Густой овощной суп с грудинкой

Летний овощной суп с копченой грудинкой
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Какое горячее блюдо соответствует августу? Лето еще в силе, но осень уже близко. Что посоветовать чутким к сезонным переменам хозяйкам?

Особенность летнего периода — времени, когда можно в полную силу насладиться большим количеством свежих овощей, – в том, что совсем не хочется этих самых овощей в горячем виде. Горячие супы с овощами не исключение. Что тут посоветовать? Запасаться рецептами блюд холодных! А этот густой овощной суп с грудинкой — вполне себе горячий и очень сытный — оставить на прохладный летний день, они ведь тоже случаются!

Это очень-очень летний суп. Несмотря на все вышесказанное. Его изюминка — в обилии свежих овощей: баклажаны, кабачки или цукини, сладкий перец и помидор, морковь и лук, а еще чеснок, острый перец и стручковая фасоль — как вам состав? Картошки нет, и именно это обстоятельство делает суп по-летнему легким.

Насыщенность, пикантность и сытность блюду придает копченая грудинка. Она обогатит вкус супа и — вместе с острым перцем — создаст согревающий эффект.

А теперь представьте: конец лета, все еще ласковый, но дождливый день, предчувствие осени в воздухе и щедрые дары лета на столе в ожидании… Ловите уникальный сезонный момент, готовьте мой суп!

Время приготовления: около 40 минут / Выход: 1,6-1,8 литра

Ингредиенты для рецепта

  • баклажан 1 штука
  • кабачок или цуккини 1 штука
  • луковица 1 штука
  • морковь 1 штука
  • помидор крупный 1 штука
  • сладкий перец 1 штука
  • острый перец 0,5 стручка
  • чеснок 1-2 зубчика
  • стручковая фасоль 12-15 стручков
  • грудинка копченая средней жирности 60-80 г
  • вермут сухой 40 граммов (можно заменить белым сухим вином в количестве 60-80 г)

gustoj-ovoshhnoj-sup-s-grudinkoj-1

Кроме того, вам потребуется соль, перец и другие специи по желанию.

Как приготовить овощной суп с грудинкой

    Копченую грудинку нарежьте мелкой соломкой.

    gustoj-ovoshhnoj-sup-s-grudinkoj-2

    Разогрейте тяжелую кастрюлю и обжаривайте в ней кусочки грудинки, пока они не вытопятся и не начнут становиться золотистыми.

    gustoj-ovoshhnoj-sup-s-grudinkoj-3

    Нарежьте полукружочками баклажан. Толщина ломтиков – 1 см.

    gustoj-ovoshhnoj-sup-s-grudinkoj-4

    Кабачок нарежьте кружочками толщиной 6-8 мм.

    gustoj-ovoshhnoj-sup-s-grudinkoj-5

    Отправьте кусочки баклажана и кабачка в кастрюлю, где готовится грудинка. Готовьте овощи на сильном огне, стараясь помешивать их нечасто и очень аккуратно, чтобы сохранить целостность кусочков. Готовьте так минуты 3.

    gustoj-ovoshhnoj-sup-s-grudinkoj-6

    Нарежьте кружочками морковь, а луковицу – полукольцами. Отправляйте овощи в кастрюлю и продолжайте обжаривать.

    gustoj-ovoshhnoj-sup-s-grudinkoj-7

    Получится нечто наподобие соте. Очень важно готовить на достаточно сильном огне, чтобы овощи обжаривались, а не тушились в собственном соку.

    gustoj-ovoshhnoj-sup-s-grudinkoj-8

    Нарежьте крупно помидор, сладкий перец и острый перец. Если любите острые блюда, семена у перца оставляйте.

    gustoj-ovoshhnoj-sup-s-grudinkoj-9

    Добавьте эти овощи в кастрюлю к остальным, приправьте все солью и перцем, а также рубленым чесноком.

    gustoj-ovoshhnoj-sup-s-grudinkoj-10

    Теперь залейте овощи водой так, чтобы она их лишь слегка покрыла, и доведите до кипения. Как только вода закипит, варите все 5 минут.
    Крупно нарежьте стручковую фасоль и добавьте ее в суп. Готовьте еще пару минут, после чего выключите огонь.

    gustoj-ovoshhnoj-sup-s-grudinkoj-11

    Блюдо готово. Приятного аппетита!

    gustoj-ovoshhnoj-sup-s-grudinkoj-14

    gustoj-ovoshhnoj-sup-s-grudinkoj-16

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Как приготовить уху Уха