Нут, или турецкий горох, распространён в кулинарии стран западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. В последнее время он набирает популярность в России.
Из нута делают хумус и фалафель — знаменитые арабские закуски.
Его высоко ценят вегетарианцы и активно используют в ведической кулинарии. Традиционен нут и в странах средиземноморского региона.
Ингредиенты для рецепта
(на 6 человек)
- 500 грамм нута
- 400 грамм нарезанного мелко лука
- 4 дольки чеснока
- стебли от 1 пучка петрушки
- 1 лавровый лист
- 25 мл оливкового масла
- черный перец
- ¼ чайной ложки порошка тмина
- щепотка перца буково (красный жгучий)
- сок 1½ лимона
Для сервировки (опционально)
- 1 помидор, нарезанный мелкими кубиками
- ½ чайной ложки порошка сладкой паприки
Как приготовить супа-пюре из нута
С вечера замачиваем нут. На следующий день отвариваем его в большой кастрюле (объем воды должен в два раза превышать объем нута) вместе с луком, чесноком, петрушкой, лавровым листом, тмином и перцем.
После 45 минут варки добавляем сок лимона и черный перец.
Продолжаем варить нут до тех пор, пока он не станет мягким (около 1½ часа), после чего достаем из кастрюли лавровый лист и стебли петрушки.
Пропускаем сварившийся нут через блендер с половиной оливкового масла.
Если необходимо, снова разогреваем суп. Затем разливаем его по тарелкам, добавив в каждую тарелку нарезанные кубиками помидоры, немного оливкового масла и паприку.