Заполняем веганскую кладовую

Вегетарианская кладовая

Список главных ингредиентов, исходя из их пищевой ценности и большей или меньшей доступности российским вегетарианцам.

Моя мама всегда говорит: «Холодильник должен быть забит под дверцу!» Видимо, помнит не очень сытые советские времена, когда надо было все заготавливать впрок. Я же вспомнила об этом, задавшись вопросом: а что, собственно, должно составлять вегетарианскую кладовую? Учитывая, что не в лондонах живем и не рядом с гипермаркетом, в котором в любое время суток есть специальная полочка «Для веганов», где и продукты, и витамины, и прочая сокровенная…

Как сбалансировать вегетарианскую диету?

Список покупок будет у всех, конечно, разный: зависит от вкусов, количества веганствующих в семье и других моментов. Но — ненамного, общего больше. Я составила перечень основных ингредиентов, исходя из их пищевой ценности и доступности российским вегетарианцам. Оказалось, что все не слишком сложно.

Подумайте, что «схватить на лету», когда «готовите бегом»!

Начнем с главного. Прежде всего запасайтесь теми продуктами питания, которые позволят готовить быстрые и легкие блюда. А что необходимо ленивому вегетарианцу?

  • вегетарианские бургеры
  • цельнозерновые бутерброды с тофу
  • сухие завтраки и быстрые каши
  • свежие овощные и фруктовые салаты
  • соленые крендельки и веганские ломтики-деликатесы
  • дипы и соусы типа сальсы
  • всевозможные лепешки типа буррито и разные сэндвич-обертывания…

Продукты из веганской кладовой

А теперь — сами продукты, списком и с короткими комментариями.

Макароны

Идеальные макароны — те, что изготовлены из цельнозерновой муки. (Сколько я их ни искала, так и не нашла, буду благодарна любой подсказке). Вполне хороши макароны из высококачественных твердых сортов пшеницы. Вопрос не такой простой как кажется, поэтому лучше узнать и запомнить критерии выбора «правильных» макарон.

Рис

Коричневый рис предпочтительнее, а нем содержится гораздо больше ценных питательных веществ, чем в рисе шлифованном белом или пропаренном. Дикий рис (хотя это и не рис, строго говоря) также нам очень подойдет.
См. больше о свойствах риса, его составе и пользе.

Другие цельные зерна и цельнозерновая мука

Овес, овсянка (в любом виде), лебеда, просо, ячмень. Постарайтесь перейти на цельнозерновую муку, это сегодня решаемо: в больших магазинах можно найти пшеничную, кукурузную, овсяную и любую другую цельнозерновую муку.

Фасоль, горох, чечевица

Здесь нет никаких ограничений. К счастью, сегодня на полках магазинов представлено такое разнообразие бобовых, что скуки не возникнет. Фасоль белая и красная, пинто и черноглазая, чечевица французская, розовая и черная, горох обыкновенный, зеленый, нут, и прочая прочая прочая. А уж блюд из этих продуктов не счесть!

Текстурированный растительный белок

Это соевый белок, или соевое мясо, которое производится из обезжиренной соевой муки. Продается сегодня в том или ином виде практически в каждом крупном продуктовом магазине. Я покупаю обычно соевые кусочки и гранулы. Продукт быстрого, можно сказать моментального приготовления.

См также: О сое начистоту: полезна она? или все же вредна?

Консервированные овощи

(томаты, кукуруза, горошек и т. п.)

Если это теплое время года, то консервы не так актуальны. Хотя, когда ничего нет под рукой, почему бы не воспользоваться? Если холодное — консервы выручат, дополнят замороженные заготовки, домашние или магазинные.

Для веганской выпечки

Яйца — читайте подробную статью Учимся выпекать без яиц

Сахар. С этим продуктом сложнее. Сахар вообще одна из самых сложных проблем питания, потому что любой заменитель небезупречен. Если вы как веган считаете допустимым использовать мед, то это и есть ваше решение. Если нет — рассмотрите возможность использования нектара агавы, кленового сиропа или стевии. Но это продукты спорные.

Почему нежелательно использовать сахар, ведь он имеет растительное происхождение? Ответ  ожидаемый: веганское питание — это еще и здоровое питание. А потому потребление простых углеводов оно ограничивает.

Цельнозерновая мука. Допустимо выпекать из обычной муки 1 и высшего сорта.

Кроме того, под рукой должны быть: порошок для выпечки, пищевые дрожжи, ваниль, корица, какао-порошок.

Основы вегетарианской кухни

Если вы еще этого не сделали, то скоро ознакомитесь с некоторыми из нижеперечисленных ингредиентов, поскольку они широко распространены в вегетарианской кухне.

  • Соевый соус
  • Мисо (соевая паста, продается в отделах японской кухни)
  • Тахини (кунжутная паста: можно приготовить самостоятельно)
  • Овощной бульон (замороженный)
  • Соевое молоко (если есть дома специальная «соевая корова» — аппарат, который делает такой напиток, потому что в магазинах я его не вижу, а соевые бобы достать можно)
  • Оливковое масло, кунжутное масло
  • Бальзамический уксус, рисовый уксус
  • Ореховые масла (грецких орехов, виноградных косточек, арахисовое)

См также: Ингредиенты и технология приготовления овощного бульона

Веганские специи

Специи — это и есть то, что создает вкус жизни в чистом виде. Без специй жизнь пресна. Любая из существующих специй — веганская по сути, поэтому выбор неограничен.

Покупая что-то экзотическое, не забудьте заготовить сухие будничные травы и овощи в порошках: петрушку, укроп, лук, чеснок и др.

Другие статьи по теме «Вегетарианство»:

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.