Шурпа из баранины в домашних условиях

Суп-шурпа из баранины

Очень простой рецепт приготовления шурпы из баранины.

Шурпа — популярное первое блюдо азиатской (в основном) кухни. И не какой-нибудь один-единственный рецепт, пусть и потрясающе вкусный. Это много, много вариаций: из разного мяса, с разной технологией приготовления, из разных стран. Есть суп-шурпа по-узбекски, татарская шурпа, и даже молдавская.

Хотя готовить этот суп можно из любого мяса, классический рецепт шурпа — рецепт шурпа из баранины. Мясо должно быть жирным, либо, если куски диетические, в масле обжариваются овощи. В домашних условиях шурпа из баранины получается ароматной, наваристой, сытной и очень вкусной. Настроение после такого блюда определенно меняется в лучшую сторону — забирайте в кулинарную книгу рецепт!

Ингредиенты

  • 600 г мясо баранины на кости
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. морковь
  • 2 — 3 шт. помидора
  • 4 -5 шт. картофеля
  • 1 пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль, черный молотый перец
  • свежий или сушеный базилик

*Количество ингредиентов рассчитано на 3х литровую кастрюлю

shurpa-1

Как приготовить шурпа из баранины

Баранину хорошо промыть, положить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только мясо закипит, обязательно убрать выделившуюся на поверхности пенку. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и продолжать варить баранину в течение 1,5 часов. Когда баранина сварится, ее следует вынуть из бульона и избавить от кости. Мясо порезать небольшими кусочками, после чего вернуть в бульон.

shurpa-2Помидоры и болгарский перец нарезать крупными ломтиками.

shurpa-3В небольшой сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук.

shurpa-4Морковь очистить, порубить тонкими кольцами.

shurpa-5Картофель очистить, порезать кубиками.

shurpa-6В кипящий бульон с мясом выложить нарезанные помидоры с болгарским перцем.

shurpa-7Поварить овощи около 10 минут, после чего отправить в кастрюлю обжаренный репчатый лук.

shurpa-8Далее морковь.

shurpa-9Затем картофель.

shurpa-10Варить суп шурпа 20 минут. В конце варки суп посолить, поперчить по вкусу, добавить немного базилика и мелко нарезанную петрушку, хорошо перемешать.

shurpa-11Накрыть шурпу крышкой и дать настояться еще 20 минут, затем подавать к столу.
shurpa-i-2

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

7 комментариев
  • И я предпочитаю шурпу из баранины, не понимаю тех, кто готовит из другого мяса.

  • Как по мне, шурпа тяжелый суп. Но в нем мне нравится, что овощи порезаны крупно и аромат не спутаешь ни с каким другим супом.

  • Я шурпу только из баранины признаю, может конечно у меня и не совсем классическая шурпа выходит, а скорее суп с бараниной и овощами, но я вместо лука, кладу капусту брокколи, зеленый горошек, натираю морковь и репу на терке. И всё это с картошкой отправляю в густой наваристый бараний бульон.

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Паста с баклажанами и помидорами