Рыбная солянка

Рыбная солянка
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Солянка мясная да рыбная – об этих супах часто вспоминаешь зимой, когда, вернувшись в теплый дом из холода, думаешь: чем бы таким согреться, наесться и стылую депрессию прогнать?

Говорят, что рыбная солянка получается всегда, и что солянку ничем не испортишь. Суть ее в том, чтобы отменить правила сочетаемости продуктов, свалить все в одну кучу и сварить варево, как бог на душу положит. Получается, однако, сюрприз — в том смысле, что очень вкусно.

Что касается «варева», которое варит само себя и не требует ни навыков, ни знаний, то, конечно, я утрирую. И у неразберихи есть своя логика, и в отсутствии правил — свой порядок.

О рецепте рыбной солянки

По сравнению с мясной солянкой, рыбная более «скромна» в плане калорийности. Как правило, для мясной бульон варят на костях, благодаря чему он получается очень наваристым, и дополняют разными копченостями, что еще увеличивает содержание калорий, а заодно и холестерина. Рыбную солянку готовят из нескольких видов рыбы, и это куда более легкий выбор во всех отношениях.

В состав блюда обязательно включают хребет, без которого не получить вкусного бульона, и мясистые куски рыбы. Когда хребет отдаст свою основательность супу, его можно выбрасывать, а вот мясо мы с вами съедим, поэтому лучше, чтобы оно было бескостным.

soljanka-iz-rybnyh-konservov-i-gorbushi-14

Из какой рыбы готовят рыбную солянку? В сущности, можно из любой, а по-хозяйски — из той, что под рукой. Но чтобы вкусно, «по-царски», выбирайте лососевые (семгу, форель, горбушу) или осетровые (стерлядь, осетрину, белугу). Замечу сразу, что у меня сегодня получилось и по-царски, и по-хозяйки — под рукой оказались горбуша и рыбная консерва.

В рыбную солянку, как и в мясную, включают продукты с кислым вкусом — томатную пасту, каперсы, маслины, лимон, соленые огурцы (с рассолом и без). Добавлять можно все сразу или по отдельности, главное — не переборщить.

Время приготовления: 35-40 минут / Выход: 2,5 л

Ингредиенты

  • горбуша свежая или мороженная 450 г
  • сардина, бланшированная в собственном соку 1 банка
  • картофель 2-3 клубня
  • лук 1 штука
  • морковь 1 штука
  • маслины без косточки 0,5 банки
  • сырок плавленый 100 г
  • томатная паста 1 ст. ложка с горкой
  • лимон
  • соль, перец
  • растительное масло для пассеровки
  • зелень для подачи

soljanka-iz-rybnyh-konservov-i-gorbushi-1

Как приготовить рыбную солянку

    Горбушу разделайте, извлеките хребет и снимите филе.

    soljanka-iz-rybnyh-konservov-i-gorbushi-2

    Уложите хребет (и плавники, если есть) в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и варите с момента закипания в течение 20 минут, снимая пену.

    soljanka-iz-rybnyh-konservov-i-gorbushi-3

    Бульон процедите через мелкое сито и верните его на огонь.

    soljanka-iz-rybnyh-konservov-i-gorbushi-4

    Очистите и нарежьте кубиками картофель, отправьте его в рыбный бульон.

    soljanka-iz-rybnyh-konservov-i-gorbushi-5

    Нарежьте произвольными кусочками луковицу и морковь.

    soljanka-iz-rybnyh-konservov-i-gorbushi-6

    В сковороде разогрейте небольшое количество масла и пассеруйте в нем овощи. Когда овощи станут приобретать румяный цвет, добавьте томатную пасту.

    soljanka-iz-rybnyh-konservov-i-gorbushi-7

    Добавьте в сковороду 2 половника бульона из кастрюли и поломанный плавленый сырок.

    soljanka-iz-rybnyh-konservov-i-gorbushi-8

    Тушите поджарку, пока сырок не растворится, а масса не загустеет.

    soljanka-iz-rybnyh-konservov-i-gorbushi-9

    Добавьте поджарку в суп.
    Теперь разомните рыбные консервы и тоже добавьте их в суп. Готовьте минут 5-7.

    soljanka-iz-rybnyh-konservov-i-gorbushi-10

    Затем нарежьте снятое с хребта филе горбуши крупными кусочками и отправьте в суп.

    soljanka-iz-rybnyh-konservov-i-gorbushi-11

    Варите рыбную солянку еще 3 минуты, а затем добавьте нарезанные маслины и лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу.

    soljanka-iz-rybnyh-konservov-i-gorbushi-12

    Готовьте солянку еще 5 минут, а затем выключите огонь и дайте настояться минут 5-10.

    Подавайте суп, украсив несколькими маслинами, кружочком лимона и веточкой зелени.

    soljanka-iz-rybnyh-konservov-i-gorbushi-15

    soljanka-iz-rybnyh-konservov-i-gorbushi-16

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

3 комментария
Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)