Окрошка на сыворотке

Окрошка с колбасой на сыворотке
Наталия
Автор: Наталия

Окрошка на сыворотке — популярный вариант приготовления всеми любимого холодного супа. Набор продуктов стандартный: мелко нарезанные овощи, яйца и зелень, а также вареная колбаса. Классическая окрошка с колбасой заправляется сывороткой, сметаной и небольшим количеством майонеза.

Готовить окрошку начинают с появлением зелени и первых овощей на грядках и продолжают до самой осени. Для сытности в суп добавляют картофель (несколько клубней) и вареные куриные яйца. Обязательно крошат свежие огурцы, зеленый лук и укроп, они насыщают суп и витаминами, и ароматами. Многие любят добавлять редис. Что касается основного ингредиента, то чаще всего окрошку на сыворотке готовят с колбасой, хотя некоторые хозяйки предпочитают использовать вареное куриное мясо, сервелат или ветчину — это дело вкуса. Заправлять окрошку можно сывороткой со сметаной или кипяченой водой со сметаной. Для кислинки, как правило, добавляют немного лимонной кислоты, впрочем, если сыворотка «крепкая», то подкислять нет необходимости.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • колбаса вареная – 200 г
  • картофель – 2-3 шт.
  • куриные яйца – 3-4 шт.
  • свежий огурец крупный – 1 шт.
  • редис – 3-4 шт. по желанию
  • укроп – 1/2 пучка
  • зеленый лук – 1/2 пучка
  • сыворотка молочная – 1,5-2 л
  • 20% сметана – 300 г
  • майонез – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • лимонная кислота – по вкусу

okroshka s kolbasoj 9

Как приготовить окрошку на сыворотке

Заранее отвариваем картофель «в мундирах» и яйца вкрутую. Когда остынут, очищаем и нарезаем их мелким кубиком, перекладываем в кастрюлю.

okroshka s kolbasoj 1

Вареную колбасу измельчаем аналогичным образом, то есть кубиком с ребром примерно 0,5 см.

okroshka s kolbasoj 2

Добавляем нарезанный кубиком огурец (если горчит, то не забудьте очистить от кожицы), а также мелкорубленные лук и укроп. Если любите, то можете добавить в список ингредиентов редис.

okroshka s kolbasoj 3

Заправляем сметаной и майонезом — последний нужно предварительно разболтать вилкой в небольшом количестве холодной кипяченой воды, так он лучше растворится. По вкусу добавляем соль и лимонную кислоту на кончике ножа (можно не подкислять, если сыворотка сама по себе кислая).

okroshka s kolbasoj 4

Заливаем холодной сывороткой (или холодной кипяченой водой) и тщательно все перемешиваем. Доводим количество соли по вкусу. Отправляем кастрюлю в холодильник настаиваться минимум 1 час.

okroshka s kolbasoj 5

Подаем окрошку в холодном виде, с ломтиком белого хлеба. Приятного аппетита!

okroshka s kolbasoj 8

Об авторе
Наталия
Наталия

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно, я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день...

2 комментария
    • И наша любимая окрошка. Готовим и с вареной колбасой, и с курицей, заправляем сывороткой или кипяченой водой со сметаной и горчицей. Хрен, правда, не привыкли добавлять )))

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
рецепт приготовления петуха в вине Петух в вине