Борщ с килькой

Борщ с килькой
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Если надоел традиционный борщ на мясном бульоне, попробуйте этот — с рыбными консервами.

Борщ с килькой относится к бюджетным блюдам. И хотя он не совсем постный, так как используется рыба, в определенные дни поста рыба разрешена.
Существенное преимущество борща с килькой в том, что приготовить его легко, а это важно для занятых хозяек. И это низкокалорийное блюдо, что порадует людей, следящих за своим весом.

Однако главная причина, почему я предлагаю приготовить этот борщ, в том, что он очень, очень вкусный.

Время приготовления: 30 мин + замачивание фасоли
Количество порций: на 3-х литровую кастрюлю

Ингредиенты к рецепту

  • консервы килька в томате — 2 банки
  • фасоль сухая — 150 грамм
  • картофель — 1-2
  • морковь — 1 средняя
  • свекла — 1 маленькая
  • капуста — 150 грамм
  • томат — 50 грамм
  • соль, приправа для борща, перец — на ваш вкус

См также: Вкусный борщ в мультиварке.

Как приготовить борщ с килькой

    Сварить до готовности фасоль в кастрюле, в которой будет вариться и борщ. Если у вас не чисто белая фасоль, то вода станет темной — так и должно быть.

    borsch-s-kilkoi-1

    Пока варится фасоль, сделать зажарку. Для этого порезать тонкой соломкой свеклу, спассеровать на очень маленьком огне до мягкости.

    borsch-s-kilkoi-3

    Морковь также порезать соломкой. Добавить к почти готовой свекле, продолжить тушить.

    borsch-s-kilkoi-5

    Почистить лук, нарезать полукольцами. Выложить в сковороду к другим овощам.

    borsch-s-kilkoi-7

    После того, как лук слегка поджарится, добавить томат и ваши любимые специи для борща. Дать закипеть и выключить.

    borsch-s-kilkoi-8

    Выложить в сковороду кильку в томате. Пусть зажарка настаивается.

    borsch-s-kilkoi-9

    Картофель нарезать соломкой и выложить к уже готовой фасоли.

    borsch-s-kilkoi-11

    Капусту нарезать тонко. Ее надо положить в борщ после того, как сварится картофель.

    borsch-s-kilkoi-13

    См также: Как приготовить настоящий украинский борщ

    Сразу же вылить зажарку из кильки в томате и овощей. Сделать огонь больше среднего. После того, как борщ закипит, выключить, если вы любите хрустящую капусту, или же проварить несколько минут, чтобы она стала мягче.

    borsch-s-kilkoi-14

    При подаче посыпьте постный борщ с фасолью и килькой в томате рубленой зеленью. К нему, как и к обычному борщу, отлично подходит сметана.

См также: Как приготовить борщ с мясом

Еще советы, как вкусно сварить борщ с килькой

Форма нарезки овощей для борща в принципе большой роли не играет. Выбранная соломка — длинная и тонкая, как и килька.

Помимо кильки в томате, в рецепте этого борща можно использовать любые другие консервы в томате, например бычки. С килькой борщ получается более кислым и острым, с бычками он сладковатый.

Томат берите только сладкий, кислоты хватает и в консервах.

Замочите фасоль на ночь, чтобы не тратить время на ее приготовление на следующий день.

Свежую фасоль можно заменить на консервированную. Только имейте в виду, что в борще вкус такой фасоли не будет столь же ярко выражен, как вкус свежей. И обязательно перед тем, как класть консервированную в борщ, промойте ее от консервантов под проточной водой. Кладите ее после того, как картофель будет почти готов.

Для борща подойдет любая фасоль: и красная, и белая, и пеструшка, и лиманская, и пинто — и просто «с рынка от бабушки неопознанного сорта».

borsch-s-kilkoi-15

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)