Любителям крем-супов изумрудный красавец из брокколи хорошо знаком, а кто-то обязательно откроет для себя новый вкус, попробовав приготовить этот легкий, во все смыслах французский soupe. Но даже такой простой суп, как крем-суп из брокколи, не обходится без секретов и нюансов, о которых стоит знать с самого начала.
Ингредиенты
- 500 гр капусты брокколи (целая ветка, с листочками и стеблями)
- 500 мл воды + 200 мл воды
- 100 мл сливок 10% или молока 6%
- 1 маленькая очищенная луковка
- ¼ ч.л. приправы для овощных блюд или смеси сушеных овощей
- соль по вкусу
- 1 щепотка соды
- очищенные жареные семечки для сервировки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Кипятим в сотейнике 500 мл воды.
Брокколи разбираем на соцветия, отрезаем стебли, оставив только макушки с цветками. Закипевшую воду присаливаем и добавляем щепотку соды. Затем бросаем в воду макушки брокколи и бланшируем 3-4 минуты.Затем брокколи откидываем на сито и промываем под проточной водой. Даем стечь. -
Пока бланшируются макушки, нарезаем стебли брокколи небольшими кубиками.
Сотейник моем, вытираем и ставим снова на огонь. Вливаем 200 мл воды.Добавляем в сотейник стебли брокколи, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Затем в сотейник выкладываем макушки и варим капусту до готовности. Выправляем на соль. Если воды мало, то доливаем, но немного.
-
В маленьком ковше кипятим молоко или сливки со щепоткой соли, смесью сушеных овощей и луковицей.
Готовую брокколи пробиваем погружным блендером до однородности, вливаем молоко или сливки, процеженные через сито, и прогреваем 2-3 минуты.
Суп разливаем по формочкам, пиалам или супникам. А для акцента в крем-суп добавляем немного целых или смолотых обжаренных семечек.
-
Это очень красивый и нежный суп! Деликатный вкус, воздушная текстура и яркий цвет сделают его одним из фаворитов на вашем столе. Легкого аппетита!
На заметку
- Зеленые овощи, если их отваривать с маленькой щепоткой соды, становятся изумрудного цвета, и цвет этот не «полиняет» в процессе приготовления.
- Ароматизированное приправами молоко или сливки будут придавать крем-супу из брокколи дополнительные вкусовые акценты, сделают вкус богаче и ярче.