Холодный свекольник легок, освежающ, прост и вкусе. В состав «деревенского» супчика входит отварная свекла, свежие огурцы, зелень и редис. Для большей сытности добавляют вареные яйца. Что касается картофеля, возможны варианты: отправить нарезанный картофель сразу в суп или подавать отдельно в печеном виде. Заправкой служит кефир, свекольный отвар, сметана или квас.
Один из самых простых рецептов свекольника — на кефире. В качестве заправки используется кефир и немного сметаны для вкуса. Получается легкий суп с характерной кисломолочной кислинкой. Кстати, если вегетарианский вариант вам не по душе, добавьте немного ветчины или крошеную отварную курицу, многим нравится именно такой вариант, хотя он и не считается классическим.
Ингредиенты
- свекла — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- куриные яйца — 3 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- редис — 6-8 шт.
- зеленый лук — 1 пуч.
- кефир — 1 л
- сметана — 3 ст. л.
- соль — 1 ч. л. или по вкусу
- укроп — по желанию
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Все овощи заранее отвариваю, лучше с вечера, чтобы на следующий день было удобно работать с хорошо охлажденными продуктами. Свеклу можно не варить, а запечь в фольге в духовке, тогда она получится красивого насыщенно-бордового цвета, да и витаминов и вкуса сохранит больше. Картофель отвариваю «в мундирах», яйца — вкрутую.
-
Первым делом измельчаю очищенные картофель и яйца кубиком — нарезка, как на оливье, чуть крупнее. Одно яйцо оставляю для подачи, чтобы готовый свекольник более нарядно выглядел в тарелке. Помещаю нарезанные продукты сразу в кастрюлю, в которой свекольник будет настаиваться.
-
Огурец и редис промываю, удаляю хвостики. Если огурец горчит, обязательно очищаю кожицу. Нарезаю редиску тонкими кружками, огурец — полукружиями такой же толщины (при желании огурцы можно не нарезать, а натереть на крупной терке).
-
Свеклу очищаю и измельчаю на крупной терке. Пучок зеленого лука мелко рублю ножом. При желании можно добавить еще зелень, отлично подходит укроп.
-
Осталось заправить свекольник. Заливаю его хорошо охлажденным кефиром, добавляю сметану и соль по вкусу. Если консистенция слишком густая, можно добавить еще кефира (некоторые хозяйки разводят холодной кипяченой водой или минералкой). Если недостаточно кислинки — сдобрить лимонной кислотой.
-
Хорошенько все перемешиваю и отправляю кастрюлю в холодильник, на 20-30 минут для настаивания. За это время овощи «подружатся» между собой, как следует охладятся и пропитаются свекольно-кисломолочной заправкой. Но слишком долго хранить свекольник не стоит, так как суп станет вязким и кислым, лучше заправлять небольшими порциями.
Холодный свекольник на кефире подаю порционно, с половинкой вареного яйца. Это просто великолепное блюдо, спасающее от летнего зноя, вкусное, охлаждающе-витаминное. Приятного вам аппетита!