Крем-суп из цветной капусты

Крем-суп из цветной капусты
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Удивишь ли кого-нибудь протертым супом из цветной капусты? Вряд ли. Готовят такой супчик часто и охотно, но обычно в диетических целях — нежнейшая цветная капуста как будто специально под это «заточена».

Цветная капуста обладает нежным характерным вкусом, который отлично сочетается со сливочным маслом, сливками, крахмалистым картофелем. И если вы уже готовили суп-пюре или крем-суп из цветной капусты, и он не вам не понравился, не делайте окончательных выводов — вам просто не встретился правильный рецепт. Такой, например, как этот французский рецепт приготовления крема-супа из цветной капусты.

У супа сразу три секрета.

Секрет первый. Обратите внимание на ингредиенты. Среди них сливки и мускатный орех, практически состав известного французского соуса бешамель, придающего мягкость, глубину и изысканность любому блюду. Если вы замените растительное масло сливочным, то получите еще более точный вариант состава соуса, только тогда суп станет несколько калорийнее.

Секрет второй. Для того чтобы добиться более насыщенного, концентрированного и выразительного вкуса, все овощи предварительно (перед отвариванием) запекаются. И это — другая хитрость, благодаря которой просто-суп превращается в суп-объедение.

krem-sup-iz-cvetnoj-kapusty-18

Секрет третий. Превосходный акцент кремовому супу придаст и печеный чеснок. Он усилит ароматы овощей и добавит пикантной пряности, и в то же время не нарушит гармонии, как это могло бы случиться, используй мы свежий чеснок.

Время приготовления: 60 минут / Выход: 1,5 литра

Ингредиенты

  • капуста цветная 1 кочан
  • картофель 2 штуки
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • чеснок 1 целая головка
  • сливки жирные домашние 1 ст. ложка с горкой
  • растительное масло 1,5 ст. ложки
  • мускатный орех 0,25 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу

krem-sup-iz-cvetnoj-kapusty-1

Готовим крем-суп из цветной капусты

    Первым делом необходимо запечь овощи, чтобы они стали насыщеннее по вкусу. Для этого картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
    Срежьте верхушку головки чеснока, не очищая ее.

    krem-sup-iz-cvetnoj-kapusty-2

    Цветную капусту разделите на небольшие соцветия.

    krem-sup-iz-cvetnoj-kapusty-3

    Смешайте картофель с цветной капустой и уложите все на противень. Удобнее всего сформировать из фольги нечто наподобие лотка и поместить туда овощи.
    Чеснок заверните в фольгу. Слегка посолите и поперчите овощи.

    krem-sup-iz-cvetnoj-kapusty-4

    Запекайте все при температуре 200 градусов около 30 минут. Овощи должны начать карамелизироваться.

    krem-sup-iz-cvetnoj-kapusty-5

    Уложите запеченный картофель и цветную капусту в кастрюлю. Влейте в кастрюлю воды столько, чтобы она слегка покрыла овощи.

    krem-sup-iz-cvetnoj-kapusty-6

    Теперь аккуратно выдавите дольки из печеного чеснока. Сделать это будет очень просто, так как в процессе выпекания чеснок станет мягким, даже кремовым.

    krem-sup-iz-cvetnoj-kapusty-7

    Отправьте чеснок в кастрюлю с овощами. Туда же добавьте соль, перец, мускатный орех.

    krem-sup-iz-cvetnoj-kapusty-8

    Очистите и нарежьте морковь и луковицу.

    krem-sup-iz-cvetnoj-kapusty-9

    Разогрейте в небольшом сотейнике растительное масло и обжаривайте в нем лук с морковью на небольшом огне до мягкости.

    krem-sup-iz-cvetnoj-kapusty-10

    Добавьте обжаренные овощи к остальным в кастрюлю и отправляйте на огонь.

    krem-sup-iz-cvetnoj-kapusty-11

    Варите суп, пока все овощи не станут мягкими, после чего тщательно пробейте его блендером.

    krem-sup-iz-cvetnoj-kapusty-12

    Затем добавьте в суп сливки и перемешайте, чтобы они разошлись.

    krem-sup-iz-cvetnoj-kapusty-13

    На этом этапе вы можете отрегулировать густоту супа по своему вкусу, долив воды или бульона. Кроме того, вы можете сделать вкус крема-супа из цветной капусты еще насыщеннее, добавив в него домашние бульонные кубики — вот такие куриные — или вот такие, демиглас.

    krem-sup-iz-cvetnoj-kapusty-17

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)