Щи из крапивы

рецепт щи с крапивой и свининой
Анна (kablu4ok)
Автор: Анна (kablu4ok)

Щи у большинства из нас ассоциируются, в первую очередь, с капустой. И лишь немногие знают, сколь вкусным получается это первое блюдо с крапивой. Приглашаю убедиться на личном опыте.

Наши предки уважали крапиву не только за многочисленные лекарственные свойства, но и как кулинарный ингредиент. В этом амплуа растение просто великолепно, хотя об этом известно немногим. Из крапивы можно приготовить вкусные и полезные салаты, добавить в начинку для пирогов и пирожков, сделать омлет. А какие супы, борщи и щи получаются из крапивы! Рецепт одного из первых блюд я и хочу вам предложить. Итак, густые ароматные щи с крапивой.

Основу кушанья составляет золотистый мясной бульон, вкус которого тонко оттеняют обжаренные на сливочном масле коренья и лук. Кислый щавель гармонично вписывается в общую композицию, а лавровый лист и гвоздика наполняют блюдо пряными оттенками.

Вместо свежего щавеля можно взять консервированный или рассол соленых помидоров.

Очень жалко, что сезон молодой крапивы так короток – всего лишь конец весны и начало лета. Поэтому надо спешить насладиться этим волшебным даром природы в полной мере. Возможно, следующего «крапивного сезона» вы будете ждать с особым нетерпением.

Время приготовления: 1 час 35 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты для рецепта

  • крапива свежая молодая 200 грамм
  • щавель 60 грамм
  • свинина 2 отбивные на кости (400-450 грамм)
  • морковь 1 штука
  • корень петрушки 1 штука
  • лук репчатый 1 головка
  • зеленый лук несколько перьев
  • мука пшеничная 1 ст. ложка
  • масло сливочное 3 ст. ложки
  • лавровый лист 1 штука
  • перец черный горошек 3 штуки
  • гвоздика 1 бутон
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • яйцо 2 штуки (для оформления блюда)
  • сметана по вкусу (для оформления блюда)
  • зелень петрушки и укропа – несколько веточек (для оформления блюда).

Shi-s-krapivoj-1

Как приготовить щи из крапивы

    Сначала необходимо сварить мясной бульон. Свинину тщательно промойте в холодной воде, меняя последнюю несколько раз. Положите мясо в 3-х литровую кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Накройте крышкой и нагревайте на большом огне до кипения. Как только бульон закипит, снимите шумовкой пену, после чего огонь убавьте и варите 1 час при слабом кипении. За 20 минут до конца положите в кастрюлю лавровый листик и горошины черного перца.

    Shi-s-krapivoj-2

    Пока варится золотистый ароматный бульон, подготовьте остальные продукты для щей.

    Крапиву переберите и промойте. Делать это лучше в кухонных перчатках, так как листики и стебли растения покрыты множеством жгучих волосков.

    Выложите крапиву в глубокую миску.

    Shi-s-krapivoj-3

    Залейте на 2-3 минуты кипятком.

    Shi-s-krapivoj-4

    Затем откиньте на сито.

    Shi-s-krapivoj-5

    Когда вода стечет, измельчите крапиву в блендере или пропустите через мясорубку.

    Shi-s-krapivoj-6

    Щавель переберите, хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте. Если овощ молодой, можно использовать листики со стеблями, а если старый, толстые и грубые стебли лучше удалить.

    Shi-s-krapivoj-7

    Морковь и корень петрушки вымойте щеткой для овощей, очистите и нарежьте маленькими кубиками.

    Shi-s-krapivoj-8

    Луковицу очистите, вымойте и мелко нарубите.

    Shi-s-krapivoj-9

    Перья зеленого лука промойте и мелко нашинкуйте.

    Shi-s-krapivoj-10

    В сковороде распустите (растопите) половину сливочного масла. Выложите коренья и репчатый лук, пассеруйте в течение 10 минут на маленьком огне, не забывая помешивать.

    Shi-s-krapivoj-11

    За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте в сковороду зеленый лук.

    Shi-s-krapivoj-12

    Яйца отварите вкрутую (10 минут после закипания).

    Веточки укропа и петрушки промойте, обсушите и мелко нарежьте.

    Из бульона выньте мясо и лавровый листик. Мясо разделите на небольшие кусочки, а листик лавра выбросите.

    В кипящий бульон положите спассерованные овощи и варите 15 минут.

    Shi-s-krapivoj-13

    В сковороде на оставшемся масле пожарьте муку.

    Shi-s-krapivoj-14

    За 5 минут до окончания варки добавьте в щи крапиву, щавель, муку, бутон гвоздики, посолите и поперчите. По желанию можно положить лист лавра, но перед подачей его надо будет вынуть из кастрюли.

    Shi-s-krapivoj-15

    Горячие щи налейте в тарелки, оформите каждую порцию половинкой яйца, посыпьте зеленью и полейте сметаной.

    Shi-s-krapivoj-16

    Shi-s-krapivoj-17

Об авторе
Анна (kablu4ok)
Анна (kablu4ok)

Здравствуйте, я Анна. Психологи утверждают, что кто-то из нас мир "видит", кто-то "слышит", а кто-то "пробует на вкус". Я отношусь к последней категории. Я вижу и слышу 1001 оттенков вкуса.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Ажурные блины Ажурные блины