Свекольник на хлебном квасе

Свекольник рецепт с фото
Наталья Коваленко
Автор: Наталья Коваленко

Легкий, вкусный, полезный, а самое главное, холодный суп со свеклой — это просто находка для жарких дней.

Летняя жара, внезапно наступившая в мае, заставила меня вспомнить о легких летних супах, которые очень хороши в такую погоду. Окрошки, свекольники, холодники, — это то, чем стоит утолять голод в жару. К тому же на рынке появились первые весенние овощи, привозные, правда, но все же, а значит уже можно готовить супы с ними, получая полезные витамины не только из плодов, но и из зелени, как в этом свекольнике. Легкий, вкусный, полезный, а самое главное, холодный, суп со свеклой, — это просто находка для жарких дней.

Ингредиенты для рецепта

  • 2 шт. молодой свеклы с ботвой среднего размера
  • 1 ст.л. столового уксуса 9%
  • 1 л кваса
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 3 средних огурца
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Соль
  • 2 ст.л. сметаны
  • Зелень укропа и петрушки
  • 1 ст.л. сахара
  • Черный перец по вкусу

Как приготовить свекольник на хлебном квасе

    У свеклы отрежьте ботву, но не выбрасывайте её. Клубни очистите и натрите на терке, переложите натертую свеклу в кастрюлю, добавьте 100 мл воды и уксус и поставьте на небольшой огонь. Тушите примерно 20 минут, иногда помешивая, пока свекла не станет мягкой.

    svekolnik1Ботву промойте и мелко нарежьте, добавьте в кастрюлю к тушеной свекле и перемешайте, потушите все вместе еще минут десять, пока ботва тоже не станет мягкой.

    svekolnik2Остудите тушеную свеклу до комнатной температуры, на это уйдет пара часов. Остальные продукты для свекольника достаньте примерно за час до нарезки (кроме сметаны), лучше когда все продукты одной температуры, тогда блюдо храниться дольше.

    svekolnik3Яйца очистите и мелко нарежьте кубиками, у огурцов отрежьте кончики, хорошо их помойте и тоже мелко нарежьте кубиками. Высыпьте все в кастрюлю с остывшей свеклой.

    svekolnik4Лук помойте и мелко нарежьте, положите в отдельную чашку. Добавьте соль в лук и хорошо разотрите все ложкой, чтобы лук пустил сок, так лук станет мягче, утратит свой резкий вкус.

    svekolnik5Добавьте в свекольник лук и мелко нарезанную зелень в свекольник.

    svekolnik6Залейте все овощи квасом, добавьте сметану, сахар и перец, попробуйте свекольник на вкус, и при надобности добавьте еще соль и специи по вкусу. Охладите свекольник в холодильнике и подавайте.

    svekolnik7

    svekolnik8

Об авторе
Наталья Коваленко
Наталья Коваленко

Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.

2 комментария
  • Летом холодный свекольник как нельзя кстати. Никогда не ела свекольник с ботвой, безотходное производство прямо!

  • Я свекольник делаю, но по другому, свеклу отвариваю, ботва идет в пирог. В кастрюлю наливаю воду кладу нарезанный крупными кубиками картофель, когда он почти готов натираю свеклу и отправляю ее к картошке. Закипит и свекольник готов. Нарезаю яйца, огурцы и ветчину порционно, добавляю охлажденный свекольник и сметану. С квасом предпочитаю окрошку.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)