Гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченостями — один из вкуснейших супов мировой гастрономической классики. Наваристый, густой и сытный, а аромат просто сводит с ума!

Для приготовления лучше всего взять колотый горох, который быстро разваривается. Если такой найти не удалось, не забудьте замочить зерна на ночь в воде. Что касается копченостей, то здесь возможны варианты. Чаще всего используются свиные ребрышки, хотя ничем не хуже получится гороховый суп с копченой курицей, отлично подойдут бедра или крылышки. В любом случае будет очень вкусно!

Общее время: 90 минут / Время приготовления: 80 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • колотый горох — 300 грамм
  • копченая курица — 300 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • петрушка — 10 г
  • молотый черный перец — 2 щеп.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • вода — 2-2,5 л
  • сухарики — для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. gorohovyj sup 1

    Горох желательно замочить хотя бы на 1 часа или на ночь. Я для супа всегда использую колотый горох, он очень быстро варится. Промываю зерна и засыпаю в кастрюлю.

  2. gorohovyj sup 2

    Туда же отправляю копченую курицу, нарезанную кусочками. Заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Довожу до кипения, снимаю пенку и варю на сильном огне примерно 1 час, до полной готовности гороха. В зависимости от сорта и жесткости воды, времени может понадобиться чуть больше. По мере выкипания воду можно доливать.

  3. gorohovyj sup 3

    Тем временем готовлю зажарку для супа. Для этого очищаю лук и нарезаю его мелким кубиком, морковь измельчаю на мелкой терке. Разогреваю в сковороде немного рафинированного растительного масла и пассирую сначала лук, а затем и морковь, до золотистого цвета.

  4. gorohovyj sup 4

    Высыпаю зажарку в суп. Горох к этому времени должен уже почти полностью развариться.

  5. gorohovyj sup 5

    Следом закладываю картофель, очищенный и нарезанный средним кубиком. Только теперь кладу соль и лавровый лист.

  6. gorohovyj sup 6

    В самом конце добавляю перец и мелкорубленную петрушку. Даю прокипеть и снимаю кастрюлю с огня. Пусть суп настоится 5-10 минут, тем временем можно приготовить хрустящие сухарики, которые отлично дополнят его вкус. Для этого я нарезаю белый хлеб кубиком и подсушиваю в духовке. Как вариант их, конечно же, можно подрумянить и на сковороде с небольшим кусочком сливочного масла. Подаю гороховый суп с копченой курицей горячим, с хрустящими сухариками. Приятного аппетита!

gorohovyj sup 9