В Древней Руси окрошку готовили всего лишь из двух ингредиентов — кваса и редьки, нарезанной мелким кубиком. Отсюда и название русского блюда — от глагола «крошить», то есть мелко резать. Со временем в список ингредиентов включили вареные овощи, яйца и зелень. Для большей сытности в окрошку стали добавлять отварное мясо, язык, колбасу или сразу несколько мясных продуктов. Сегодня холодный суп заправляют не только домашним квасом, но и бульоном, водой, сметаной, кефиром и т. д. Так появилась окрошка на кефире.
Подготовленные продукты нарезают, а затем заливают кефиром и разбавляют бульоном, кипяченой или минеральной водой до консистенции густого супа. Так как классическая окрошка не требует варки, свежие овощи и зелень сохраняют весь комплекс полезных витаминов, а кефир нормализует пищеварение. Хорошо присоленная и обязательно холодная окрошка великолепно утоляет и голод, и жажду. К тому же приготовление совсем несложное, а густоту и калорийность блюда легко регулировать на свое усмотрение.
Добавлю к вышесказанному, что окрошка на кефире по классическому рецепту удивительным образом насыщает: после нее часа 3 можно не думать о пище, так как в числе прочих продуктов в состав входит и курятина. Получается полезное и диетическое блюдо. Очень много плюсов!
Ингредиенты
- зеленый лук — 10 г
- укроп — 10 г
- соль — 1 ч. л.
- картофель — 2-3 шт.
- куриные яйца — 2 шт.
- свежий огурец — 1 шт.
- куриное филе — 180 г
- кефир — 1 ст.
- кипяченая вода или бульон — 1-2 ст.
- лимонная кислота — на кончике ножа
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Мелко рубим зеленый лук и укроп, высыпаем в кастрюлю. Добавляем соль и прямо в кастрюле перетираем ее с измельченной зеленью при помощи деревянной ступки или простой скалки.
-
Картофель, предварительно отваренный в «мундирах» и остуженный, очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Высыпаем в кастрюлю к зелени.
-
Яйца, сваренные вкрутую, очищаем от скорлупы и измельчаем кубиком.
-
Свежий огурец также нарезаем кубиком и соединяем с прочими ингредиентами. Если он горчит, предварительно обязательно счищаем кожицу!
-
Отваренное до полной готовности и охлажденное куриное филе нарезаем кубиком — чуть крупнее, чем все предыдущие ингредиенты, чтобы вкус мяса доминировал в блюде. Вместо курицы можно использовать колбасу, говядину или вареный язык.
-
Заливаем содержимое кастрюли стаканом хорошо охлажденного кефира любой жирности.
-
Разводим холодным куриным бульоном, кипяченой или минеральной водой до более жидкой консистенции супа. Кладем лимонную кислоту на кончике ножа и доводим количество соли по вкусу (молотый перец в окрошку не добавляется!). Перемешиваем и отправляем кастрюлю в холодильник на 1-2 часа.
-
Как только окрошка на кефире настоится, разливаем ее по тарелкам и подаем к столу.