Куриный суп с клецками

Куриный суп с клецками
Наталья Коваленко
Автор: Наталья Коваленко

Базовый рецепт куриного супа с клецками и его вариации.

Этот суп — классика. Нежный прозрачный бульон, ароматное мясо и маленькие, хорошо проваренные кусочки теста — вкусно!
Куриный суп с клецками – любимец уже не одного поколения детей в нашей семье. Мама варила его нам с сестрой, а мы своим детям, а они и рады всегда, когда видят на столе «суп с тестом». Суп очень легкий и вкусный, к тому же варится просто и относится к числу бюджетных, так что все плюсы налицо.

Есть и более сложные способы приготовления куриного супа с клецками, о них тоже пойдет речь.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 окорочка или часть курицы с небольшим количеством мяса для бульона
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 5-6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. с горкой муки пшеничной
  • соль
  • перец по вкусу
  • зелень и сметана для подачи

Как приготовить куриный суп с клецками

    Курицу залейте 3 литрами холодной воды и поставьте на огонь. Лук, морковь и чеснок очистите и положите в кастрюлю к курице. Добавьте одну неполную столовую ложку соли в кастрюлю. Доведите до кипения и снимите пену с бульона. Варите бульон на небольшом огне примерно час, пока мясо курицы не будет легко отставать от костей. Выньте курицу и овощи из бульона. Овощи выкиньте, курицу остудите.

    Подробнее о тонкостях приготовления ароматного куриного бульона.

    sup-s-kleckami1Доведите готовый бульон до кипения. Картошку почистите и нарежьте кубиками. Опустите нарезанный картофель в бульон и варите до готовности.

    sup-s-kleckami12Отделите мясо курицы от костей и кожи и разделите на набольшие кусочки. Верните мясо обратно в суп.

    sup-s-kleckami13Как приготовить клецки. В небольшой чашке смешайте два яйца, две столовые ложки воды, муку и щепотку соли. Должно получиться тесто такой густоты, как на оладьи.

    sup-s-kleckami14Когда картофель будет готов, не раньше, начинайте делать клецки для куриного супа. Для этого опустите сначала чайную ложку в суп, а потом горячей ложкой зачерпните немного теста, примерно одну четверть ложки. И сразу опускайте тесто в бульон, снова окуная при этом ложку. Если не смачивать ложку в бульоне, тесто будет прилипать к ней. Суп не должен сильно кипеть, когда вы делаете клецки, вода должна чуть-чуть булькать. Тогда клецки не развалятся на кусочки и не раскиснут, а станут нежными и воздушными.

    sup-s-kleckami15Варите клецки после всплытия минут пять-семь, они должны провариться и внутри. Поверьте их, разломив одну из клецок, тесто внутри не должно быть сырым. Проверьте суп на соль и перец и при надобности добавьте их.

    sup-s-kleckami16

    Разложите куриный суп с клецками по тарелкам и подавайте украсив сметаной и зеленью.

    sup-s-kleckami1_fin_2

Как еще можно приготовить суп из курицы с клецками?

Суп с зажаркой или бульон? Некоторые любят куриные супы с зажаркой: овощи — морковь, лук и чеснок — пассеруются и добавляются в бульон, затем бульон доводится до кипения. И уже на следующем этапе формируются и варятся клецки. Вам выбирать кулинарный акцент: или ароматный куриный бульон по всем правилам (с процеживанием, букетом гарни) или более привычный суп на бульоне с зажаркой.

Об овощах. Соберите разный набор овощей (в этом рецепте, вместе с клецками и мясом картошка). Прекрасный вкус в таких рецептах дает цветная капуста или капуста брокколи. А вот сладкий болгарский перец (или помидоры) очень на любителя — слишком выразительный вкус. «Выразительные» овощи неподходящая компания для куриного супа с клецками. Впрочем, поэкспериментируйте.

Яйцо-пашот. Иногда я добавляю в кастрюлю с готовым супом яйцо-пашот (кому-нибудь да попадет в тарелку!). Оно не лишнее, вкусно!

Варианты приготовления клецок. Очень нежно получается, если включить в их состав немного сливочного масла. А замесить не на воде, а на молоке. Вкуснейшие клецки получаются из манки (обычно пополам с мукой, 1:1). Если готовите большую порцию, вымешивайте клецки блендером.

Ньокки. Еще один опробованный в нашей семье вариант — куриный суп с ньокками. Ньокки — это картофельные клецки, попробуйте обязательно. Просто сварите хороший куриный бульон, нарежьте кусочки курицы, сформируйте и сварите в кастрюле ньокки. Тогда картошку добавлять не надо.

Больше рецептов куриного супа

sup-s-kleckami1_fin_3

Куриный суп с клецками © Волшебная Еда.РУ

Об авторе
Наталья Коваленко
Наталья Коваленко

Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.

1 комментарий
  • Я часто, можно сказать почти всегда, делаю куриный суп с клецками, вот толь клецки готовлю не из теста, за взбиваю яйцо, вмешиваю в него манку, или муку из мацы, даю постоять, чтобы она набухла и отправляю в кипящий бульон. Клецки получаются пышные, воздушные и очень нежные.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Тесто фило