Супы-пюре обладают энергетикой не столько лета, сколько осени и зимы, когда чувствуешь в супе не отдельные кусочки отдельных овощей, а общую густоту и тепло. Именно таким получается суп-пюре из баклажанов. В нем есть и нежный, крахмалистый вкус картофеля, и легкий, землистый баклажанов, и кисло-сладкий томатов. Шарма супу добавляет мускатный орех. Вкус получается очень гармоничным и сбалансированным.
Нередко в овощные супы для получения более нежного вкуса добавляют сливки, но этот суп прекрасен и так. Кроме того, вы можете приготовить полностью постный вариант, заменив сливочное масло растительным.
Выход: 1.5 л
Ингредиенты
- картофель 3 штуки
- помидоры 3 штуки
- баклажаны 2 штуки
- лук 1 штука
- масло сливочное 20 грамм
- лавровый лист 1 штука
- мускатный орех 1/8 ч. ложки
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
-
Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
-
Картофель вместе с лавровым листом залейте водой так, чтобы она покрывала овощ на пару сантиметров, и отправьте отвариваться.
Тем временем нарежьте среднего размера кусочкам баклажан. -
Обжаривайте баклажан на сухой сковороде на сильном огне до румяного цвета. Не забывайте помешивать кусочки баклажана, чтобы они не пригорели.
-
Отправьте туда же произвольно нарезанные помидоры.Затем добавьте к баклажану крупно нарезанный лук и готовьте до прозрачности.
-
Благодаря томатному соку овощи будут тушиться, становясь мягкими и нежными, и пропитываясь вкусами друг друга. Готовьте овощи на среднем огне под крышкой минут 5, пока помидоры не станут мягкими.
-
Отправляйте тушеные овощи в кастрюлю, где варится картофель. Если необходимо, долейте воды так, чтобы она покрыла овощи. Добавьте в кастрюлю сливочное масло и мускатный орех.
-
Варите суп еще минут 10, а затем тщательно пробейте его блендером. Откорректируйте густоту вкуса дополнительно водой.
-
Доведите баклажаново-томатный суп до кипения на небольшом огне, добавьте соль и перец по вкусу.