Эко-диета: что это?

Эко-диета

Эко-диета из моды превращается в тренд, определяющий не только привычки и вкусы, но и всю жизнь в целом.

В наше время огромной популярностью пользуется экологическая тематика. Она затронула практически все основные сферы быта: косметические средства, одежду, интерьер, дизайн продукции, бытовую химию. Но наиболее глубокие корни эко-тема пустила в сферу питания. Одним из доказательств этого факта является распространенная нынче эко-диета.

На чем базируется эко-диета?

Эко-диета базируется на идее употребления свежей, здоровой, экологически чистой пищи, которая выращена вблизи места вашего проживания и прошла минимально возможную термическую обработку. Если копнуть глубже, это даже не диета в строгом смысле слова, а целая философия, система питания, имеющая множество вариаций (читайте, например, питание долгожителей или йогов).

Основными элементами меню эко-диеты являются:

  • фрукты и овощи;
  • бобовые;
  • соя;
  • цельнозерновые злаки;
  • черный шоколад;
  • оливковое масло.

Сторонники эко-диеты отказываются от употребления продуктов, содержащих искусственные добавки, подсластители и трансжиры. Кроме того, они не употребляют овощей и фруктов, при выращивании которых использовались пестициды, гормоны роста, антибиотики. Не менее категорично они относятся и к муке высшего сорта, белому сахару, вымирающим морским организмам и продуктам, которые содержат генетически модифицированные элементы. Их потребление запрещено.

Эко-диета — гибкая система

В целом же правила эко-диеты отличаются гибкостью. Одни ее сторонники строго придерживаются вегетарианства, другие – допускают в свой рацион рыбу, морепродукты, молокопродукты, а некоторые едят даже мясо и птицу. Например, Алисия Сильверстоун, придерживающаяся эко-диеты уже на протяжении восьми лет, является строгой вегетарианкой, а Мадонна и Гвинет Пэлтроу отдают предпочтение макробиотической схеме питания, которая допускает употребление рыбы в сочетании с овощами и зерновыми.

Эко-диета вообще довольно распространена среди отечественных и зарубежных звезд.

В чем причина популярности эко-диеты?

Во-первых, в основе диеты лежит употребление продуктов, богатых на клетчатку, то бишь фруктов, овощей, злаков, которыми вы насыщаетесь, не поглощая при этом большого количества калорий.

Во-вторых, рекомендованные при диете блюда получаются очень вкусными и одновременно полезными, употребляя их, вы избавляетесь от лишних килограммов, не страдая при этом от ограничений.

В-третьих, грамотные порции – это просто и эффективно, а отказ от пищи, прошедшей глубокую обработку, существенно улучшает самочувствие.

В рацион диеты входят только полезные продукты, но это не означает, что есть можно в каких угодно количествах. Кроме того, при отказе от пищи животного происхождения следует позаботиться о наполнении рациона достаточным количеством белков, железа и кальция. Не стоит забывать и о витаминах.

Примерное меню эко-диеты

  • На завтрак можно выпить 1 стакан ягодного сока, съесть 1 зерновой хлебец с перцем, или чашку злаковых с соевым молоком, или четвертинку лазаньи с овощами и грибами.  (Кстати, Алисия Сильверстоун может позволить себе и кусочек шоколада, и маленькое заварное пирожное, и половину блинчика с вареньем. Ее принцип: даже «вредности» уместны, только делите их; лучше, если на четыре части, из которых ваша — одна четвертая).
  • На обед можно съесть чашку фасоли, или овощной суп с рисом, или цветную капусту с добавлением карри, а также большую порцию салата из свежих овощей.
  • В качестве ужина отлично подойдет низкокалорийный пирожок из цельнозерновой муки с добавлением отрубей, начиненный ананасами, и 1 яблоко.
  • А на перекус можно позволить себе рукколу с тофу и предварительно обжаренными конопляными или льняными зернами, просяные крокеты, брокколи с добавлением кедровых орешков.

И напоследок хотелось бы заметить, что, так как в основе эко-диеты лежат органические продукты, которые стоят намного дороже неорганических, то в случае отсутствия необходимых финансовых возможностей не стоит сразу разочаровываться и идти на попятную. Подумайте сами: употреблять неэкологичные яблоки все равно полезнее, чем вообще отказаться от них!

См также: