Окрошка на кефире с крапивой и мятой

Окрошка на кефире с крапивой и мятой рецепт с фото

Весенняя окрошка из «подручных материалов».

Окрошка – это холодный суп, жидкой составляющей которого может быть как хлебный квас, так и кисломолочные продукты – сыворотка, кефир, айран, простокваша.

Основной компонент любой окрошки – это овощи, нарезанные мелкими кусочками, ну а к ним уже добавляют все, что душа пожелает. Как таковых пропорций в окрошке нет, как нет и единого мнения о сочетаемости продуктов. Еще совсем недавно никому и в голову не могло прийти добавить в окрошку брокколи или спаржу, а сейчас чем необычнее рецепт – тем интереснее результат. Так что окрошка – это огромное поле для экспериментов и кулинарного креатива. Если традиционные и много раз опробованные рецепты вам поднадоели, попробуйте приготовить окрошку по-новому — с добавлением листьев молодой крапивы и мяты.

Ингредиенты

  • зеленый лук – 1 большой пучок
  • молодая крапива – горсть
  • мята (или мелисса) – 2-3 веточки
  • картофель – 3 клубня
  • яйцо – 2 шт
  • кефир нежирный – 750 мл
  • редис – примерно 15 шт
  • свежий огурец (крупный) – 1 шт
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – щепотка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. okroshka-s-krapivoj-1

    Очистите картофель и поставьте варить в соленой воде. Пока варится картошка, вымойте все овощи, сварите вкрутую яйца. Вареный картофель выложите на тарелку.

    Теперь можно приступать к нарезке овощей. Мелкими колечками нарежьте зеленый лук вместе с белой частью.

  2. okroshka-s-krapivoj-2

    Редис можно натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.

  3. okroshka-s-krapivoj-3

    Нарежьте огурец кубиками. Все нарезанные овощи сложите в глубокую посуду, накройте, поставьте в холодильник.

  4. okroshka-s-krapivoj-4

    Картофелю обязательно нужно остыть, только потом добавляйте его в окрошку. Одну картофелину можете размять в пюре, тогда окрошка получится гуще.

  5. okroshka-s-krapivoj-5

    Оставшийся картофель нарежьте кубиками средней величины.

  6. okroshka-s-krapivoj-6

    Яйца мелко порубите. Немного яичного желтка отложите в сторону для украшения готового блюда.

  7. okroshka-s-krapivoj-7

    С веточек мяты оборвите листочки, нарежьте их очень мелко.

  8. okroshka-s-krapivoj-8

    Листья крапивы (без веточек) промойте в холодной воде. Залейте крутым кипятком и сразу слейте его через дуршлаг. Подставьте под холодную проточную воду.

  9. okroshka-s-krapivoj-9

    Когда вода стечет, порубите крапиву ножом.

  10. okroshka-s-krapivoj-10

    Размятый картофель залейте примерно половиной кефира от всего объема. Перемешайте, комочки (если они есть) не разминайте.

  11. okroshka-s-krapivoj-11

    Все продукты добавьте в миску к нарезанным овощам. Туда же перелейте картошку с кефиром и добавьте остальной кефир.

    По вкусу посолите, поперчите, уберите окрошку в холодильник на полчаса.

    Когда окрошка настоится и хорошо остынет, разливайте по тарелкам и сразу же подавайте.

    Чтобы окрошка получилась более аппетитной, добавьте в тарелки размятый желток и колечки зеленого лука.

НА ЗАМЕТКУ. Если крапива совсем молодая и еще не кусается, ее не нужно ошпаривать кипятком. Достаточно хорошо промыть в холодной воде и можно добавлять в окрошку сырой, как и любую свежую зелень.

Для более выраженного аромата и вкуса можно мелко нарезанные листики мяты перетереть в фарфоровой ступке.

okroshka-s-krapivoj-12

  • Мария

    Я не большой любитель окрошки, хотя она имеет отличный освежающий эффект, особенно в летнюю жару. Я обычно ее готовлю с добавлением докторской колбасы, маринованных огурчиков и квасом. Правда и с нежирным кефиром тоже вкусно получается.

Комментарии для сайта Cackle