Чечевица – источник растительного белка и полезных веществ, особенно железа и фолиевой кислоты. В Азии чечевицу даже называют «мясом для бедных», а чечевичный суп — «похлебкой здоровья». Готовится же бобовый продукт быстро и просто, так как не требует замачивания.
Время приготовления -1 час 20 минут. Выход — 8 порций.
Ингредиенты
- зелёная чечевица – 250 граммов
- лук репчатый — 1 штука
- черешковый сельдерей – 2 стебля
- чеснок – 3 зубчика
- кабачок – 2 штуки
- морковь – 2 штуки
- оливковое масло – 5 столовых ложек
- зира (кумин) – 1 чайная ложка
- лавровый лист – 2 штуки
- гвоздика – 2 штуки
- вода — 2 литра
Для подачи:: оливковое масло холодного отжима — опционно.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Зелёную чечевицу переберите, мусор и камешки удалите. Тщательно промойте чечевицу.
-
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
-
Черешковый сельдерей помойте. Загрубевшие и повреждённые части удалите. Нарежьте стебли сельдерея поперёк небольшими кусочками.
-
Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте.
-
Кабачки вымойте и очистите от кожицы овощечисткой. Нарежьте кабачки на пластинки, а затем кубиками 1х1 см.
-
Морковку тщательно вымойте. Очистите от кожуры и нарежьте на кубики 1х1 см., как и кабачок.
-
На сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите на сковороду нарезанный репчатый лук, чеснок, черешковый сельдерей и обжаривайте на небольшом огне до прозрачности овощей.
-
Затем добавьте в сковороду порезанные кубиками кабачки и морковь. Перемешайте, накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне до размягчения, примерно 10 минут.
-
Пока овощи тушатся, подготовьте нужные специи: лавровый лист, зиру, гвоздику.
-
После положите в сковороду к тушёным овощам промытую чечевицу и перемешайте.
-
Теперь добавьте в сковороду специи и снова перемешайте. Тушите овощи с чечевицей и специями ещё 5 минут.
-
Вскипятите в кастрюле воду. В кипящую воду переложите содержимое сковороды и варите примерно 30 минут на маленьком огне или до готовности чечевицы.
-
Когда чечевица сварится, посолите суп, перемешайте и снимите с огня.
-
Выньте из супа лавровый лист и гвоздику. Для придания нужной консистенции, отлейте половину супа и пропустите через блендер. Пюрированный суп вылейте обратно в кастрюлю и размешайте.
-
Готовый суп разлейте по тарелкам. Каждую порцию полейте оливковым маслом холодного отжима и подавайте.
НА ЗАМЕТКУ
Для этого супа лучше всего использовать маленькие молодые кабачки или цуккини без жёстких семечек. Если в наличие только большие кабачки, удалите у них семечки и мягкую внутреннюю часть.
Солите суп только тогда, когда чечевица полностью сварилась. Соль увеличивает время приготовления бобовых.