Яблочный пирог в мультиварке

Яблочный пирог в мультиварке
Леся Старинская
Автор: Леся Старинская

Приготовить вкусный и ароматный яблочный пирог в мультиварке — что может быть проще? Во всех смыслах: и потому что яблочный пирог, и потому что в мультиварке.

Яблочный пирог пирогу рознь, выпечка отличается большим рецептурным разнообразием, но любой пирог ассоциируется с главным сладким пирогом в российской и европейской кулинарной традиции.
Перед вами очень простой пирог с яблоками. Учитывая, что выпекать будем в мультиварке, он прост вдвойне и представляет собой рецепт из серии «проще и быстрее не бывает».

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления яблочного пирога в мультиварке вам понадобится:

  • яблоки — 600-700 г (4-5 средних яблока)
  • мука — 1,5 стакана
  • сливочное масло — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахарный песок — 1 стакан
  • соль каменная – 1/2 ч. л.
  • сода пищевая — 1 ч. л.
  • сметана – 1/2 стакана
  • сок лимона — 2-3 ч. л.
  • сахарная пудра для посыпки готового пирога

yablochny-pirog-v-multivarke1

Как приготовить яблочный пирог в мультиварке

    Яблоки для пирога лучше выбрать кисло-сладкие. Такой вкус отлично сочетается со сладким тестом.

    В первую очередь подготавливаем яблоки, их необходимо помыть, разрезать на половинки и вырезать сердцевинку. Затем нарезаем тонкими ломтиками, можно обычным ножом, а можно воспользовавшись овощерезкой, тогда ломтики получатся гарантированно тонкими и одинаковой толщины. Нарезанные ломтики яблок необходимо сбрызнуть лимонным соком, для того чтобы фрукты не потемнели, пока мы будем замешивать тесто.
    Чашу для мультиварки смазываем сливочным маслом. На дно чаши выкладываем подготовленные яблоки.

    yablochny-pirog-v-multivarke2Готовим тесто для пирога:
    В глубокой емкости соединяем растопленное сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар.

    yablochny-pirog-v-multivarke3Перемешиваем. В сливочную массу добавляем по одному яйцу, при этом, не переставая, вымешиваем венчиком или миксером, но на маленькой скорости, в однородную массу.

    yablochny-pirog-v-multivarke4Затем добавляем сметану и снова хорошо вымешиваем.

    yablochny-pirog-v-multivarke6В отдельной миске просеиваем муку (чтобы тесто было пышным). В просеянную муку добавляем соль и пищевую соду, перемешиваем.
    В сливочно-яичную массу постепенно добавляем муку с солью и содой, постоянно перемешивая венчиком или миксером (на небольшой скорости) чтобы не было комочков и тесто получилось однородным. Тесто долго не замешивать!

    yablochny-pirog-v-multivarke8

    yablochny-pirog-v-multivarke9Готовым тестом заливаем яблоки в мультиварке. С помощью лопатки аккуратно все разравниваем.

    yablochny-pirog-v-multivarke10В мультиварке выставляем режим «Выпечка» на 1 час. После того как яблочный пирог приготовится, необходимо оставить его в мультиварке под закрытой крышкой еще примерно минут на 15-20, чтобы пирог не опал и остался воздушным.
    После этого готовый пирог выниваем из мультиварки, переворачиваем и даем ему полностью остыть.

    yablochny-pirog-v-multivarke11

    yablochny-pirog-v-multivarke12Перед подачей на стол уже остывший яблочный пирог посыпаем сахарной пудрой, можно воспользоваться готовыми трафаретами (можно попробовать вырезать трафарет самим из обычной бумаги). Если трафарета нет, то просто посыпаем яблочный пирог из мультиварки сахарной пудрой через ситечко.

    По желанию его можно ещё украсить, например, веточкой мяты или свежими яблочными дольками. Удивляйте и радуйте своих домочадцев и друзей не только прекрасным вкусом, но и дизайнерскими решениями выпечки. Мы «едим глазами», а не только пищеварительной системой!

    Теперь, когда вам все нравится, пирог можно разрезать на кусочки и подавать на стол к горячему чаю!

    yablochny-pirog-v-multivarke14

Об авторе
Леся Старинская
Леся Старинская

Привет! Люблю готовить быстрые, легкие, популярные и красивые блюда. А то, что они обязательно вкусные, - так это по умолчанию! :)

8 комментариев
  • Первый раз пекла в мультиварке, думала испорчу все, но пирог получился очень вкусный. Правда, страшненький, часть яблок с одной стороны прилипли яблоки. Посыпала сахарной пудрой и норм. Еще на это количество муки тесто очень густое, пришлось добавить молока

  • Лучше яблоки не выкладывать первыми в чашу, а влить сначала немного теста, потом только кусочки яблок. Иначе фрукты сгорают и слипаются.

  • вчера угощала друзей этим пирогом. это было действительно божественно, пока это лучшая шарлотка из всех, что у меня получалась. спасибо за такой прекрасный рецепт)

  • Обожаю эту выпечку. К слову, яблочный пирог в мультиварке получается ничем не хуже, чем в духовке, да и быстрее. Только для его приготовления я сметану магазинную не беру. У меня всегда есть домашний йогурт (для ребенка делаю), его в тесто и кладу. От этого тесто более воздушное. Для того, чтобы было больше «дырок» в готовом пироге, соду гашу уксусом из расчета 1 к 2 (то есть, 1 чайную ложку соды гашу 2 такими же ложками уксуса). Но это на любителя.

  • Со сметанкой яблочный пирог в мультиварке должен получиться нежнее, чем стандартная шарлотка только с яйцами, сахаром и мукой. Просто, вкусно и быстро!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)