Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Так вот, окрошка на кефире. Я знаю семьи, в которых готовят только на нем, считая квас неприемлемым «разбавителем», грубоватым и «резким» (буквальная цитата из разговора), а кефир — мягким и обволакивающим продуктом, будто специально созданным для окрошки. Какой рецепт окрошки считать классическим? Дело вкуса!

В Древней Руси окрошку готовили всего лишь из двух ингредиентов — кваса и редьки, нарезанной мелким кубиком. Отсюда и название русского блюда — от глагола «крошить», то есть мелко резать. Со временем в список ингредиентов включили вареные овощи, яйца и зелень. Для большей сытности в окрошку стали добавлять отварное мясо, язык, колбасу или сразу несколько мясных продуктов. Сегодня холодный суп заправляют не только домашним квасом, но и бульоном, водой, сметаной, кефиром и т. д. Так появилась окрошка на кефире.

Подготовленные продукты нарезают, а затем заливают кефиром и разбавляют бульоном, кипяченой или минеральной водой до консистенции густого супа. Так как классическая окрошка не требует варки, свежие овощи и зелень сохраняют весь комплекс полезных витаминов, а кефир нормализует пищеварение. Хорошо присоленная и обязательно холодная окрошка великолепно утоляет и голод, и жажду. К тому же приготовление совсем несложное, а густоту и калорийность блюда легко регулировать на свое усмотрение.

okroshka na kefire 11

Добавлю к вышесказанному, что окрошка на кефире по классическому рецепту удивительным образом насыщает: после нее часа 3 можно не думать о пище, так как в числе прочих продуктов в состав входит и курятина. Получается полезное и диетическое блюдо. Очень много плюсов!

Время подготовки: 30 минут / Время приготовления: 10 минут / Порций: 2

Ингредиенты

  • зеленый лук — 10 г
  • укроп — 10 г
  • соль — 1 ч. л.
  • картофель — 2-3 шт.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • куриное филе — 180 г
  • кефир — 1 ст.
  • кипяченая вода или бульон — 1-2 ст.
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. okroshka na kefire 1

    Мелко рубим зеленый лук и укроп, высыпаем в кастрюлю. Добавляем соль и прямо в кастрюле перетираем ее с измельченной зеленью при помощи деревянной ступки или простой скалки.

  2. okroshka na kefire 2

    Картофель, предварительно отваренный в «мундирах» и остуженный, очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Высыпаем в кастрюлю к зелени.

  3. okroshka na kefire 3

    Яйца, сваренные вкрутую, очищаем от скорлупы и измельчаем кубиком.

  4. okroshka na kefire 4

    Свежий огурец также нарезаем кубиком и соединяем с прочими ингредиентами. Если он горчит, предварительно обязательно счищаем кожицу!

  5. okroshka na kefire 5

    Отваренное до полной готовности и охлажденное куриное филе нарезаем кубиком — чуть крупнее, чем все предыдущие ингредиенты, чтобы вкус мяса доминировал в блюде. Вместо курицы можно использовать колбасу, говядину или вареный язык.

  6. okroshka na kefire 6

    Заливаем содержимое кастрюли стаканом хорошо охлажденного кефира любой жирности.

  7. okroshka na kefire 7

    Разводим холодным куриным бульоном, кипяченой или минеральной водой до более жидкой консистенции супа. Кладем лимонную кислоту на кончике ножа и доводим количество соли по вкусу (молотый перец в окрошку не добавляется!). Перемешиваем и отправляем кастрюлю в холодильник на 1-2 часа.

  8. okroshka na kefire 8

    Как только окрошка на кефире настоится, разливаем ее по тарелкам и подаем к столу.

okroshka na kefire 9