Шурпа из баранины

Суп-шурпа из баранины
Леся Старинская
Автор: Леся Старинская

Очень простой рецепт приготовления супа-шурпы.

Шурпа — это популярное первое блюдо азиатской (в основном) кухни. Ничего более сытного и «мужского» пробовать не приходилось.
Шурпа — это не какой-нибудь один-единственный рецепт, пусть и потрясающе вкусный. Это много, много вариаций: из разного мяса, с разной технологией приготовления, из разных стран, наконец. Есть суп-шурпа по-узбекски, татарская шурпа и даже молдавская.

Классический рецепт шурпа — это рецепт шурпа из баранины. Мясо должно быть жирным, либо, если куски диетические, в масле обжариваются овощи. Однако готовить шурпа можно из любого мяса. Деликатно, нежирно получается шурпа из говядины, шурпа из курицы. Отлично и сытно — шурпа из свинины.

В итоге правильных кулинарных манипуляций суп шурпа получается ароматным, наваристым, сытным и очень вкусным. Настроение после такого блюда определенно изменится в лучшую сторону, особенно у мужчин, ведь именно они нуждаются в такой еде.

Ингредиенты для рецепта

  • 600 г мясо баранины на кости
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. морковь
  • 2 — 3 шт. помидора
  • 4 -5 шт. картофеля
  • 1 пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль, черный молотый перец
  • свежий или сушеный базилик

*Количество ингредиентов рассчитано на 3х литровую кастрюлю

shurpa-1

Как приготовить шурпа из баранины

    Баранину хорошо промыть, положить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только мясо закипит, обязательно убрать выделившуюся на поверхности пенку. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и продолжать варить баранину в течение 1,5 часов. Когда баранина сварится, ее следует вынуть из бульона и избавить от кости. Мясо порезать небольшими кусочками, после чего вернуть в бульон.

    shurpa-2Помидоры и болгарский перец нарезать крупными ломтиками.

    shurpa-3В небольшой сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук.

    shurpa-4Морковь очистить, порубить тонкими кольцами.

    shurpa-5Картофель очистить, порезать кубиками.

    shurpa-6В кипящий бульон с мясом выложить нарезанные помидоры с болгарским перцем.

    shurpa-7Проварить овощи около 10 минут, после чего отправить в кастрюлю обжаренный репчатый лук.

    shurpa-8Далее морковь.

    shurpa-9Затем картофель.

    shurpa-10Варить суп шурпа 20 минут. В конце варки суп посолить, поперчить по вкусу, добавить немного базилика и мелко нарезанную петрушку, хорошо перемешать.

    shurpa-11Накрыть шурпу крышкой и дать настояться еще 20 минут, затем подавать к столу.
    Приятного аппетита!

    shurpa-i-2

Шурпа из баранины. Суп-шурпа рецепт с фото © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Леся Старинская
Леся Старинская

Привет! Люблю готовить быстрые, легкие, популярные и красивые блюда. А то, что они обязательно вкусные, - так это по умолчанию! :)

7 комментариев
  • И я предпочитаю шурпу из баранины, не понимаю тех, кто готовит из другого мяса.

  • Как по мне, шурпа тяжелый суп. Но в нем мне нравится, что овощи порезаны крупно и аромат не спутаешь ни с каким другим супом.

  • Я шурпу только из баранины признаю, может конечно у меня и не совсем классическая шурпа выходит, а скорее суп с бараниной и овощами, но я вместо лука, кладу капусту брокколи, зеленый горошек, натираю морковь и репу на терке. И всё это с картошкой отправляю в густой наваристый бараний бульон.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)