Суп-пюре из баклажанов

Суп-пюре из баклажанов
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Нежный, гладкий суп-пюре хочется есть неторопливо. Налить в небольшую пиалу, добавить хрустящих домашних сухариков и пробовать с расстановкой чувства и толка.

Супы-пюре обладают энергетикой не столько лета, сколько осени и зимы, когда чувствуешь в супе не отдельные кусочки отдельных овощей, а общую густоту и тепло. Именно таким получается суп-пюре из баклажанов. В нем есть и нежный, крахмалистый вкус картофеля, и легкий, землистый баклажанов, и кисло-сладкий томатов. Шарма супу добавляет мускатный орех. Вкус получается очень гармоничным и сбалансированным.

Нередко в овощные супы для получения более нежного вкуса добавляют сливки, но этот суп прекрасен и так. Кроме того, вы можете приготовить полностью постный вариант, заменив сливочное масло растительным.

sup-pjure-iz-baklazhanov-i-tomatov-14

Время приготовления: до 1 часа / Выход: 1,5 литра

Ингредиенты

  • картофель 3 штуки
  • помидоры 3 штуки
  • баклажаны 2 штуки
  • лук 1 штука
  • масло сливочное 20 грамм
  • лавровый лист 1 штука
  • мускатный орех 1/8 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу

sup-pjure-iz-baklazhanov-i-tomatov-1

Как приготовить суп-пюре из баклажанов и томатов

    Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

    sup-pjure-iz-baklazhanov-i-tomatov-2

    Картофель вместе с лавровым листом залейте водой так, чтобы она покрывала овощ на пару сантиметров, и отправьте отвариваться.
    Тем временем нарежьте среднего размера кусочкам баклажан.

    sup-pjure-iz-baklazhanov-i-tomatov-3

    Обжаривайте баклажан на сухой сковороде на сильном огне до румяного цвета. Не забывайте помешивать кусочки баклажана, чтобы они не пригорели.

    sup-pjure-iz-baklazhanov-i-tomatov-4

    Затем добавьте к баклажану крупно нарезанный лук и готовьте до прозрачности.

    sup-pjure-iz-baklazhanov-i-tomatov-5
    Отправьте туда же произвольно нарезанные помидоры.

    sup-pjure-iz-baklazhanov-i-tomatov-6

    Благодаря томатному соку овощи будут тушиться, становясь мягкими и нежными, и пропитываясь вкусами друг друга. Готовьте овощи на среднем огне под крышкой минут 5, пока помидоры не станут мягкими.

    sup-pjure-iz-baklazhanov-i-tomatov-7

    Отправляйте тушеные овощи в кастрюлю, где варится картофель. Если необходимо, долейте воды так, чтобы она покрыла овощи. Добавьте в кастрюлю сливочное масло и мускатный орех.

    sup-pjure-iz-baklazhanov-i-tomatov-8

    Варите суп еще минут 10, а затем тщательно пробейте его блендером. Откорректируйте густоту вкуса дополнительно водой.

    sup-pjure-iz-baklazhanov-i-tomatov-9

    Доведите баклажаново-томатный суп до кипения на небольшом огне, добавьте соль и перец по вкусу.

    sup-pjure-iz-baklazhanov-i-tomatov-16

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
  • Одновременно приготовила 3 супчика по вашим рецептам: суп-пюре из баклажанов, суп-пюре из кабачков и цуккини в мультиварке и крем-суп из цветной капусты (правда, приготовила на основе куриного бульона). Хотелось сравнить какой из рецептиком мне больше всего понравится. Мужа попросила продегустировать и проранжировать))) по его мнению самый вкусный суп получился из баклажанов, на втором месте из кабачков и цуккини, на третьем — из цветной капусты. Продегустировав сама я присоединилась к его выводам: на первом месте, на мой вкус, супчики из баклажанов и кабачков. Спасибо за рецептики))))

    • И вам, Татьяна, спасибо за осознанную дегустацию 🙂 Очень рады вашему мнению!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)