Авголемоно острова Закинтос

Авголемоно – название короля соусов греческой кухни, который готовится из яиц, взбитых с лимонным соком. Добавляют его, главным образом, в супы (в основном – рисовые).

Суп Авголемоно – единственный суп, который имеет право занять место на праздничном столе в зимнее время, хотя готовят его и на каждый день. Особенность данного рецепта в том, что в него включен тертый сыр (классический рецепт его не содержит), большое количества перца и яиц для соуса, мясо индейки вместо куриного, а также то, что суп делается чрезмерно густым и практически напоминает вязкое ризотто.

Ингредиенты

  • 1 большая птица (курица или индейка)
  • 1 чашка риса
  • 3 лимона
  • 3 яйца
  • немного соли
  • много натертого пикантного сыра (любого)
  • много перца

Приготовление

Варим птицу в слегка подсоленной воде. Воды должно быть столько, чтобы она едва прикрывала мясо.

Как только мясо сварится (но не до такой степени, чтобы отходило от костей), вынимаем его из кастрюли и кладем в бульон рис. Хорошо перемешиваем его.

Взбиваем в большой чашке белки яиц до тех пор, пока они не загустеют. Добавляем в них сок лимона, осторожно мешая при этом. Затем по одному добавляем желтки, также осторожно помешивая.

Как только рис сварится, снимаем кастрюлю с огня. Осторожно наливаем в нее наш яично-лимонный соус, мешать при этом не надо. На острове хозяйка, готовящая суп, целует кого-нибудь в тот момент, когда выливает в кастрюлю соус,– чтобы яйцо не «схватилось».

Закрываем кастрюлю крышкой, чтобы дать соусу раствориться в супе.

К столу суп подаем с большим количеством тертого сыра и перца.

Еще несколько секретов:

Единственный способ сделать так, чтобы суп не очень пах яйцами – это использовать свежие деревенские яйца. Учтите, это островная деревенская Греция!

Этот суп должен получиться достаточно густым. К столу его подают и в холодном виде.

Птицу, которая осталась после варки, запекаем в духовке – с небольшим количеством бульона, оливкового масла и лимонного сока. Посыпаем птицу орегано, и выпекаем 30 минут. Мясо получается очень сочным!

На острове это блюдо готовят часто также с говядиной или рыбой.

См также: Куриный бульон.

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.