Французский луковый суп

Луковый суп по-французски. Как приготовить настоящий французский луковый суп
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Французский луковый суп, или la soupe a l’oignon, хорош в холодное время года. Согревая, он дарит организму комфорт и расслабление. И хандру разгоняет отлично!

Французский луковый суп, или la soupe a l’oignon, хорош в холодное время года. Согревая, он дарит организму комфорт и расслабление. И хандру разгоняет отлично!

Настоящий французский луковый суп – это очень простое блюдо. В его состав входит совсем не много ингредиентов — любители сложносочиненных сытных супов будут разочарованы.

Существуют десятки редакций этого супа. Даже на родине блюда у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр (часто — белое сухое вино). И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается восхитительным по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.

Главный секрет вкусного лукового супа по-французски – это длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо «луковым», глубоким и нежным. Добавление сухого вина балансирует сладковатый вкус и делает блюдо завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие.

Время приготовления: 60-70 минут.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления 1,5 литра лукового супа по-французски вам понадобится:

  • 700 мл мясного или овощного бульона
  • 350 г лука (4 средние головки)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 70 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 небольшой багет (или похожего по вкусу и консистенции хлеба, например, чиабатты)
  • соль, перец – по вкусу

lukovy-soup-1

Как приготовить французский луковый суп

    Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

    lukovy-soup-2На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.

    lukovy-soup-3Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.

    lukovy-soup-4Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.

    lukovy-soup-5Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

    lukovy-soup-6Добавьте в суп вино.

    lukovy-soup-7Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
    Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.

    lukovy-soup-8Натрите на крупной терке сыр.

    lukovy-soup-9Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит французский багет, так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является чиабатта.

    lukovy-soup-10Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.

    lukovy-soup-11Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.

    Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука — строго по вкусу. Мне нравится погуще.

    lukovy-soup-13

lukovy-soup-12

Редакция французского лукового супа: суп-пюре

Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:

  • 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
  • 3 столовых ложки свежего сливочного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • 1 багет
  • немного оливкового масла (или сливочное)
  • 200 грамм натертого сыра типа Грюйер

Пригодится: Как готовить овощной бульон. Как готовить куриный бульон

Способ приготовления коротко:

1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.

Питательная ценность 1 порции — 240 ккал (на мясном бульоне).

lukovy-soup-17

Bon appétit !

Пригодится: Секрет стройности по-французски

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

11 комментариев
  • Нет, к сожалению это не традиционный луковый суп. Тот самый, французский, готовится не менее 2 дней. И самое важное в нем бульен. Именно на него тратится большинство времени. Нужны говяжьи кости с небольшим количеством мяса. Они должны зажариваться в духовке на медленном огне не менее 5 часов, в это время их нужно постоянно поливать водой, чтобы не сгорели, а зажарились. Далее на этих костях варится «серьезный, крутой» бульен — это и есть основа супа. Далее — похоже. Я заморочилась этим блюдом и в разных регионах Франции допрашивала поваров в различных заведениях, и дорогих и бюджетных. Их рецепты все сошлись в приготовлении бульена. Дело это не быстрое, но результат — стоит!

    • Если Вы проводили опрос французских поваров в разных регионах Франции, Вы должны знать, как называется «серьезный», «крутой» бульон.
      Здесь, в рецепте классического лукового супа автор пишет о приготовлении лукового супа, а не мясного бульона для него. Про мясной французский бульон, который готовится долго, у нас есть другой рецепт — http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/demiglas/. Вероятно, Вы имели в виду его. Демиглас он называется.

  • Мне больше понравился вариант супа-пюре. Я подаю иногда луковый суп с кусочками обжаренного бекона, но сам суп тогда делаю на овощном бульоне.

    • Ирине. Обязательно!!! : D А что, плохо видны варианты подачи? 😉 Там и не среди шелухи есть. Лук красив, почему бы им не поиграть фотографу.

  • А я делаю луковый суп с плавленными сырками, которые немного подкопчены. Такой аромат от них стоит в супе!

  • Ничего этот французский луковый суп не имеет общего с моими воспоминаниями из детства. Просто моя бабушка готовила луковый суп с томатной заправкой и называла его французским. Видимо, этой ей так хотелось. В свой французский луковый суп она добавляла картофель, свеклу, лук, длинные сухари (багета в советское время не найдешь) и томатную пасту.

  • Луковый суп обожаю, вот только с мясным бульоном, я бы его делать не стала с овощным гораздо легче и вкуснее, и в сам суп тоже немного сыра добавляю, просто люблю когда сыра много.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)