Суп с каштанами

Суп из каштанов

Суп из каштанов для России все-таки экзотика. Каштаны едят как орешки, но вряд ли из них варят супы. В странах же средиземноморского ареала  из каштанов готовят праздничные и будничные блюда.
Из каштанов получается отличная выпечка, вкусное первое и второе, великолепное варенье и другие десерты. Супы из каштанов особенно хороши в холодную пору.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 большой корень фенхеля, нарезанный кольцами
  • 3 дольки чеснока
  • 2 кг каштанов
  • 3 лука порея, нарезанных мелко
  • 1 стакан (200 мл) анисовой водки
  • 3 литра куриного бульона
  • 100 мл сливок
  • 3 столовых ложки лимонного сока
  • веточка укропа
  • соль и перец (белый, черный, красный)

Как приготовить каштановый суп

Варим и очищаем каштаны.

Готовим бульон, отваривая мясо (куриное или говяжье).

В большой кастрюле разогреваем сливочное и оливковое масло, и 2-3 минуты обжариваем фенхель и лук порей.
Добавляем к ним чеснок и обжариваем еще немного.
Помешивая, добавляем в кастрюлю каштаны, которые ломаем руками на кусочки.

Затем выливаем в кастрюлю водку и ждем, пока она не испарится.
После этого добавляем в кастрюлю процеженный бульон.
Солим и перчим.

Варим суп на маленьком огне до тех пор, пока каштаны совсем не размягчатся.
Пропускаем нашу смесь через миксер, чтобы получить суп-пюре.
Снова выливаем суп в кастрюлю.

Перед подачей на стол разогреваем суп и добавляем в него сливки, немного лимонного сока и немного сливочного масла.
Если необходимо, разбавляем суп бульоном, и подаем на стол, украсив его веточкой укропа.