Фасолевый суп из белой фасоли

Фасолевый суп из белой фасоли рецепт с фото
Ирина Федотова
Автор: Ирина Федотова

Зимой нет более согревающего и основательного супа.

Фасолевый суп чаще всего варят из сушеных бобов разных сортов. Зимой он особенно хорош: согревает и поднимает настроение. Рецептов фасолевого супа очень много. В Греции, например, варят супы густые, больше напоминающие кашу, и фасолевый суп из белой фасоли не исключение. Как правило, готовят суп постный, но иногда в него добавляют бекон. Или подают с копченой селедкой. И еще обязательно лимон.

О полезных свойствах фасоли читайте здесь, а о том, как еще можно сварить фасолевый суп — тут.

Ингредиенты

  • фасоль -250 г,
  • репчатый лук — 1 крупная головка,
  • сельдерей — 1/2 пучка,
  • морковь — 2 штуки,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • помидор — 1 баночка или 2-3 свежие,
  • овощной кубик — 1 штука (по желанию),
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • чёрный перец горошек — 6-7 штук,
  • розмарин,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • лимон.

Как добавка к уже готовому блюду: шпинат, бекон, домашняя колбаска.

Как приготовить суп из белой фасоли

    Наливаем в миску холодную воду, кладём две щепотки соли и добавляем промытую фасоль. Оставляем на ночь набухать.

    sup-iz-beloj-fasoli1Назавтра сливаем воду. Наполняем кастрюлю свежей водой, доводим до кипения, опускаем в горячую воду фасоль и варим 5 минут, а затем снова сливаем воду. Снова заливаем фасоль чистой горячей водой, на 250 грамм фасоли понадобится примерно 2 л воды. Кладём в кастрюлю протёртые помидоры.

    sup-iz-beloj-fasoli2Мелко нарезаем лук и поджариваем на разогретом масле, кладём одну столовую ложку томатной пасты и поджариваем вместе с луком. Рекомендуется при приготовлении любого блюда, в котором используется томатная паста , её немного прожарить, чтобы еда не горчила. Оставшуюся томатную пасту (если она у вас в жестяной баночке) для хранения лучше переложить в стеклянную и залить сверху небольшим количестваом подсолнечного масла.

    sup-iz-beloj-fasoli3В кусок марли заворачиваем чеснок, лавровый лист, розмарин, перец горошек и кладём в суп — это будет наш букетик гарни. Потом мы марлю просто удалим и не придётся искать и вылавливать чеснок и лавровый лист. Добавляем поджаренный лук с пастой. Солим и перчим. Варим около часа на маленьком огне.

    sup-iz-beloj-fasoli4Очищаем и нарезаем морковь кружочками, режем сельдерей. Забрасываем их в кастрюлю, добавляем кубик овощного бульона (по желанию). Варим ещё 30 минут.

    sup-iz-beloj-fasoli5Достаём и выбрасываем марлю с чесноком. Фасолевый суп готов. Не забудьте подать к нему половинку лимона.

    sup-iz-beloj-fasoli6Фасолевый суп греки очень любят с разными добавками. Например, можно поджарить кусочки домашней колбаски, обсушить на бумаге и добавить в тарелку с готовым супом.

    sup-iz-beloj-fasoli7Или поджарить кусочки бекона и положить их в суп.

    sup-iz-beloj-fasoli8Добавить свежий порезанный шпинат в кастрюлю за 2 минуты до готовности супа.

    sup-iz-beloj-fasoli9

    sup-iz-beloj-fasoli12

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

4 комментария
  • Спасибо за рецептик! Уже готовлю супчик. Верю что будет вкусненько при вкусненько 🙂

  • Я переодически готовлю фасолевый суп из белой фасоли, правда без томатной пасты и сельдерея. Заправляю такой суп сметаной или сливками. На стол подаю с сухариками из белого хлеба

  • Фасолевый суп прекрасно сочетается с обжаренными колбасными изделиями, но во время поста можно сделать и гренки. Я иногда сочетаю обычную фасоль с консервированной.

  • В принципе, я готовлю фасолевый суп почти также, просто я варю его чаще всего с мясом, может это и неправильно, но всем нравится. Мне понравились вариации с колбасками и беконом, попробую сделать без мясного бульона.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)