Борщ в горшочке

Борщ в горшочке с грибами и квашеной капустой
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Самый правильный и вкусный рецепт борща — в горшочке.

Борщ в горшочке на Руси готовили испокон веков, ведь стряпали наши прабабушки в печах. Такой борщ не просто варится, а томится, млеет в духовке. Благодаря этому все ингредиенты насыщают друг друга своими ароматами. А глина, из которой сделаны горшочки, сохраняет температуру и равномерно ее распределяет. Таким образом, блюдо готовится не только снизу, как на плите, но со всех сторон. Борщ становится густым, насыщенным и необыкновенно вкусным.

Формально рецепт этого борща с грибами постный. Но вы, попробовав первую ложечку, даже и не заметите этого, потому что богатый вкус блюда настолько сбалансирован, что, кажется, добавлять в него уже больше ничего не нужно. Пожалуй, на такой борщ в горшочке можно и гостей позвать! Обязательно приготовьте.

Время приготовления: около 2 часов

Ингредиенты для рецепта борща в горшочке

Чтобы приготовить борщ с грибами и квашеной капустой, вам понадобится:

  • 3 картофелины
  • 1 свекла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 0,5 банки консервированной фасоли
  • 150 грамм квашеной капусты
  • 100 грамм свежей капусты
  • 80 грамм корня сельдерея
  • 30 грамм сушеных лесных грибов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • соль перец – по вкусу
  • зелень и сметана для подачи (факультативно)

borshh-s-gribami--1

Как приготовить борщ с грибами в горшочке

    Сушеные грибы хорошенько промойте, а затем залейте кипятком и оставьте на 20 минут.

    borshh-s-gribami-2Свеклу очистите и нашинкуйте тонкой соломкой.

    borshh-s-gribami-3В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем свеклу на среднем огне в течение 10 минут.

    borshh-s-gribami-4Разложите свеклу по горшочкам.

    borshh-s-gribami-5Нарежьте мелкими кубиками луковицу, а чеснок – тонкими пластинками.

    borshh-s-gribami--6Морковь нашинкуйте соломкой, как и свеклу.

    borshh-s-gribami-7Обжаривайте вместе лук, чеснок и морковь в течение 5-7 минут до мягкости.

    borshh-s-gribami-8Распределите поджарку по горшочкам.

    borshh-s-gribami--9Очистите и нарежьте кубиками картофель. Корень сельдерея нарежьте соломкой.

    borshh-s-gribami-10Отправьте овощи в горшочки.

    borshh-s-gribami-11Нашинкуйте свежую капусту, смешайте ее с квашеной и разложите по горшочкам. Сверху уложите фасоль. Посолите, поперчите по вкусу, а также добавьте по половинке лаврового листа.

    borshh-s-gribami-12Грибы отожмите и порубите. Воду, в которой находились грибы, не выливайте.

    borshh-s-gribami-13Эту воду необходимо смешать с томатной пастой до однородного состояния.

    borshh-s-gribami-14Разлейте получившуюся жидкость по горшочкам, а затем долейте доверху водой.

    borshh-s-gribami-15Накройте борщ в горшочках крышками и отправляйте в духовку, нагретую до температуры 180 градусов. Томите борщ в течение полутора часов, после чего сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!

    borshh-s-gribami-18

    borshh-s-gribami-20

    borshh-s-gribami-17

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

1 комментарий
  • Я признаться использовать квашеную капусту в борще не очень люблю, я только в щах её признаю, а борщ с фасолью и грибами часто делаю и как верно отмечено обычно он постный и подать его можно как с пылу с жару, так и в холодном виде. Последний вариант отлично для лета подходит и свежих грибов.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)