Жульен в мультиварке

Жульен в мультиварке

Если в холодильнике есть и грибы, и курятина, приготовьте жульен.

Жульен, по сути, так же как и карпаччо, всего лишь способ нарезки, но в нашей стране жульен — это нечто особенное: блюдо, обязательно приготовленное из грибов, запеченных в сливках или соусе бешамель под сырной корочкой. Его, как правило, подают в небольших кокотницах на закуску, а, помимо грибов, в жульен добавляют мясо, курицу или морепродукты.

Можно приготовить жульен в мультиварке, причем сразу шесть порций, и подавать кусочками, а не в отдельных кокотницах — в этом особенность приготовления жульенов в мультиварке, никак не влияющая на вкус. Впрочем, один минус все-таки есть: сырная корочка будет не такой загорелой, как в духовке.

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 6 шт.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить грибной жульен с курицей в мультиварке, вам понадобится:

  • 400г шампиньонов
  • 200г репчатого лука
  • 200г запеченного или отварного куриного филе
  • 200г сыра
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 2 щепотки соли

Для соуса бешамель понадобятся:

  • 20г сливочного масла
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 200 мл молока
  • 1 маленькая щепотка мускатного ореха

В приготовлении грибного жульена использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Julienne-1

Как приготовить жульен в мультиварке

    • Прежде всего, нужно приготовить соус бешамель. Для этого растопите кусочек сливочного масла в чаше мультиварки в режиме «жарка».

Julienne-2

Добавьте столовую ложку муки и аккуратно помешивайте силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы мука не подгорела, а лишь приобрела кремовый или коричневатый оттенок.

Julienne-3

Не выключая мультиварки, аккуратно влейте молоко, и помешивайте по кругу. Если у вас есть силиконовый венчик, он подойдет для этого идеально: не повреждая покрытие чаши мультиварки, вы сможете одновременно помешивать молоко с ру (смесь муки со сливочным маслом) и разбивать комочки.

Julienne-4

Очень скоро молоко с мукой и маслом начнет густеть, добавьте совсем немного молотого мускатного ореха, буквально на кончике ножа, не переставайте помешивать и контролируйте нужную вам густоту, я предпочитаю густой бешамель консистенции крема.

Julienne-5

Готовый соус бешамель переложите в подходящую посуду и ополосните чашу мультиварки. Если при помешивании лопаткой в соусе остались комочки, его можно процедить сквозь сито или взбить блендером.

Julienne-6

Замочите шампиньоны в холодной воде, а затем сполосните под проточной. Так как жульен — это, в первую очередь, способ тонкой нарезки овощей, не нужно отступать от правил, нарежьте шампиньоны как можно мельче.

Julienne-7

Влейте 3-4 ст.л. растительного масла в чашу мультиварки и установите режим «жарка». Спустя несколько минут, когда масло прогреется, опустите в него нарезанные шампиньоны и обжаривайте под крышкой 3-5 минут.

Julienne-8

Тем временем очистите и нарежьте очень мелкими кубиками репчатый лук.

Julienne-9

Когда влага из грибов уже почти испарится, добавьте нарезанный лук, перемешайте и обжаривайте до прозрачности лука, примерно 3 минуты.

Julienne-10

Julienne-11

Очистите запеченное или отварное куриное филе от кожицы и костей и нарежьте поперек волокон очень мелкими пластинами, а затем кубиками.

Julienne-12

Добавьте куриное филе в чашу мультиварки к грибам и луку и обжаривайте, помешивая, еще несколько минут. Затем отключите мультиварку и посолите по своему вкусу, но помните о том, что сырная корочка будет довольно соленой. В моем случае обжаривание всех компонентов жульена, включая прогрев растительного масла, составило 15 минут.

Julienne-13

Натрите сыр на крупной терке. Для грибного жульена отлично подойдут полутвердые сорта сыров типа «Российского».

Julienne-14

Разровняйте слой грибов лука и курицы и покройте сверху соусом бешамель.

Julienne-15

Присыпьте сверху тертым сыром и установите режим «выпечка» на 12-15 минут, все зависит от густоты соуса и особенностей вашей мультиварки.

Julienne-16

Когда мультиварка издаст сигнал об окончании работы, вас ждет ароматное сливочно-грибное блюдо под мягкой сырной корочкой. Разрежьте его на кусочки и подавайте на закуску горячим.

Julienne-17

Julienne-itog-4

Julienne-itog-7

Julienne-itog-6

Жульен в мультиварке © Волшебная Еда.РУ.

  • Ирина

    😳Не знала, что жульен так просто готовить! Спасибо, Соня, обязательно попробую. Я у Вас уже научилась готовить в мультиварке плов 👍, за что очень благодарна, сейчас изучаю и другие рецепты

  • Татьяна

    Я всегда готовлю жульен в духовке, но сейчас нету возможности и я приготовила по вашему рецепту в мультиварке. Хочу поблагодарить автора рецепта — Спасибо! До безумия вкусно! Просто тает во рту! Единственное только, я добавила перец в соус и посолила курицу с грибами- и я угадала))) Всем рекомендую)

  • Елена

    Удивительное блюда, быстро и вкусно. Редмонд — это и скороварка и мастершеф и дарка и парка, все в одном)

  • Мария

    Ни разу жульен в мультиварке не готовила, мне все же привычнее это в сотейнике делать. Стараюсь его готовить более густым и ингредиенты мельче режу. Почему то так повелось, что в нашей семье его используют как закуску и как материал для создания бутербродов

    • Волшебная Еда

      Вы, по-моему, какое-то другое блюдо обсуждаете…

  • Alena

    Я тоже предпочитаю готовить жульен в горшочках, но на тарелке он выглядит тоже очень аппетитно. И можно не бояться обжечься о горячую посуду.

  • Maryka

    Признаться, я всё же сторонница приготовления жульена в кокотницах. Возможно это больше грязной посуды, но это блюдо лучше готовить и подавать порционно. Хотя возможно это мои предпочтения.

Комментарии для сайта Cackle