Капустняк

Капустняк
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Особенность капустняков в том, что они очень наваристые. Важно правильно рассчитать пропорции, а то при остывании капустняк превратится в кашу.

Капустняк — суп украинской и польской кухни. Главным ингредиентом выступает квашеная капуста, которую перед приготовлением блюда отжимают от рассола. Еще одним — какая-нибудь крупа. Щи да каша… в одном флаконе.

Готовят капустняки разными способами. Например, есть такой способ: отдельно варят бульон, тушат капусту и варят кашу (гречневую, пшенную). Подают капустняк, положив в тарелку тушеную капусту и залив ее бульоном, а кашу ставят отдельно.

Но больше распространены капустняки, которые готовятся более привычным всем нам способом: сначала варится бульон с картофелем и крупой, а затем — в конце процесса — добавляется жареная или спассерованная заранее капуста.

Еще одна особенность капустняков — они очень наваристые. После остывания нередко превращаются в настоящую кашу: этот момент следует учитывать, и не брать крупы больше нормы.

Ингредиенты для рецепта

  • капуста квашеная — 0, 5 кг
  • лук репчатый — 1 большой
  • свинина с косточкой — 0,5 кг
  • картофель — 3-4 средних
  • пшено — 1\3 стакана
  • масло растительное для поджаривания капусты
  • перец, соль

kapustnyak-1

Как приготовить капустняк с пшеном

    В кастрюлю положите свиные косточки, влейте два литра воды и сварите бульон.

    Пшено промойте холодной водой и положите в бульон. Варите минут 7-10, пока крупа немного разварится.

    kapustnyak-2

    kapustnyak-3Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Положите в бульон к разварившейся крупе.

    kapustnyak-6Квашеную капусту отожмите. Лук, очищенный от шелухи, нарежьте тонкими четвертями колец.

    kapustnyak-7В сковороду, с налитым растительным маслом, положите лук и спассеруйте. Затем добавьте капусту и жарьте, периодически помешивая, на большем, чем средний, огне.

    kapustnyak-8Капуста должна приобрести слегка золотистый цвет.
    Если хотите, чтобы капуста была мягкой, после поджаривания убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и еще протушите, можно — с добавлением небольшого количества воды. Если предпочитаете достаточно жесткую капусту, то просто слегка поджарьте.

    kapustnyak-9Когда картофель полностью сварится, положите капусту со сковороды. Если в ней не было специй (лаврового листа, душистого перца), то добавьте их и другие любимые специи для супа.

    kapustnyak-10Дайте супу закипеть и выключайте. Попробуйте на соль, если нужно — подсолите, но помните, что капуста еще отдаст свою соль и кислоту, просто надо, чтобы суп немного настоялся.

    kapustnyak-11Подавайте с кусочком свинины. К капустняку отлично подойдет сметана или хлеб со сливочным маслом.

    капустняк - итоговое фото

Советы по приготовлению капустняка

Слишком кислую капусту нужно промыть холодной водой и отжать.

Не убирайте лавровый лист и перец душистый из квашеной капусты, пусть они тоже попадут в суп.

Вместо пшена можно взять гречку или фасоль, а также варить и вовсе без крупы, только с картофелем.

Капустняк можно варить и на воде, в этом случае в конце приготовления его нужно заправить пропущенным через мясорубку салом-шпиком или же поджаривать капусту вместе с мелко нарезанными кусочками соленого сала.

Вкусен капустняк и на грибном бульоне. Лучше брать сухие белые грибы, которые после отваривания нарезать соломкой.

См также: Квашеная капуста. В статье собраны сведения о полезных  свойствах продукта, составе, противопоказаниях, лечебных свойствах, использовании в народной медицине и домашней косметологии, о капустном рассоле, диетах на основе квашеной капусты. В ней приводятся любопытные факты о ее применении, способах приготовления и много других занимательных сведений.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

3 комментария
  • Только вчера вечером кушала салат из квашеной капусты и подумала, что нужно сварить капустняк. Варю по рецепту своей бабушки — без добавления круп и обязательно! с мясом (считаю, что, как и борщ, классический капустняк без мяса не капустняк:)

  • Капустняк мне ещё не доводилось попробовать — не созрела для варёной капусты. Я люблю, когда капуста похрустывает. И квашеную капусту покамест тоже не понимаю. Может быть, что-то и изменится.

  • Как вкусно готовила капустняк моя бабуля. Я еще не готовила это блюдо. Прочитала ваш вариант рецепта и так мне захотелось капусняка — аж оскома на зубах.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)