Суп-пюре из нута

Суп пюре из нута

Нут, или турецкий горох, распространён в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. В последнее время он набирает популярность в России.

Нут, или турецкий горох, распространён в кулинарии стран западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. В последнее время он набирает популярность в России.

Из нута делают хумус и фалафель — знаменитые арабские закуски.
Его высоко ценят вегетарианцы и активно используют в ведической кулинарии. Традиционен нут и в странах средиземноморского региона.

Ингредиенты для рецепта

(на 6 человек)

  • 500 грамм нута
  • 400 грамм нарезанного мелко лука
  • 4 дольки чеснока
  • стебли от 1 пучка петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 25 мл оливкового масла
  • черный перец
  • ¼ чайной ложки порошка тмина
  • щепотка перца буково (красный жгучий)
  • сок 1½ лимона

Для сервировки (опционально)

  • 1 помидор, нарезанный мелкими кубиками
  • ½ чайной ложки порошка сладкой паприки

Как приготовить супа-пюре из нута

С вечера замачиваем нут. На следующий день отвариваем его в большой кастрюле (объем воды должен в два раза превышать объем нута) вместе с луком, чесноком, петрушкой, лавровым листом, тмином и перцем.

После 45 минут варки добавляем сок лимона и черный перец.

Продолжаем варить нут до тех пор, пока он не станет мягким (около 1½ часа), после чего достаем из кастрюли лавровый лист и стебли петрушки.

Пропускаем сварившийся нут через блендер с половиной оливкового масла.

Если необходимо, снова разогреваем суп. Затем разливаем его по тарелкам, добавив в каждую тарелку нарезанные кубиками помидоры, немного оливкового масла и паприку.

  • Наталья

    Разумеется, ошибка здесь. Спасибо за внимательность. Сейчас исправим.
    Добавьте несколько ст. л. (от 2 до 4) по вкусу.

  • Наталья

    125 мл оливкового масла?? Вы явно что-то путаете. Это половина стандартной бутылочки оливкового масла. Я молчу про ожидаемый слабительный эффект. Одних каллорий только в одном масле будет больше 1000.

Комментарии для сайта Cackle