Свекольный суп

суп из печеной свеклы
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Свекла – это не только борщи и свекольники. Ассортимент первых блюд можно разнообразить супом с куриным филе, овощами и запеченным корнеплодом в главной роли.

Свекольник и борщ – вот два традиционных первых блюда, которые обычно готовят из свеклы. Хотя этот овощ  и вкусный, и полезный, он не так часто появляется на столе, как, скажем, морковь или картофель, и не в таком разнообразии вариантов. Между тем, даже первое блюдо с корнеплодом можно сделать очень вкусным: насыщенным и легким одновременно, с приятным сладковатым вкусом и сливочным ароматом. Такой суп не нуждается в поджарке. Небольшое кулинарное чудо сотворит сама свекла в компании с куриным филе, другими овощами и небольшим количеством сливочного масла.

Свекольный суп готовится очень просто. Но для экономии времени его главную героиню нужно подготовить заранее, хотя добавляется она в самом конце варки. Тогда ее вкус силен и хорошо ощущается, сохраняется и красивая рубиновая окраска.

Для этого рецепта свеклу лучше всего запечь в духовке, обернув фольгой. Готовится овощ долго, поэтому можно накануне вечером забросить его в духовку и заниматься своими делами. В зависимости от размера корнеплод будет готов часа через полтора-два. Именно печеная свекла придаст супу наиболее насыщенный цвет.

Время приготовления: 40 минут, не считая времени на запекание свеклы / Выход: 2 литра

Ингредиенты для рецепта

  • филе куриное 1 штука
  • свекла крупная 1 штука
  • картофель 1-2 штуки
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • сладкий перец (свежий, консервированный или замороженный) 100 грамм
  • масло сливочное 20 грамм
  • соль, перец, смесь итальянских трав, лавровый лист – по вкусу
  • сметана (для подачи)
  • яйца куриные отварные (для подачи) по 1 штуке на порцию.

svekolnyj-sup-1

Как приготовить свекольный суп

    Запеките свеклу до мягкости в духовке, завернув ее в фольгу. Готовить следует при температуре 180 градусов.

    svekolnyj-sup-2

    Теперь приступайте к приготовлению супа. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, залейте его водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и варите в течение 5 минут на небольшом огне.

    svekolnyj-sup-3

    Очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте его в кастрюлю с курицей. Готовьте 10-12 минут.

    svekolnyj-sup-4

    Тем временем крупно нарежьте луковицу и морковь.

    svekolnyj-sup-5

    Отправьте овощи в блендер и измельчите их до состояния пюре.

    svekolnyj-sup-6

    Нарежьте кусочками сладкий перец.

    svekolnyj-sup-7

    Отправьте измельченный лук и морковь, нарезанный перец и сливочное масло в суп. Приправьте блюдо специями.

    svekolnyj-sup-8

    Варите суп на небольшом огне, пока картофель не начнет развариваться.

    Свеклу очистите от кожуры и натрите на терке (мелкой или крупной – на ваше усмотрение). В самом конце приготовления супа добавьте в него свеклу, дайте блюду покипеть минуту и выключите огонь.

    svekolnyj-sup-9

    Для подачи приготовьте сливки или сметану, а также сваренные вкрутую яйца, разрезав их напополам.

    svekolnyj-sup-10

    Разлейте суп по тарелкам, добавьте сметану и яйцо и подавайте.

    svekolnyj-sup-11

    svekolnyj-sup-12

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)