Правильное питание для зачатия и беременности

Питание для зачатия и при беременности
Мария Литвинова
Автор: Мария Литвинова

Что стоит знать будущей маме.

Правильное питание для зачатия и беременности — это тема, в которой обязательно должна разбираться каждая женщина. При планировании беременности важно подготовить свой организм к зачатию и вынашиванию ребенка, а во время беременности — дать и ребенку, и себе энергию, витамины и минералы. Всем необходимым обеспечит здоровая еда.

Причем на этапе зачатия имеет значение не только питание женщины, но и питание ее партнера. А при беременности правильная еда также влияет на двоих — и на будущую маму, и на ее ребенка. В этом уникальность момента.

Здоровое питание для зачатия

Перед беременностью жизненно важно нормализовать массу тела

Если у вас избыточный вес, забеременеть труднее. Большая проблема может возникнуть у женщин, страдающих ожирением, особенно при диагнозе «поликистозные яичники». Женщины с лишним весом во время беременности также увеличивают риск осложнений во время беременности, родов и в послеродовой период.

Для определения идеального веса рассчитывается индекс массы тела (ИМТ)

↔  ИМТ от 18,5 до 25 — это нормальный вес для большинства людей, он связан с относительно низкими рисками. Для женщин с ИМТ более 30 даже небольшая потеря веса может значительно увеличить способность к зачатию и здоровой беременности. Но трудность заключается в том, что сбой привычного стиля питания — это стресс, который во время особо деликатного периода жизни может привести к осложнениям.

Важно, чтобы правильно питался и ваш партнер, отец будущего ребенка

Многочисленными исследованиями подтверждено, что качество спермы зависит от полноценного питания и наличия в нем таких веществ, как селен и цинк. Но это не значит, что достаточно принимать их в таблетированной форме, и все проблемы решены. Еще важнее следовать таким рекомендациям:

  • Старайтесь поддерживать правильный для вашего роста вес, употребляя пищу регулярно, равномерно и в разумных количествах.
  • Следуйте принципам здорового питания. Питайтесь разнообразно, стараясь потреблять через пищу все необходимые вещества, в том числе и такие, как цинк и селен.
  • В отношении приема алкоголя придерживайтесь строгих рамок — 1 стандартная порция в день, с несколькими безалкогольными днями в неделю.

Что такое здоровое питание для зачатия?

Это сбалансированное питание. За некоторыми исключениями, вы можете продолжать питаться так, как привыкли.

  • Большое количество крахмалистых углеводов — хлеб, рис, макаронные изделия, картофель.
  • Большое количество фруктов и овощей — по крайней мере пять порций в день.
  • Нежирные молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, сыр).
  • Источники белка, такие как мясо, птица, рыба, яйца (подвергнутые тщательной кулинарной обработке), фасоль и бобовые.
  • Не слишком много жира, умеренный прием сладостей.
  • Шесть-восемь стаканов воды в день.
  • Очень мало или вообще никакого алкоголя.

Примерно так же выглядят рекомендации по правильному питанию при беременности.

Старый фразеологизм «Есть за двоих» не означает, что вы должны есть в два раза больше. Как правило, при беременности может совсем немного увеличиться потребление белка, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Принципиально не количество, а качество.

Расчет веса при беременности. Беременность и лишний вес

Оптимальное увеличение веса во время беременности зависит от того, каким он был у вас до беременности. Ребенок и околоплодные воды составляют лишь малую его часть, большая же часть приходится на запасы, которые организм делает для последующего грудного вскармливания. В разных странах существуют разные рекомендации по нормам веса при беременности. В США, например, женщинам среднего веса рекомендуют набирать в диапазоне 11,5-16 кг, а хрупким «легким» женщинам даже больше — 12,8-18 кг. Что касается беременных с избыточным весом, то в каждом конкретном случае должен быть выработан план по набору веса диетологом и врачом. Смысл в том, чтобы не набрать лишнего.

Правильное питание при беременности

Энергия

В теории, энергия беременности выражается вполне конкретной цифрой — 77000 калорий. Большая часть дополнительных калорий требуется в последний триместр беременности и, по оценкам, составляет около 200 дополнительных ккал ежедневно. Для некоторых женщин, становящихся гораздо менее активными в это время, дополнительного питания не потребуется, просто потому что они не тратят столько энергии. Для женщин же, которые продолжают оставаться активными, к привычному количеству можно добавить пару ломтиков хлеба и стакан молока или йогурта, и этого вполне достаточно.

Белок

Большинство людей едят больше, чем им необходимо, белка, так что незачем его увеличивать. Попробуйте следовать принципам здорового питания и включайте в рацион постное мясо, больше рыбы и птицы, а также молочных продуктов, зерновых, орехов и бобовых.

Клетчатка

Клетчатка, которой мы обычно пренебрегаем, очень важна для беременных. Дело в том, что во время вынашивания ребенка у женщин могут развиться запоры и геморрой, а клетчатка поможет их избежать или уменьшить. Надо следить за тем, чтобы в ежедневном меню всегда было достаточно фруктов, овощей, хлеба из непросеянной муки и круп, коричневого риса и бобовых (фасоли, сои). Питаться правильно во время беременности — это значит принимать достаточно жидкости, без которой клетчатка может не устранить, а усугубить запор.

Фолиевая кислота для беременных

Витамин особой важности. Его начинают принимать еще до зачатия и пьют во время первого триместра беременности.

Чем этот витамин важен?

Матери, испытывающие дефицит фолиевой кислоты, рискуют родить ребенка с дефектом развития нервной трубки, вплоть до тяжелейших врожденных уродств, несовместимых с жизнью.

Дозировка фолиевой кислоты

С момента, когда вы решили забеременеть и до конца 12 недели беременности, рекомендуют принимать 400 мкг фолиевой кислоты дополнительно к диетическому питанию.

Внимание: ДОЗИРОВКУ ДОБАВКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО УТОЧНЯЙТЕ С ВРАЧОМ!

Где содержится фолиевая кислота?

Вы можете увеличить прием фолиевой кислоты, выбирая такие продукты, как зеленые листовые овощи и бобовые: капуста, брокколи, шпинат, брюссельская капуста, зелень, нут, зеленая фасоль, чечевица.

Чтобы не потерять фолиевую кислоту во время приготовления пищи, лучше есть такие продукты в свежем виде или готовить их на пару.
Еще по теме — в статьях:


Железо для беременных

Многие женщины детородного возраста имеют низкие запасы железа. На протяжении всех 9 месяцев вы будете тщательно отслеживать уровни железа в крови, и при его недостатке вам должны быть немедленно прописаны железосодержащие препараты. Беременным необходимо также насыщать свой рацион продуктами, в которых много железа.

Чем оно важно?

Железо защищает от анемии, от вялого тонуса мышц, в том числе матки, что особенно важно, если есть угроза выкидыша.

Дозировка железа

Норма — до 60 мг, но прежде чем пить витаминные добавки, необходимо уточнить ваш уровень ферритина.

Где содержится железо?

Хорошие источники железа для человеческого организма — это мясо, желательно свежее, или, как говорят, «парное». Однако железосодержащие растительные продукты так же полезны. Улучшить всасывание железа можно, включив в свой рацион витамин C. В отличие от него, дубильные вещества, входящие в состав черного чая, это всасывание ухудшают. Вот почему беременным не стоит злоупотреблять черным чаем. Пейте больше натуральных соков, особенно апельсиновый!

Витамин А для беременных

Еще один важный для беременных витамин. Если необходимо, его принимают за 2 месяца перед зачатием и в начале беременности (первые 2 месяца). Но гораздо опаснее его передозировка.

Чем опасна передозировка витамина А?

Витамин А принимает участие в дифференцировании клеток, а затем в формировании скелета и нервной системы. Его превышение может вызвать неправильное развитие плода, порок сердца, нарушения в формировании нервной системы.

Дозировка

Не более 2500 МЕ!

Где содержится витамин А?

Хотя печень и другие субпродукты (паштет, ливерные колбасы) являются хорошими источниками железа, они также содержат очень высокие концентрации витамина А. Поэтому многие диетологи рекомендуют беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, избегать печени и печеночной продукции. Вы также должны помнить, что некоторые витаминные добавки содержат высокое содержание витамина А, поэтому лучше принимать специально предназначенные для беременных.

Витамин С для беременных
Витамин С важен в любом возрасте и любом состоянии, тем более при вынашивании ребенка. Особое внимание следует уделить этому витамину, если до беременности вы курили.

Чем он важен?
Чтобы помочь организму усваивать и использовать железо эффективно, вы должны съедать большое количество продуктов, содержащих витамин С. Важен для формирования плаценты. Дефицит С ослабляет иммунитет, и беременная можно часто болеть ОРЗ и ОРВИ, что нежелательно.

Где содержится витамин С?

  • цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны
  • фрукты — черная смородина, клубника, киви
  • овощи — сладкий перец, помидоры и зеленые листовые овощи и другие

Дозировка витамина С

Беременным рекомендуется 100 мг витамина С. Старайтесь съедать не менее пяти порций фруктов и овощей каждый день.

Витамин D для беременных

Его иногда называют «солнечным витамином», потому что он воспринимается человеком только в солнечное время года, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей.

Чем он важен?

Витамин D необходим для формирования и поддержания здоровья костей и зубов, он предупреждает рахит у ребенка и важен для его сердечно-сосудистой системы.

Где содержится витамин

Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, сливочном масле, в молочных продуктах и яйцах (желтке).

Дозировка витамина

Рекомендуется, чтобы беременная женщина принимала 10 мкг

Важно! Беременные и кормящие женщины с темной кожей подвергаются особому риску дефицита витамина D.

Кальций для беременных

В это время организм женщины приспосабливается к наибольшему извлечению кальция из пищи, но его все равно может не хватать. Это потребует дополнительных источников кальция в виде добавок, однако вопрос лучше рассматривать с врачом, так как кальций в виде добавки может быть бесполезен и даже вреден.

Чем он важен?

Требования к содержанию кальция у беременных, особенно в течение последних 10 недель, повышены по вполне понятной причине, от этого минерала зависит правильное формирование костной системы ребенка и состояние костной системы женщины.

Где содержится кальций?

Хорошие естественные источники кальция: молоко и молочные продукты, включая йогурты и сыры. Беременным надо употреблять три порции продуктов из этой группы каждый день, например: стакан молока, молоко с кашей, небольшой кусок (размером со спичечный коробок) твердого сыра или порцию йогурта (125-150 г). Другие источники включают хлеб, зеленые овощи, рыбные консервы с мягкими, съедобными костями (лосось, сардины), курага, кунжут, витаминизированное молоко сои.

См также: Кальций в продуктах питания: зачем, кому, в чем и сколько?

Дозировка кальция

Суточная норма — 1500 мг.

Пищевое отравление и беременность

Правильное питание при беременности — это не только употребление определенных продуктов. Беременные женщины должны быть осторожны, чтобы не подвергать себя риску пищевых отравлений — они опасны для будущего ребенка, особенно в случае листериоза и токсоплазмоза. Кроме обычных рекомендаций вроде необходимости мыть руки перед едой, пользоваться разными разделочными досками для мяса, птицы, овощей, фруктов и т. п. , будьте особенно аккуратны, если в вашем доме есть животное.

Чтобы избежать пищевых отравлений, откажитесь от некоторых продуктов:

— сыров с белой пушистой корочкой вроде камамбера и бри и сыров с плесенью, так как в них могут содержаться листерии. Вместе с тем, нет никаких рисков в употреблении твердых сыров, творога или плавленых сыров;

— паштетов, а также сырых или частично приготовленных яиц и всех продуктов, которые могут их содержать (домашний майонез, например, заправки для салатов и мороженое). Все дело — в сальмонелле, которая невозможна в магазинном майонезе, содержащем пастеризованное яйцо;

— сырого или плохо приготовленного мяса. Ешьте тщательно приготовленное мясо, в том числе жареное, но только с нежной розовой и золотистой корочкой;

— некоторых видов рыб и морепродуктов: акулы, зубатки, рыбы-меч, тунца, а также плохо приготовленных моллюсков — кальмаров, осьминогов, устриц.

Вы можете есть все другие виды рыбы, по крайней мере две порции в неделю, одна из которых должна быть представлена жирной рыбой.

Можно ли алкоголь беременным?

Хорошо известно, что злоупотребление алкоголем во время беременности может нанести непоправимый вред будущему ребенку, вплоть до врожденных уродств. Но какова норма алкоголя для беременной? Специалисты по питанию рекомендуют не более 1-2 бокалов 1 или 2 раза в неделю вина. И хотя нет никаких доказательств, что такое количество может оказать негативное воздействие, многие женщины предпочитают вовсе отказаться от употребления алкоголя во время беременности.

Кофеин для беременных

Отдельный вопрос — кофеин, который содержится в чае, кофе и многих безалкогольных напитках. Он препятствует поглощению организмом железа и других питательных веществ. Текущие рекомендации предполагают, что беременные должны употреблять не более 200 мг кофеина в день.

Содержание кофеина в продуктах:

  • Одна чашка растворимого кофе: 100 мг
  • Одна чашка натурального кофе по-турецки: 140 мг
  • Одна чашка чая: 75 мг
  • Бутылка колы 0,5: 40 мг
  • Банка энергетического напитка 0,2: 80 мг
  • 50г темного шоколада: около 50 мг
  • 50 г молочного шоколада: около 25 мг

Еще по теме:

Токсикоз беременных — как уменьшить?

Тошнота и рвота (особенно на ранних сроках беременности, а не обязательно только утром), так называемый токсикоз беременных — это состояние, которое характерно для 70 % женщин. Оно может варьироваться от слабого чувства тошноты до рвоты и полной невозможности есть. И только в двух случаях из 100 токсикоз требует медицинского вмешательства. Тем не менее, посоветуйтесь со своим врачом, если вы не в состоянии ничего есть в течение продолжительного времени, так как это может привести к обезвоживанию.

♦ Ешьте часто и небольшими порциями — каждые час-два в течение дня.

♦ Базируйте свое питание на богатых углеводами продуктах, таких как хлеб или булочки, печенье, хрустящие хлебцы, овсяные лепешки, макароны, коричневый рис или картофель. Держите пару печений рядом с кроватью, которые можо было бы погрызть, не вставая.

♦ Избегайте жирной пищи — ее трудно переваривать.

♦ Во время приступа тошноты пейте маленькими глотками несладкие газированные напитки — пузырьки в напитке облегчат ваше состояние.

♦ Не увлекайтесь слишком большим количеством черного чая и кофе. Кофеин и дубильные вещества, найденные в этих напитках, могут только усугубить тошноту и рвоту. В качестве альтернативы попробуйте чай с имбирем, лимоном, мятой или ромашкой. Хорошей новостью является то, что утреннее недомогание обычно длится в течение первых трех месяцев.

Тяга и отвращение к пище у беременных

Каждой беременной хорошо знакома ничем не мотивированная тяга к определенным продуктам, к которым раньше она не чувствовала никакой симпатии, и такое же иррациональное отвращение к любимым продуктам.

Причины этого явления полностью не понятны, скорее всего, речь идет о сложной комбинации изменений в гормональной сфере, кишечнике, работе вкусовых и обонятельных рецепторов. Наиболее распространенным является отвращение к алкоголю, кофеиносодержащим напиткам, жирной пище и мясу. Это редко имеет далеко идущие последствия, при условии, что диета хорошо сбалансирована.

Изжога и запоры у беременных

Расстройство желудка, изжога и кишечный дискомфорт часты, особенно на поздних сроках беременности, когда ребенок создает серьезное давление на внутренние органы. К счастью, это временные проблемы. Но надо знать, как уменьшить неудобства.

При изжоге помогают более частые приемы пищи и отдых в лежачем положении в течение одного-двух часов после еды. И только некоторые расстройства требуют медикаментозного вмешательства.

Запор может быть облегчен употреблением продуктов, богатых клетчаткой и крахмалистыми углеводами, а также большого количества жидкости. Включайте в дневной рацион каши, хлеб и булочки из цельного зерна с добавлением отрубей, коричневый рис, фрукты и овощи, орехи, семечки и бобовые. Если этого недостаточно, подумайте вместе со своим врачом о возможности приема пробиотиков типа «Лактусан».

Особые случаи питания

Особые случаи питания — это если женщина придерживается, например, вегетарианства или имеет серьезный диагноз, требующий внимания. Хорошо спланированная вегетарианская или веганская диета должна быть достаточной для поддержания здоровья матери и ребенка во время беременности. Посоветуйтесь с диетологом, если затрудняетесь рассчитать систему питания самостоятельно. Обратитесь также к диетологу, если страдаете диабетом, целиакией или каким-то иным заболеванием, требующим лечебной диеты.

По материалам ВВС.

Об авторе
Мария Литвинова
Мария Литвинова

Привет! Я молодая мама, поэтому с удовольствием пишу о детском питании. Кроме того, после родов коллекционирую диеты и сведения о здоровом весе ;)

1 комментарий
  • Воспоминания о беременности у меня еще свежи, помню как долго и нудно мне «поднимали» гемоглобин. Для меня это была настоящая проблема. Только тогда я узнала, в каких продуктах содержится железо. И самое главное, что его вымывает. перестала пить чай и кофе.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)