Куриный суп c домашней лапшой

Куриный суп с домашней лапшой
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Как превратить куриный суп с домашней лапшой во французский суп красоты и японский суп с улитками. А также как развить ребенку кулинарный и литературный вкус.

Как разнообразить вкусный, но привычный куриный суп с домашней лапшой? Превратить нечто славянское в кое-что французское или даже японское?..

Но сначала — наш диалог с дочерью, с которого все и началось.
(Его можно пропустить и сразу читать подробный рецепт куриного супа с домашней лапшой.)

— Мама, давай, мы сегодня обедать будем, как в Париже!
— Это как, дочь?
— Ну, наденем красивые платья, побрызгаемся теми духами, которые ты от меня спрятала на верхнюю полку в шкафу и сядем есть французский суп.
— Хм… первые два пункта вопросов особых не вызывают (откуда узнала, куда я спрятала духи, пока выяснять не станем). А вот меню требует уточнений.
— Ну, мама, ну, как же!? Ты же мне в прошлый раз рассказывала, что суп с почти-улитками женщины едят во Франции и становятся красивыми-красивыми!
— Ах, суп с «улитками»! Сделаем, договорились.

Как, оказывается, легко перенестись в желаемую страну – достаточно приготовить «правильный» суп.

На выходных я была на рынке и купила домашнюю курицу – желтую, лоснящуюся, упитанную толстушку. Разделив на кусочки, упаковала в лотки и спрятала в морозилку – получились заготовки для бульонов. Один кусочек – самый лакомый, самый красивый – сегодня и «нырнет» в суп.

Готовили мы ее на даче, согревались ее живительным бульоном тоже там.

Куриный бульон – почти витаминная таблетка: он полезен и для желудка, и для сердца, в нем много веществ, положительно влияющих на работу нервной системы, он нормализует обменные процессы, обогащает организм медью, железом, кальцием, селеной. Ну, и да: если есть куриный бульон, непременно будешь самой привлекательной, очаровательной, обаятельной – потому что здоровой. Так говорит моя дочь, а у меня нет оснований ей не верить!

Ингредиенты для супа

  • 2 л воды;
  • небольшой кусочек курицы (грудка, бедро, два крылышка);
  • 2 морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица.
  • 1 яйцо;
  • примерно 100 г муки;
  • соль;
  • половина болгарского перца;
  • зелень;
  • небольшая горсть орехов.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

    Курицу моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь. Добавляем 1 морковку, луковицу, болгарский перец – овощи закладываем целиком. Лук я часто не очищаю – шкурка дает прекрасный золотистый оттенок бульону. Варим до готовности мяса – в зависимости от возраста курицы 30-60 минут.

    Готовый бульон процеживаем, овощи выбрасываем. Курицу снимаем с кости, мясо делим на кусочки.

    ulitki1

    Трем морковь, выкладываем в кастрюлю. Добавляем мясо, бульон, отставляем в сторону.

    ulitki3Занимаемся «улитками» — лапшой для куриного супа. Разбиваем яйцо, чуть солим, смешиваем с мукой. Сначала – вилкой. Потом – руками.

    ulitki5Должен получиться эластичный, не липнущий к рукам комочек теста. Вообще, откровенно говоря, «играться» с таким количеством теста очень не радостно, поэтому суп с домашней лапшой лучше варить с одновременной лепкой вареников или жаркой чебуреков. Основная масса теста – на пельменики всякие, кусочек – в суп.

    Даем тесту «отдохнуть» 5-10 минут, после чего еще раз вымешиваем.

    ulitki6Раскатываем в прямоугольник.

    ulitki7

    ulitki8

    В миске смешиваем болгарский перец, зелень и орехи – блендер в помощь! Если процесс не идет так, как надо (мой блендер отказывается работать с маленькими объемами), добавьте немного воды или масла.

    ulitki9Нужна паста, в которой иногда будут встречаться составляющие кусочки.

    Распределяем пасту почти по всей поверхности теста, оставляя примерно 1,5 см по длинной стороне.
    Сворачиваем в плотный рулет, начиная с противоположной от «чистой» стороны. Рулет должен быть достаточно плотным.

    ulitki12Нарезаем на кусочки – толщина 0,5 см. Лапшу надо разложить отдельно друг от друга, чтобы кусочки не склеились.

    ulitki13

    ulitki14Доводим бульон до кипения, уменьшаем газ, провариваем 5 мин. Засыпаем лапшу, сразу размешиваем, чтобы «улитки» не склеились. Варим до готовности теста – 5-7 мин.

    ulitki15Подаем с зеленью.

    P. S. Как превратить куриный суп с домашней лапшой в японский суп

    Съев по тарелке супа, мы с ребенком обсудили, кто и насколько стал красивее.

    А потом я рассказала дочке про Японию и про удивительные стихи, которые называются «хайку». И про великого поэта Кобаяси Исса. Мы выучили новое стихотворение:

    Тихо, тихо ползи,
    Улитка, по склону Фудзи
    Вверх, до самых высот!

    … и решили, что отныне суп с «улитками» будет называться «японским».

    ulitki18

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

6 комментариев
  • Очень интересно ! Особенно эти рулетики. Второй день смотрю рецепты на вашем замечательнои сайте. Спасибо за изобилие рецептов супов — с простыми ингредиентами, но такие интересные. Хочу попробовать многие рецепты.

    • И вам спасибо за высокую оценку! Приходите, берите, готовьте! Будем также рады, если поделитесь результатами.

  • Куриный суп с домашней лапшой это очень вкусно, только вот лапшу в таком варианте не разу не делала, надо будет попробовать, выглядит очень аппетитно.

  • Очень нарядный рецепт. Куриный рецепт с домашней лапшой готовила и пробовала в гостях в разных вариациях, но с «улитками»)) ни разу.

  • Суп из домашней лапши — любимое лакомство моего мужа. Он от него балдеет невероятно! По степени привязанности этот суп уступает разве что борщу.

  • Сто лет не готовила куриный суп c домашней лапшой! Спасибо за напоминание о таком вкусном супчике. Вкус домашней лапши ни с чем не срамим, а в супе — тем более.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)