Борщ зеленый с соусом песто

Зеленый борщ с песто
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Вряд ли можно кого-то удивить зеленым борщом. Впрочем, любителя этого блюда удивить особенно приятно.

Зеленый борщ, хоть изредка, но готовят в каждой семье. От вкуса зелени зависит вкус первого блюда: щавелевый борщ не похож на борщ из крапивы, одуванчиковый — на борщ с мангольдом, а борщ с соусом песто и вовсе уникален.

Яркий вкус базилика сделает вкус борща богаче и интереснее, сыр и орешки в составе соуса придадут первому блюду нежную маслянистость, а небольшое количество чеснока — пикантность. Соус можно использовать любой, какой нравится. Есть отличные готовые варианты, кроме того, можно приготовить песто дома по своему вкусу — ничего сложного.

Этот зеленый борщ готовится без поджарки, так как соус сделает вкус уже достаточно насыщенным, и поджарка на масле будет излишней.

Время приготовления: около 40 минут / Выход: 1,5-2 литра

Ингредиенты для рецепта

  • картофель 2 клубня
  • луковица 1 штука
  • морковь 1 штука
  • яйца 4 штуки
  • щавель 1 большой пучок
  • укроп, петрушка по 1 пучку
  • зеленый лук 3-4 пера
  • соус песто 2 ст. ложки
  • сметана для подачи
  • соль, перец по вкусу

zelenyj-borshh-s-sousom-pesto-1

Как приготовить зеленый борщ с песто

    Залейте яйца водой и отправьте вариться вкрутую, после чего дайте им остыть, отправив в холодную воду.

    zelenyj-borshh-s-sousom-pesto-2

    В кастрюлю налейте 1,2-1,5 литра воды и доведите до кипения.
    Очистите и нарежьте кубиками картофель. Отправьте его в кипящую воду.

    zelenyj-borshh-s-sousom-pesto-3

    Мелко нарежьте луковицу и морковь. Добавьте овощи в кастрюлю.

    zelenyj-borshh-s-sousom-pesto-4

    По желанию добавьте в кастрюлю лавровый лист и варите, пока овощи не станут практически готовыми.

    zelenyj-borshh-s-sousom-pesto-5

    Тщательно промойте и обсушите зелень укропа, петрушки и зеленого лука. Мелко нарежьте ее.

    zelenyj-borshh-s-sousom-pesto-6

    Щавель отправляйте в блендер.

    zelenyj-borshh-s-sousom-pesto-7

    Измельчите щавель до состояния кашицы, чтобы он стал напоминать по текстуре песто.

    zelenyj-borshh-s-sousom-pesto-8

    Отправляйте зелень в борщ.
    За пару минут до готовности блюда добавьте главный вкусовой ингредиент – соус песто. Теперь посолите и поперчите борщ по вкусу. До момента добавления песто делать это нежелательно, так как есть риск блюдо пересолить.

    zelenyj-borshh-s-sousom-pesto-9

    Нарежьте отварные яйца и завершите блюдо, добавив их.

    zelenyj-borshh-s-sousom-pesto-10

    Перед подачей дайте зеленому борщу настояться в течение 15 минут. И не забудьте о ложечке сметаны в каждую тарелку!

    zelenyj-borshh-s-sousom-pesto-14

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
  • Видимо призвание уступило образованию : «Вряд ли можно кого-то УДИВИТЬ зеленым борщом. Впрочем, любителя этого блюда УДИВИТЬ особенно приятно.»
    А рецепт прекрасный.

    • Видимо, Вы, имея превосходное образование, не встречались с таким явлением, как лексический повтор (в поэзии и прозе). Погуглите.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)