Зелёный борщ со щавелем

Зеленый борщ с щавелем рецепт с фото
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Весна. Пора готовить зеленый борщ с щавелем.

Зелёный борщ можно сварить в любое время года — из консервированного или замороженного щавеля. Но разве такое блюдо сравнится с ароматным, сваренным со свежесорванных листочков!

Весна. Пора готовить зеленый борщ с щавелем! Ведь все соскучились по настоящей, ароматной зелени и овощам. И если последних ждать до середины лета (не считая привозных ранних, но, кто знает, на чём выращенных), то зелень радует нас с первых солнечных денечков. Нужно торопиться использовать природные дары — завтра они уже будут не такими, как сегодня.

Вслед за петрушкой и укропом появляется щавель — настоящий кладезь полезных веществ. Нежная кислинка молодых листочков одинаково уместна в начинке пирогов и пирожков, салатах и первых блюдах.

Зелёный борщ можно сварить в любое время года — из консервированного или замороженного щавеля. Но разве такое блюдо сравнится с ароматным, сваренным со свежесорванных листочков. Именно такой и будем готовить. Вкусный, простой, весенний. Настоящий натюрель.

Ингредиенты к рецепту

  • бульон мясной — 2,5 литра
  • картофель — 3-5 штук
  • морковь — 1 средняя
  • лук — 1 большой
  • щавель — хороший пучок
  • яйца — 3-4 средних
  • томат — 300 мл
  • растительное масло — 30 мл
  • свекла — половинка среднего корнеплода
  • соль, приправы — на свой вкус
  • зелень и сметана при подаче.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем

    Если у вас уже готовый бульон, то начинаем готовить. Если же нет бульона, то сварите куриный или из свиных косточек, или курино-свиной.

    Такие бульоны имеют сладковатый нежный вкус, что очень подходит для кислого щавеля.

    ЗДЕСЬ — как приготовить бульон из курицы.

    Сделайте зажарку. Для этого очищенный лук порежьте небольшими кусочками.

    zeleny-borsh-s-shavelem-1

    Разогрейте в сковороде растительное масло и положите лук. Чуть поджарьте, а затем добавьте крупно натертые свеклу и морковь. Жарьте на среднем огне.

    zeleny-borsh-s-shavelem-2

    Когда овощи слегка обжарятся влейте томат, дайте ему закипеть и уменьшите огонь до самого маленького — пусть зажарка томится.

    zeleny-borsh-s-shavelem-3

    Почистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Положите в кипящий бульон и варите до готовности.

    zeleny-borsh-s-shavelem-4

    Промойте листья щавеля, удалите стебли (или часть оставьте, чтобы придать более насыщенный вкус), листья нарежьте тонко, так, как вы режете капусту для борща.

    zeleny-borsh-s-shavelem-5

    Нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца.

    zeleny-borsh-s-shavelem-6

    Положите щавель и яйца в бульон, после того как картофель стал мягким.

    zeleny-borsh-s-shavelem-7

    Вылейте зажарку и дайте борщу закипеть. Выключите.

    Борщ вкусный, когда хотя бы полчасика настоится. Подайте к нему сметану и зелень, петрушку, укроп, молодой чеснок.

    НА ЗАМЕТКУ

    Домашний томат можно заменить томатной пастой хорошего качества или томатным соком с мякотью.
    В зеленый борщ с щавелем можно добавить сырые яйца — перед добавлением щавеля сделайте сильный огонь и потихоньку влейте слегка взбитое яйцо.

    Если вы варите сначала бульон, то за полчаса до готовности мяса можно добавить натертую свеклу (тогда в зажарку её класть не нужно).

    zeleny-borsh-s-shavelem-9

БОНУС. Приготовление борща в мультиварке.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

10 комментариев
  • Очень вкусный получился зеленый борщ! Спасибо автору за прекрасный рецепт!

  • Простите,но не увидел в ингредиентах количество яиц(как сырых,так и вареных)…Наверное,как в кулеше у нас,чем больше тем лучше )

    • Да, Вы правы, зеленый щавелевый борщ любит яйца 🙂 3-4 яйца, сейчас исправим ошибку.

  • Всегда варю с томатом и свеклой. Потому что без них — это суп, щавелевый суп, но никак не борщ

  • Я в зелёный борщ тоже никогда ни свеклу, ни томат не добавляю, на то он и зелёный. Только щавель, шпинат или ассорти из щавеля и салатных листьев. И в качестве заправки яйцо, взбитое со сметаной в завершении варки.

  • Зелёный борщ со щавелем лучше подавать на стол горячим — так он вкуснее. Сметана — вкуснейшая приправа к нему. А ещё можно добавить чёрный молотый перец для лёгкой остринки.

  • Ой, а я совсем по другому готовлю зеленый борщ с щавелем. Надо будет попробовать и этот рецепт. Вообще то я удивлена присутствием свеклы и томата в этом борще. На то он и называется зеленый борщ, что он даже цвет совсем зеленый имеет.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)