У чечевицы странная судьба в России. Бобовая крупа незаслуженно непопулярна! Продукт, известный даже в сказках, отличный источник белка, кальция, железа и витамина С, почему-то лишен кулинарной харизмы!
Но это не вся правда о чечевице, и даже совсем неправда для тех, кто знаком со средиземноморской кухней. Уж в ней-то чечевица занимает заслуженное место! И если вы еще не открыли этот бобовый продукт, и если любите чечевицу, как я, — готовим факес — греческую чечевичную похлебку!
Ингредиенты
- чечевица — 250 грамм,
- лук репчатый — 1 штука,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- помидор — 1 штука,
- масло оливковое — 4 стол. ложки,
- лавровый лист — 2 штуки,
- соль, перец,
- сок лимона или уксус -1 ст.ложка.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Чечевицу перебираем, чистим от возможного присутствия камешков. Промываем в дуршлаге под краном.
-
Засыпаем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала чечевицу.
-
После того как вода закипит, варим 5 минут. Вода приобретает тёмно коричневый цвет, её мы сливаем.
-
Чечевицу слегка промываем и снова кладём в кастрюлю с чистой водой, покрывающей её на два пальца.
-
Добавляем тёртый помидор или томатный сок. Кладём лук и чеснок. Их можно мелко порубить, я предпочитаю класть целиком. Затем в конце варки вылавливаю лук с чесноком и выбрасываю. Кидаю и пару лавровых листиков.
-
Варим 30 минут до размягчения чечевицы.
-
Добавляем соль, перец, оливковое масло. Вынимаем лук с чесноком и выбрасываем. Варим ещё 15-20 минут. Супы в Греции значительно отличаются от традиционных супов русской кухни из-за небольшого количества жидкости (бульона), вот и наша чечевица не должна быть жидкой. Если жидкости в кастрюле все же многовато, снимите крышку и пусть крупа ещё немного варится на среднем огне. Классическая чечевичная похлебка факес густая!
-
Чтобы чечевица получилась более сытной, в уже готовую можно добавить отваренный рис. И не забывайте для лучшего усвоения железа влить в тарелку немного уксуса или выжать сока лимона.