Суп из каштанов для России все-таки экзотика. Каштаны едят как орешки, но вряд ли из них варят супы. В странах же средиземноморского ареала из каштанов готовят праздничные и будничные блюда.
Из каштанов получается отличная выпечка, вкусное первое и второе, великолепное варенье и другие десерты. Супы из каштанов особенно хороши в холодную пору.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 большой корень фенхеля, нарезанный кольцами
- 3 дольки чеснока
- 2 кг каштанов
- 3 лука порея, нарезанных мелко
- 1 стакан (200 мл) анисовой водки
- 3 литра куриного бульона
- 100 мл сливок
- 3 столовых ложки лимонного сока
- веточка укропа
- соль и перец (белый, черный, красный)
Как приготовить каштановый суп
Варим и очищаем каштаны.
Готовим бульон, отваривая мясо (куриное или говяжье).
В большой кастрюле разогреваем сливочное и оливковое масло, и 2-3 минуты обжариваем фенхель и лук порей.
Добавляем к ним чеснок и обжариваем еще немного.
Помешивая, добавляем в кастрюлю каштаны, которые ломаем руками на кусочки.
Затем выливаем в кастрюлю водку и ждем, пока она не испарится.
После этого добавляем в кастрюлю процеженный бульон.
Солим и перчим.
Варим суп на маленьком огне до тех пор, пока каштаны совсем не размягчатся.
Пропускаем нашу смесь через миксер, чтобы получить суп-пюре.
Снова выливаем суп в кастрюлю.
Перед подачей на стол разогреваем суп и добавляем в него сливки, немного лимонного сока и немного сливочного масла.
Если необходимо, разбавляем суп бульоном, и подаем на стол, украсив его веточкой укропа.