Луковый суп «Пармантьер»

Пармантьер
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Суп Пармантьер — удачный пример домашней французской кухни, которая может быть не менее вкусной, чем кухня Высокая.

Суп Пармантьер — это крем-суп. Его обязательные ингредиенты — картофель и лук, базовый вариант предполагает использование лука-порея, но порей можно заменить на шалот, репчатый лук и даже красный (фиолетовый) лук. Дополнительные овощи — на усмотрение хозяйки, и только при желании. К дуэту картофеля и лука я добавила цветную капусту — она, на мой взгляд, придает супам легкую нежную текстуру.

Еще один обязательный ингредиент супа – жирные сливки: они делают суп необыкновенно кремовым. Кроме того, в суп добавляют свежую зелень, как правило, традиционные травы – тимьян, орегано, базилик, майоран и некоторые другие.

Парманьтер готовится просто: сначала бланшируют овощи, измельчают в пюре, а затем добавляют к овощам сливки и травы.

Время приготовления: 50 минут / Выход: 1-1,2 литра

Ингредиенты для рецепта

  • картофель 350 грамм (2-3 клубня)
  • лук-порей 250 грамм (4 стебля)
  • цветная капуста 200 грамм (1 небольшой кочан)
  • сливки жирные 2 ст. ложки
  • свежая зелень: тимьян, петрушка, зеленый лук

sup-parmantier-1

Также вам понадобится соль, перец и около 1 литра воды.

Как приготовить суп Пармантьер

    Очистите и нарежьте кубиками картофель, а лук-порей нарежьте колечками толщиной в 5 мм.

    sup-parmantier-2

    Сложите овощи в небольшую кастрюльку. Туда же отправьте цветную капусту, разделенную на небольшие соцветия.

    sup-parmantier-3

    Добавьте к овощам тимьян и влейте воду. Вода должна слегка покрыть овощи.

    sup-parmantier-4

    Отправьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и бланшируйте овощи в течение 40 минут. Овощи должны стать мягкими.

    sup-parmantier-5

    Удалите из супа веточки тимьяна, а затем тщательно пробейте Пармантьер блендером. При необходимости добавьте в суп горячую воду, чтобы отрегулировать густоту блюда.

    sup-parmantier-6

    Добавьте в суп сливки и перемешайте, а затем приправьте его по вкусу солью и перцем.

    sup-parmantier-7

    Мелко нарубите свежую зелень.

    sup-parmantier-8

    Разлейте суп по тарелкам, дополните зеленью и подавайте. Не лишней к Парманьтеру будет горсть сухариков.

    sup-parmantier-13

    sup-parmantier-10

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
рецепт кролика тушеного в вине с фото Кролик в вине