешанной пищей.

Вегетарианство в лечении ишемической болезни сердца

Коронарный атеросклероз (сужение коронарных артерий сердца) нередко приводит больного человека на хирургический стол, поскольку лекарственная терапия, которую обычно назначают при подобном диагнозе, довольно часто оказывается неэффективной. Остается ли у человека альтернативный выход? Возможно ли, изменив привычный образ своего питания и жизни, остановить – а, возможно, и победить – коронарную болезнь сердца?

Дин Орниш, профессор Калифорнийского университета, и руководимая им группа ученых, отвечают на этот вопрос положительно. В проведенных им исследованиях было впервые доказано, что коронарный атеросклероз может отступить без применения высокотехнологичных и дорогостоящих операций – если больной человек переходит на вегетарианское низкокалорийное питание и меняет образ жизни в целом (увеличивает, грамотно дозируя, физические нагрузки, управляет стрессом, исцеляет свою эмоциональную сферу). Свои выводы ученые публикуют в американском журнале “Ланцет” и получают одобрительные оценки медицинского сообщества.

Что выявили исследования Орниша? В течение года он и его команда вели наблюдение за людьми, пораженными ишемической болезнью сердца. Диагноз больных был подтвержден коронарной ангиографией (метод, при котором в сосуды сердца сначала вводится контрастное вещество, а затем проводится их рентгенологическое исследование). Наблюдаемые были разделены на две группы.

Первая группа больных включала в себя 28 человек. Им была определена следующая схема лечения: полный запрет на курение, вегетарианское питание, умеренные занятия аэробикой, а также сеансы психотерапии (включающие в себя и медитацию). Во второй группе находилось 20 больных. Этим пациентам было назначено общепринятое медикаментозное лечение, а рацион их питания оставался смешанным.

Питание больных первой группы включало в себя, помимо овощей и фруктов, бобовые, зерновые и соевые продукты. Кроме того, в день им позволялось съесть один яичный белок и выпить одну чашку нежирного молока или йогурта. Употребление алкогольных напитков не рекомендовалось. Всем пациентам запрещался кофеин, в то время как соль не разрешалось употреблять одним гипертоникам. Ежедневный рацион больных этой группы состоял, в основном, из сложных углеводов (70-75 %). Он включал в себя 20 % белков и всего 10 % жиров, очень низкое содержание холестерина – всего 5 (или меньше) мг в день. Дополнительно эти пациенты получали только витамин В 12 и омега-3 жирные кислоты в добавках, в отношении же всех других компонентов их питание было полностью сбалансировано.

Вот что показали результаты исследований через год. У больных из вегетарианской группы уровень общего холестерина понизился на 24 %, а содержание наиболее опасного, ответственного за образование атеросклеротических бляшек, холестерина липопротеидов низкой плотности (ХЛНП) снизилось на 37,5 %. Кроме этого, продолжительность приступов ИБС и их частота уменьшилась у 91 % пациентов.

Что касается участников второй группы, среди них число приступов ИБС повысилось на 95 %, в то время как сила самих приступов увеличилась на 39 %. А содержание в крови атерогенных липидов и холестерина у этих больных оставалось на таком же высоком уровне, как и в самом начале исследования.

Наиболее интересными оказались результаты проведенной через год ангиографии. Ученые взяли к наблюдению только те коронарные артерии пациентов, которые еще до начала исследования оказались пораженными более чем на 50 %. У больных из вегетарианской группы средний диаметр сужения (стеноза) артерий понизился до 55,8 % — с начального показателя в 61,1 %. Что касается пациентов второй группы, у них сужение артерий увеличилось до 64,4 % — с первоначальной отметки в 61,7 %.

Иными словами, профессор Орниш и его коллеги выявили, что для регресса коронарной болезни сердца недостаточно следовать общепринятым, традиционным рекомендациям (до 30 % уменьшить в своем рационе содержание жира). Остановить ишемическую болезнь сердца человек может только в том случае, когда он кардинально меняет образ своей жизни. Вегетарианское питание, умеренная физическая активность и полный отказ от курения – всё это вкупе способно нормализовать липидный состав кровяной сыворотки и обратить вспять развитие коронарного атеросклероза.

Отталкиваясь от анализа многочисленных данных, профессор Н. А. Грацианский, специалист по неотложной кардиологии, написал: «Строгая вегетарианская диета и физические тренировки оказывают более выраженное действие на стенозы коронарных артерий, чем длительное применение лекарств» (журнал “Кардиология”, 1995).

О диете Орниша в журнале «Волшебная-еда. ру»:

Вегетарианство и предупреждение смертности

На вопрос о том, понижает ли вегетарианский стиль питания уровень смертности, вызванной заболеваниями сердца, отвечает ряд исследований.

Выяснено, что сосуды пожилых людей, потребляющих с пищей в день 1600-2000 калорий, поражены значительно меньше, чем сосуды их сверстников, суточный рацион которых колеблется в пределах 2650-3200 калорий.

В одном из мадридских домов престарелых в течение 3 лет наблюдали 120 пациентов — мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет. Они были разделены на 2 группы.

Участники первой группы в течение всей недели ежедневно получали с пищей 2300 калорий. Входящие во вторую группу получали такое количество калорий только по четным дням недели. По нечетным же дням калорийность их рациона была всего 885 калорий, поскольку он состоял только из 1 литра молока и 500 граммов каких-либо фруктов.

Через 3 года исследования показали, что в первой группе число заболевших и умерших было в 2 раза больше, чем во второй.

В Калифорнии 21 год вели наблюдения за большим числом (27530 человек) адвентистов. Все они были разделены на 3 группы.

Участники первой придерживались смешанного питания. Вторую группу составляли лактоововегетарианцы (исключающие из своего питания мясо, рыбу и морепродукты). В третью группу входили строгие вегетарианцы (употребляющие, главным образом, растительную пищу только в сыром виде).

В конце исследования ученые сравнили уровень смертности в каждой из этих трех групп с общим показателем смертности населения. Вот какие результаты они получили.

В группе смешанного питания смертность оказалась на 14 % ниже общего показателя. В группе лактоововегетарианцев она была ниже на 57 %. Что касается группы строгих вегетарианцев, в ней уровень смертности был ниже общего на 77 %. (По предположению исследователей, пониженный уровень смертности в первой группе можно объяснить тем фактом, что приверженцы Церкви адвентистов, в принципе, следуют здоровому образу жизни).

В суточном рационе строгих вегетарианцев уровень холестерина намного ниже 300 мг, что соответствует жесткой норме. Этот факт предотвращает риск появления и развития каких-либо сердечных заболеваний. Вероятно, именно поэтому смертность от ИБС среди строгих вегетарианцев значительно ниже, чем среди невегетарианцев.

Вегетарианство в профилактике атеросклероза

До сегодняшнего дня не установлено, какие именно причины провоцируют возникновение атеросклероза, и не изучен точный механизм развития этой болезни. Однако, статистика говорит о том, что высокие показатели триглицеридов, являющихся самыми атерогенными липидами, и холестерина в крови напрямую связаны с ростом заболеваний сосудов и сердца.

Перечислим продукты, которые способны повысить содержание холестерина. Это – желтки яиц, мясные полуфабрикаты, субпродукты (мозги, печень, почки) и красное мясо (баранина, свинина, говядина). Отметим, что в 1 яйце содержится приблизительно 250 мг холестерина.

Между тем, употребляя в сутки не более 300 мг холестерина, можно значительно защитить свой организм. Для лучшей профилактики необходимо также понизить калорийность употребляемой пищи.

После 20-летнего возраста, по меньшей мере, через каждые 5 лет желательно исследовать свою кровь на содержание в ней холестерина и атерогенных липидов.

Если холестерин держится на отметке менее 200 мг% (или <5,2 ммоль/л), такой показатель можно считать нормальным. Предполагается, что при уровне в 150 мг% (что соответствует 3,88 ммоль/л), риск появления сердечного заболевания исчезает практически полностью.

Однако необходимо иметь в виду следующее. Холестерин является основной строительной единицей мембраны, окружающей все живые клетки организма. Без холестерина невозможен синтез витамина D, стероидных гормонов и желчных кислот. По этой причине не рекомендуется снижать его уровень в крови ниже 3,64 ммоль/л (или 140 мг%).

Еще раз напомним, что растительные продукты совершенно не содержат холестерина — и что еще важнее — не содержат жира. Именно они защищают сосуды человека, оберегая их от атеросклероза и его последствий – ишемической болезни, инсультов и инфарктов. Таким образом, вегетарианство – это путь к здоровью, а значит, к качественному образу жизни и долголетию.

По материалам статьи Медкова И. Л., Павлова Т. Н. «Питание и болезни века» и книги Д. Орниша «Спектрум».

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

2 комментария
  • Атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов. (из Википедии).
    Один из существенных факторов риска — гиперлипопротеинемия (общий холестерин > 5 ммоль/л, ЛПНП > 3 ммоль/л, ЛП(a) > 50 мг/дл).

    Но факторов риска больше, Вы правы.

  • А причём тут холестерин вообще. Атеросклероз можно заработать и с низким и с высоким холестерином.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.