Минестроне

Минестроне рецепт с фото
Sleepy
Автор: Sleepy

Секрет настоящего супа минестроне — в неспешном наслаждении процессом приготовления.

Настоящий итальянский минестроне — он такой: густой супище из сезонных овощей с добавлением пасты, с покрошенным в него при подаче пармезаном и базиликом. Иногда в минестроне добавляют кусочки ветчины (прошутто). Или используют рис вместо пасты, и соус песто вместо пармезана.

От региона к региону Италии в рецепте минестроне может меняться набор овощей: быть более богатым (с включением спаржевой или сухой фасоли, фенхеля, сельдерея и еще длинного списка овощей средиземноморского рациона) или облегченным. И набор трав, конечно. Но суть не в этом.

Суть минестроне в технологии приготовления овощей — их неспешной обжарке с последующим частичным пюрированием. Это делает суп очень густым.

Минестроне — из тех рецептов, где важно понимание нюансов, а результат такой, что лучше один раз приготовить и попробовать, чем десять раз рассказать.

Время подготовки: 25 минут/ Время приготовления: 1 час/ Кол-во порций: 6 шт.

minestrone-1

Ингредиенты для рецепта

Для того чтобы приготовить минестроне, вам понадобятся:

  • кабачок цуккини 300г
  • лук репчатый 100г
  • картофель 150г
  • морковь 70г
  • помидоры 200г
  • перец болгарский 150г
  • паста мелкая 50г
  • чеснок 1 зубчик
  • сыр твердый 20г
  • масло оливковое 7 ст.л.
  • вода 1250мл
  • соль 2 ч.л.

Как приготовить минестроне

    Овощи для минестроне принято нарезать мелко, для того чтобы они хорошо впитали в себя оливковое масло во время жарки и в то же время не потеряли форму при варке. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.

    minestrone-2Морковь нужно промыть, очистить и нарезать кубиками того же размера что и лук.

    minestrone-3Для того чтобы как-то обозначить болгарский перец в супе, порежьте его не кубиками, а тонкой соломкой. Суп станет гораздо наряднее, если использовать болгарские перцы разных цветов.

    minestrone-4Цуккини нужно разрезать пополам вдоль, вычистить семена и нарезать небольшими ломтиками. Если ваш кабачок достаточно зрелый и кожица уже почерствела, лучше ее счистить, чтобы в супе не было грубых волокон.

    minestrone-5Спелые помидоры очищаем от кожицы и нарезаем небольшими ломтиками, во время обжаривания они выпустят сок и потеряют форму, поэтому размер ломтиков не так важен.

    minestrone-6Картофель нужно промыть, очистить и нарезать мелкими ровными кубиками. Пока мы будем производить обжарку овощей, советую замочить картофель в холодной воде.

    minestrone-7На сковороде с глубоким дном разогреваем 5 ст.л. оливкового масла, помните о том, что масло не должно сильно накаляться, тем более, если вы используете рафинированное оливковое масло. Овощи для минестроне должны проходить процедуру обжаривания на медленном огне, напоминающую томление, поэтому, как только масло нагреется, выкладываем нарезанные морковь и лук и обжариваем, помешивая примерно 5 минут, до тех пор, когда лук станет прозрачным.

    minestrone-8Добавляем в сковороду болгарский перец и чеснок, нарезанный тонкими пластинками и продолжаем обжаривать, помешивая примерно 5 минут. Сочетание лука, чеснока, перца и моркови с оливковым маслом наполняет кухню неповторимым ароматом овощного сезона.

    minestrone-9Добавляем к овощам на сковороде нарезанный кабачок, вливаем еще 2 ст.л. оливкового масла и продолжаем обжаривание на медленном огне 15 минут.

    minestrone-10Выкладываем в сковороду нарезанные помидоры и обжариваем, помешивая, 5 минут, за это время все ломтики кабачков уже станут прозрачными.

    minestrone-11Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю. Некоторые повара готовят минестроне в кастрюле с толстым дном, в которой и обжаривают овощи, а затем заливают водой и продолжают варить суп.

    minestrone-12Заливаем овощи 1250 мл обязательно холодной воды, для того чтобы они не потеряли свои ярки краски, и доводим до кипения. Варить суп мы будем также на медленном огне.

    minestrone-13Когда суп закипит, добавляем соль и запускаем подготовленный картофель. Несмотря на то, что картофель порезан мелко, лучше поварить его 15-20 минут, для большей насыщенности супа.

    minestrone-14Далее нам нужно достать при помощи шумовки небольшую часть вареных овощей и отложить их на время.

    minestrone-15Оставшиеся овощи с бульоном измельчаем при помощи погружного блендера до однородного состояния.

    minestrone-16Даже если вы оставите некоторые кусочки неразмолотыми, не страшно, ведь после измельчения нужно вернуть отложенные кусочки овощей в кастрюлю.

    minestrone-17Доводим суп до кипения и запускаем мелкие макаронные изделия, я использую пасту в виде сердечек. Отваривайте мелкие макароны 2-3 минуты, так как настоявшись, они обязательно дойдут до полной готовности.

    Подавайте минестроне присыпав тертым сыром и украсив зеленью базилика.

    minestrone-18

    minestrone-19

Об авторе
Sleepy
Sleepy

Привет! Меня зовут Соня. Кулинария и фудфото - моё хобби, уважаемое ценителями прекрасного и вкусного - моей любимой семьёй.

9 комментариев
  • во время погружения блендера — я его сломала…:( не знаю как…:)) но советую измельчивать овощи отдельно…. так проще… мне кажется… хорошая мысля — приходит опосля…:)) Спасибо за рецепт, очень вкусно!

  • Спасибо огромное за рецепт!!!! Очень вкусно и просто в отличии от классических рецептов!! Ребёнок (не любитель овощных супов) просит варить теперь только этот суп)))

  • Нет разницы бекон или ветчина, можно вообще курицу положить, порезав ее мелкими кусками. Суп Минестроне будет по-любому вкусным. Если класть бекон — более сытный, если ветчину — диетический вариант. Порционно можно добавить нежирных сливок, суп будет более нежным.

  • А я всё чаще встречала рецепты с обжаренным беконом, но вариант с ветчиной мне нравится гораздо больше, спасибо 😉

  • Я впервые пробовала минестроне в ресторанчике в Кальяри, только там была ветчина. Получился очень насыщенный вкус у супа, вспомнились те осенние денечки и путешествие в Италию!

  • Согласна с первым комментатором. Суп без мяса, даже если это минестроне, на моей кухне не пройдет 🙂

  • Суп минестроне выглядит очень аппетитно, Мы ещё не привыкли к супу в виде пюре, но думаю именно такая консистенция раскроет все вкусовые изюминки блюда.

  • Я люблю итальянскую кухню, и суп минестроне, наверное самый знаменитый в ней суп. Особой сложности в приготовлении он не вызывает, но я обязательно добавляю кусочки ветчины, либо в конце варки порезанное мелкими кусочками вареное постное мясо (отдельно варю), и ещё мелкую пасту я не люблю и добавляю либо довольно крупные ракушки, либо спиральки, рис в этом супе не признаю.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)