Чечевичный суп

Чечевичный суп, рецепт из зеленой чечевицы
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Вегетарианский чечевичный суп с потрясающим вкусом.

Чечевица – источник растительного белка и полезных веществ, например железа и фолиевой кислоты. В Азии чечевицу даже называют «мясом для бедных», а чечевичный суп — «похлебкой здоровья». Готовится же бобовый продукт быстро и просто, так как не требует замачивания.

Этот вегетарианский чечевичный суп из зелёной чечевицы, возможно, на вид не слишком привлекателен (хотя, для кого как), но вкус у него потрясающий! Блюдо сытное, яркий вкус которого подчёркивают традиционная азиатская приправа – зира.

Время приготовления -1 час 20 минут. Выход — 8 порций.

Ингредиенты к рецепту супа из чечевицы

  • зелёная чечевица – 250 граммов
  • лук репчатый — 1 штука
  • черешковый сельдерей – 2 стебля
  • чеснок – 3 зубчика
  • кабачок – 2 штуки
  • морковь – 2 штуки
  • оливковое масло – 5 столовых ложек
  • зира (кумин) – 1 чайная ложка
  • лавровый лист – 2 штуки
  • гвоздика – 2 штуки
  • вода — 2 литра
  • Для подачи:: оливковое масло холодного отжима — опционно

Как приготовить чечевичный суп из зелёной чечевицы

    Зелёную чечевицу переберите, мусор и камешки удалите. Тщательно промойте чечевицу.

    chechevichnyj-sup-1

    Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками.

    chechevichnyj-sup-2

    Черешковый сельдерей помойте. Загрубевшие и повреждённые части удалите. Нарежьте стебли сельдерея поперёк небольшими кусочками.

    chechevichnyj-sup-3

    Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте.

    chechevichnyj-sup-4

    Кабачки вымойте и очистите от кожицы овощечисткой. Нарежьте кабачки на пластинки, а затем кубиками 1х1 см.

    chechevichnyj-sup-5

    Морковку тщательно вымойте. Очистите от кожуры и нарежьте на кубики 1х1 см., как и кабачок.

    chechevichnyj-sup-6

    На сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите на сковороду нарезанный репчатый лук, чеснок, черешковый сельдерей и обжаривайте на небольшом огне до прозрачности овощей.

    chechevichnyj-sup-7

    Затем добавьте в сковороду порезанные кубиками кабачки и морковь. Перемешайте, накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне до размягчения, примерно 10 минут.

    chechevichnyj-sup-8

    Пока овощи тушатся, подготовьте нужные специи: лавровый лист, зиру, гвоздику.

    chechevichnyj-sup-9

    После положите в сковороду к тушёным овощам промытую чечевицу и перемешайте.

    chechevichnyj-sup-10

    Теперь добавьте в сковороду специи и снова перемешайте. Тушите овощи с чечевицей и специями ещё 5 минут.

    chechevichnyj-sup-11

    Вскипятите в кастрюле воду. В кипящую воду переложите содержимое сковороды и варите примерно 30 минут на маленьком огне или до готовности чечевицы.

    chechevichnyj-sup-12

    Когда чечевица сварится, посолите суп, перемешайте и снимите с огня.

    chechevichnyj-sup-13

    Выньте из супа лавровый лист и гвоздику. Для придания нужной консистенции, отлейте половину супа и пропустите через блендер. Пюрированный суп вылейте обратно в кастрюлю и размешайте.

    chechevichnyj-sup-14

    Готовый суп разлейте по тарелкам. Каждую порцию полейте оливковым маслом холодного отжима и подавайте.

    chechevichnyj-sup-16

НА ЗАМЕТКУ
Для этого супа лучше всего использовать маленькие молодые кабачки или цуккини без жёстких семечек. Если в наличие только большие кабачки, удалите у них семечки и мягкую внутреннюю часть.

Солите суп только тогда, когда чечевица полностью сварилась. Соль увеличивает время приготовления бобовых.

chechevichnyj-sup-18

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

6 комментариев
  • Просто восхитительный получился суп! И такой ароматный и нежный.
    Единственное, готовила из красной чечевицы — то что нашла в своих закромах.
    Спасибо за рецепт.

  • Я вообще люблю все супы из бобовых, только я в этот супчик морковь тру на крупной терке и режу кубиками картошку. Вместо кабачков у меня мелко разделенные соцветия цветной капусты.

  • Я настоящий фанат питания здорово (и полезного для женского здоровья) и нередко встречаю информацию в соответствующей литературе о пользе бобовых (чечевица, фасоль, соя и т.п.). Некоторые прямо оды воспевают))) Чечевичный суп, с удовольствием бы приготовила, но где взять зеленую чечевицу? В супермаркетах видела только упаковки какой-то «модной» дорогой чечевицы уже просушенной.

  • Готовила дома суп чечевичный. Допустила одну ошибку — замочила чечевицу и она сильно разварилась. Чаще всего покупаю чечевицу оранжевую, она придает супу красивый золотистый оттенок.

  • Для меня чечевичный суп с кабачком — это что-то новое. Наверное должно быть вкусно, если добавить перед подачей в тарелку немного сливок.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)