Особенность летнего периода — времени, когда можно в полную силу насладиться большим количеством свежих овощей, – в том, что совсем не хочется этих самых овощей в горячем виде. Горячие супы с овощами не исключение. Что тут посоветовать? Запасаться рецептами блюд холодных! А этот густой овощной суп с грудинкой — вполне себе горячий и очень сытный — оставить на прохладный летний день, они ведь тоже случаются!
Это очень-очень летний суп. Несмотря на все вышесказанное. Его изюминка — в обилии свежих овощей: баклажаны, кабачки или цукини, сладкий перец и помидор, морковь и лук, а еще чеснок, острый перец и стручковая фасоль — как вам состав? Картошки нет, и именно это обстоятельство делает суп по-летнему легким.
Насыщенность, пикантность и сытность блюду придает копченая грудинка. Она обогатит вкус супа и — вместе с острым перцем — создаст согревающий эффект.
Время приготовления: около 40 минут / Выход: 1,6-1,8 литра
Ингредиенты
- баклажан 1 штука
- кабачок или цуккини 1 штука
- луковица 1 штука
- морковь 1 штука
- помидор крупный 1 штука
- сладкий перец 1 штука
- острый перец 0,5 стручка
- чеснок 1-2 зубчика
- стручковая фасоль 12-15 стручков
- грудинка копченая средней жирности 60-80 г
- вермут сухой 40 граммов
- соль, перец
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
-
Копченую грудинку нарежьте мелкой соломкой.
-
Разогрейте тяжелую кастрюлю и обжаривайте в ней кусочки грудинки, пока они не вытопятся и не начнут становиться золотистыми.
-
Нарежьте полукружочками баклажан. Толщина ломтиков – 1 см.
-
Кабачок нарежьте кружочками толщиной 6-8 мм.
-
Отправьте кусочки баклажана и кабачка в кастрюлю, где готовится грудинка. Готовьте овощи на сильном огне, стараясь помешивать их нечасто и очень аккуратно, чтобы сохранить целостность кусочков. Готовьте так минуты 3.
-
Нарежьте кружочками морковь, а луковицу – полукольцами. Отправляйте овощи в кастрюлю и продолжайте обжаривать.
-
Получится нечто наподобие соте. Очень важно готовить на достаточно сильном огне, чтобы овощи обжаривались, а не тушились в собственном соку.
-
Нарежьте крупно помидор, сладкий перец и острый перец. Если любите острые блюда, семена у перца оставляйте.
-
Добавьте эти овощи в кастрюлю к остальным, приправьте все солью и перцем, а также рубленым чесноком.
-
Теперь залейте овощи водой так, чтобы она их лишь слегка покрыла, и доведите до кипения. Как только вода закипит, варите все 5 минут.
Крупно нарежьте стручковую фасоль и добавьте ее в суп. Готовьте еще пару минут, после чего выключите огонь.
Блюдо готово. Приятного аппетита!