Чечевичная похлебка (факес)

Чечевичная похлебка факес
Ирина Федотова
Автор: Ирина Федотова

Основное применение чечевицы – супы, салаты и гарниры к мясным блюдам. В Греции очень популярна простая чечевичная похлебка — факес.

У чечевицы странная судьба в России. Бобовая крупа незаслуженно непопулярна! Продукт, известный даже в сказках, отличный источник белка, кальция, железа и витамина С, почему-то лишен кулинарной харизмы!

Но это не вся правда о чечевице, и даже совсем неправда для тех, кто знаком со средиземноморской кухней. Уж в ней-то чечевица занимает заслуженное место! И если вы еще не открыли этот бобовый продукт, и если любите чечевицу, как я, — готовим факес — греческую чечевичную похлебку!

Ингредиенты для рецепта

  • чечевица — 250 грамм,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • помидор — 1 штука,
  • масло оливковое — 4 стол. ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • соль, перец,
  • сок лимона или уксус -1 ст.ложка.

Как приготовить чечевичную похлебку

    Чечевицу перебираем, чистим от возможного присутствия камешков. Промываем в дуршлаге под краном.

    fakes1Засыпаем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала чечевицу.

    fakes2После того как вода закипит, варим 5 минут. Вода приобретает тёмно коричневый цвет, её мы сливаем.

    fakes3Чечевицу слегка промываем и снова кладём в кастрюлю с чистой водой, покрывающей её на два пальца.

    fakes4Добавляем тёртый помидор или томатный сок. Кладём лук и чеснок. Их можно мелко порубить, я предпочитаю класть целиком. Затем в конце варки вылавливаю лук с чесноком и выбрасываю. Кидаю и пару лавровых листиков.

    fakes5Варим 30 минут до размягчения чечевицы.

    fakes6Добавляем соль, перец, оливковое масло. Вынимаем лук с чесноком и выбрасываем. Варим ещё 15-20 минут. Супы в Греции значительно отличаются от традиционных супов русской кухни из-за небольшого количества жидкости (бульона), вот и наша чечевица не должна быть жидкой. Если жидкости в кастрюле все же многовато, снимите крышку и пусть крупа ещё немного варится на среднем огне. Классическая чечевичная похлебка факес густая!

    fakes7Чтобы чечевица получилась более сытной, в уже готовую можно добавить отваренный рис. И не забывайте для лучшего усвоения железа влить в тарелку немного уксуса или выжать сока лимона.

    fakes8

    fakes9

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

2 комментария
  • А я бы в тарелку к похлёбке добавила ложку густых сливок или сметаны и присыпала зеленью. Чечевичная похлёбка, наверно, хороша с хрустящей чиабатой.

  • Именно такую чечевичную похлебку я не готовлю, предпочитая чечевичный суп на мясном бульоне и небольшим количеством картошки и без томата, зато с натертой морковочкой.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)