Творожный пирог с шоколадным тестом в мультиварке

Творожный пирог в мультиварке рецепт с фото
Sleepy
Автор: Sleepy

Благородная бледность, нежнейшее воздушное суфле и застывшая, а не запекшаяся творожная начинка…

Такой творожный пирог с шоколадной крошкой можно приготовить не только в мультиварке, но и в духовке. Если использовать разъемную форму, то это даже проще, правда, верх слегка зарумянится и потеряет благородную бледность творожного пирога из мультиварки. И на вкус он будет немного другой — хрустящее шоколадное тесто внизу и сочная творожная начинка. В мультиварке же, благодаря повышенной влажности, шоколадный корж лишь пропечется, хрустящим не станет, а творожный слой превратится в нежнейшее и воздушное суфле, в чем немалая заслуга принадлежит крахмалу. Еще одна необыкновенно вкусная особенность творожного пирога, приготовленного в мультиварке, в том, что творог с яйцами в начинке не сворачивается при запекании, а лишь застывает. Это очень необычно и потрясающе вкусно, обязательно попробуйте!

И хочу сделать одно признание: творожный пирог в мультиварке требует от хозяйки если не виртуозности, то, по крайней мере, опытности. Эстетический вид моего пирога немного подкачал (см неровные края). Меня извиняет то, что я сделала его впервые  — обычно пеку в разъемной форме в духовке, и он получается идеально. Кроме того, ровные края — это кондитерская выпечка, а домашняя, тем более из мультиварки, может и должна быть слегка неидеальной, что называется «сделано дома»… Я так считаю…

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 50-60 мин. Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты к рецепту

Для того чтобы приготовить творожный пирог с шоколадным песочным тестом в мультиварке, вам понадобится:

Для теста:

  • 125г сливочного масла
  • 100г сахара
  • 200г муки
  • 2 ст.л. какао-порошка

Для начинки:

  • 400г творога
  • 80г жирных сливок
  • 180г сахара
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. крахмала
  • 1 щепотка ванилина

В приготовлении творожного пирога использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Tvorozhnii-pirog-1

Как приготовить творожный пирог в мультиварке

Для того, чтобы приготовить шоколадное песочное тесто, сначала смешайте муку с крахмалом.

Tvorozhnii-pirog-2Всыпьте отвешенный сахар, перемешайте, добавьте сливочное масло и разомните его руками вместе с сухой частью теста до однородной крошки. Используйте сливочное масло комнатной температуры, тогда песочная крошка будет влажной и легко примет нужную форму в чаше мультиварки.

Tvorozhnii-pirog-3Для приготовления равномерного творожного слоя нашего пирога нужно как следует измельчить деревенский творог. Для этой цели идеально подойдет погружной блендер с насадкой для пюрирования, кухонный комбайн или блендер-стакан. Соедините в удобной миске творог, жирные сливки или деревенскую сметану, яйца, сахар, крахмал и ванилин, взбейте все блендером до однородной массы.

Tvorozhnii-pirog-4Для того чтобы не повредить творожный пирог, доставая его из глубокой чаши мультиварки, нужно подложить под него пекарскую бумагу или кальку. Это можно сделать так: нарезать длинные полосы и разложить их как лепестки ромашки, за которые вынуть готовый пирог после выпекания. Еще один способ — вырезать круг большого диаметра (учитывая высокие стенки чаши мультиварки), уложить его на дно и обрезать ножницами выступающие края бумаги.

Tvorozhnii-pirog-5На дно чаши мультиварки, устеленной бумагой, разложите шоколадно-песочную крошку и утрамбуйте ее подушечками пальцев. Можно даже сделать небольшой бортик и творожную начинку заливать, как в чашу.

Tvorozhnii-pirog-6Поверх пласта из шоколадной крошки вылейте творожную начинку, закройте крышку и установите режим «выпечка» на полный цикл (в мультиварке-скороварке на выпечку отведено 50 минут).

Tvorozhnii-pirog-7Как только мультиварка издаст сигнал об окончании работы режима, откройте крышку и проверьте готовность пирога. Дотроньтесь пальцем до пирога в центре, и если тесто (творожный слой) липнет, увеличьте время выпечки еще на 10-15 минут. Если же тесто пружинит – пирог готов.

Tvorozhnii-pirog-8Взявшись за свободные края пекарской бумаги, достаньте пирог из чаши мультиварки и положите его на влажную тарелку. Это нужно для того, чтобы бумага немного намокла и легко отстала от готового пирога.

Tvorozhnii-pirog-9Смочите также бумагу по краям и аккуратно отсоедините ее от нежного творожного слоя. У меня не очень получилось! Как видите, минусом свободного расположения пекарской бумаги в чаше мультиварки является неровный край готового пирога — он принимает форму бумажных складок. В следующий раз попробую разложить по дну полосы бумаги.

Tvorozhnii-pirog-10Готовый пирог вкуснее в остывшем виде, подавайте его с крепким чаем или кофе, приятного аппетита!

Tvorozhnii-pirog-itog-1

Tvorozhnii-pirog-itog-7

Об авторе
Sleepy
Sleepy

Привет! Меня зовут Соня. Кулинария и фудфото - моё хобби, уважаемое ценителями прекрасного и вкусного - моей любимой семьёй.

4 комментария
  • Спасибо за рецепт!А вот чтобы избежать неровных краев я прокладываю дно чаши мультиварки не бумагой,а нарезанными полосочками бумаги.Выходит ровно и вынимается легко.)))

  • А мне из мультиварки больше нравится. Он такой нежно-светлый сверху и насыщенно шоколадный внутри! Совет как снять бумагу очень мне пригодится, спасибо.

  • Ээх! я знаю этот творожный пирог отлично. Жаль, что в мультиварке он не так красив, как в духовке. Но надеюсь, что он так же потрясающе вкусен. У меня шоколадный слой, кстати, толще, шире (в моем варианте).

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)