Окрошка с колбасой

Окрошка с колбасой рецепт с фото

Лето! Среди прочего, это значит, что окрошка на столе будет чаще.

Если вы недолюбливаете колбасные изделия, замените докторскую колбасу вареным мясом или куриной грудкой. На мой взгляд, обязательным ингредиентом окрошки должен быть редис, который придает свежесть и неповторимый весенне-летний аромат. Основа окрошки — это мелко нарезанные овощи, зелень и мясо, а вот вариантов заправки холодного супа превеликое множество: квас, молочная сыворотка, кефир, газированная вода и даже бульон.

В каждой семье есть свои предпочтения и секреты приготовления этого освежающего супа, можно сразу залить окрошку сывороткой или квасом, посолить и добавить сметаны, но в таком случае ее нужно будет съесть в ближайшее время, этот вариант отлично подходит для больших семей, которые собираются вместе за обедом. Я же предпочитаю нарезать овощи, зелень и мясо (колбасу), но перемешивать и заливать их освежающим напитком непосредственно в тарелке.

Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 20 мин
Количество порций: 6 шт.

Ингредиенты

  • 350г докторской колбасы или вареного мяса
  • 500г картофеля
  • 6 яиц
  • 400г огурцов
  • 350г редиса
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок зелени укропа
  • Соль и сметана по вкусу

Для заправки подойдут: квас, кефир, газированная вода или молочная сыворотка

Okroshka-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Okroshka-2

    Я покажу приготовление окрошки на примере одной порции. Больше всего времени в приготовлении окрошки занимает подготовка ингредиентов.

    Промойте картофель от загрязнений, но не снимайте кожуру, опустите в холодную воду и варите на среднем огне до готовности (15-20 минут), достаньте из воды и остудите.

    Если вы используете колбасу вместо мяса, то останется лишь сварить яйца: опустите их в холодную воду и варите 5-7 минут после закипания, затем залейте холодной водой и оставьте в ней до полного остывания.

    Пока варятся картофель и яйца, можно уже приступить к приготовлению окрошки, нарезав остальные ингредиенты. Промойте огурцы в холодной воде, срежьте плодоножку, отступив от края 2-3 см, обязательно попробуйте небольшой кусочек огурца на горечь, иначе один огурец может испортить всё блюдо. Для одной порции достаточно половины крупного огурца или одного мелкого. Разрежьте огурец вдоль пополам, затем нарежьте продольными полосами (лентами) и, сложив их вместе, мелко нашинкуйте, таким образом, у вас должна получиться тонкая соломка длиной в половину огурца.

  2. Okroshka-3

    Промойте в холодной воде редис, срежьте «вершки и корешки» и нарежьте тем же способом, что и огурец. Для одной порции достаточно 2 редиса средней величины. Вообще, нарезая овощи для окрошки, нужно выбрать для себя один способ нарезки (кубик или соломку) и придерживаться его, измельчая остальные ингредиенты, так блюдо будет смотреться более эстетично и гармонично.

  3. Okroshka-4

    Колбасу нарежьте так же мелко, как и остальные ингредиенты. Для одной порции окрошки достаточно двух кусочков докторской или молочной колбасы.

  4. Okroshka-5

    Остывший картофель, сваренный в мундире нужно очистить и порезать аналогично остальным овощам. Для одной порции нужно взять небольшой картофель, чтобы в нарезанном виде получился приблизительно равный объем относительно других овощей.

  5. Okroshka-6

    Остывшие вареные яйца очистите от скорлупы, и нарежьте тонкой соломкой, одна порция – одно яйцо.

  6. Okroshka-7

    Зелень лука и укропа промойте в холодной воде, просушите полотенцем и мелко порубите, посыпьте ей остальные ингредиенты окрошки, разделяя их на сектора.

  7. Okroshka-itog-1

    В центр тарелки положите столовую ложку сметаны, посолите по вкусу непосредственно перед подачей, чтобы огурцы и редис не дали сок и подавайте к столу с кувшином кваса или кефира.

Okroshka-itog-6

  • Ирина

    При приготовлении окрошки следует учитывать некоторые нюансы.
    1. Зеленый лук и зелень лучше подавать на отдельной тарелке, так каждый сможет добавить себе в тарелку любимую зелень. При этом добавленный заранее зеленый лук может дать неприятный запах или придать горечь окрошке.
    2. Некоторые любят придать пикантность окрошке чесноком. Его тоже следует класть перед употреблением блюда.

  • Alena

    Я тоже иногда делаю окрошку с вареной колбасой, получается очень вкусно. Но лучше всего, как по мне, то с отварной говядиной. А дочка любит с курочкой!

  • Maryka

    Я окрошку делаю тоже преимущественно с колбасой, хотя с мясом было бы конечно вкуснее. Иногда правда беру для окрошки карбонад или окорок, главное чтобы постные были.

Комментарии для сайта Cackle